Эксперт: Украине нужно закупать минимум 1 млн тонн угля в месяц

4 Декабря 2014, 07:22

Новый министр энергетики пока только обещает разобраться, почему в стране не хватает "тока"

<p>Донецкого угля много, да вывезти из зоны боёв никак. Из архива "Сегодня"</p>
Донецкого угля много, да вывезти из зоны боёв никак. Из архива "Сегодня"

Ситуация в электроэнергетике сложилась непростая, но решаемая — если Кабмин станет действовать быстро, считают эксперты энергорынка. Но пока новый министр энергетики Владимир Демчишин лишь заявил о замене графика веерных отключений электроэнергии на... добровольную ее экономию. "Я надеюсь, что мы урегулируем вопрос обеспечения углем. Пока же призываем потребителей добровольно ограничить потребление", — сказал Демчишин.

Напомним: по инициативе Минэнерго осенью Украина законтрактовала в ЮАР 1 млн т угля по $110 с учетом доставки на склады ТЭС. Но получила всего 250 тыс. т — 25% месячной потребности страны. Сам контракт был прекращен по финансовым причинам (ГПУ открыла дело по факту растраты государственных денег, а министра энергетики Юрия Продана вызвали на допрос в прокуратуру как свидетеля. — Авт.). Полученный уголь через Ильичевский морпорт в ноябре был выгружен и отправлен на Трипольскую (Киевщина) и Змиевскую (Харьковщина) ТЭС. 

По мнению главы "Комитета энергонезависимости Украины" Ивана Надеина, Украина может избавиться от энергодефицита только путем покупки угля или электроэнергии.

"Выгоднее покупать уголь: в нем нет добавочной стоимости производства тока, привозить на ТЭС, производить электричество — и избавить страну от отключений", — поясняет аналитик. По его словам, чтобы избавиться от энергодефицита (10% в энергобалансе), Украине нужно закупать минимум 1 млн т угля в месяц.

"Цена импортного угля — около $80/т, а $80 млн в месяц — вполне подъемные деньги. И необходимо пойти на этот шаг, ибо аварийные отключения предприятий угрожают серьезными экономпотерями — ВВП, налогов, зарплат, что в нынешний кризис недопустимо".

 

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт: Украине нужно закупать минимум 1 млн тонн угля в месяц ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Панченко, Коновалова Христина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...