Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Во Львове на работу ищут умного кота без судимости

21 марта 2017, 11:42

Ирина Крикуненко

В Дом Франко ищут кота без судимости, в Софии живут ежи, а в Андреевской церкви — усатый вахтер

Белочка. Ученая кошка живет в Институте зоологии и последнее время стала прогуливать заседания

Белочка. Ученая кошка живет в Институте зоологии и последнее время стала прогуливать заседания / Фото: Александр Яремчук

Реклама

На рынке труда новые тренды — теперь вакансии есть не только для людей, но и для... животных. Так, Львовский национальный литературно-мемориальный музей Ивана Франко готов нанять кота на должность талисмана. Но любой кот не подойдет. В музее к усатому соискателю выдвигают серьезные требования, которые они опубликовали в сети.

Претендент на должность талисмана должен быть рыжим самцом в возрасте 6—8 месяцев — точно такой был и у знаменитого писателя. Кроме этого, среди обязательных преимуществ: "Отсутствие судимости и преступных намерений, опрятность, соблюдение морально-этических норм". А вот "доброжелательное отношение к посетителям, понимание специфики музейной жизни и актуальных задач франковедения, владение иностранными языками, знание основных принципов жизненной философии кота, готовность ловить мышей и работать внеурочно", как говорят в администрации музея, будет преимуществом при рассмотрении резюме.

Музей же, в свою очередь, готов взять рыжика на полное обеспечение и даже оформить ему ветпаспорт при необходимости. "Для Ивана Франко эти животные имели особое значение. Поэтому "друг ученых" должен стать символом музея", — говорят в музее, отмечая, что предложений уже поступило очень много и теперь сотрудникам предстоит нелегкий выбор.

1215097_1__

Ученая кошка Белочка. Фото А. Яремчук

Дом Франко — не единственное госучреждение, в котором приветствуют хвостатых сотрудников. Уже почти шесть лет в стенах Института зоологии в центре Киева живет и работает ученая кошка Белочка. "Она раньше ходила на ученые советы, а теперь стала прогуливать, — шутит ученый секретарь института Виктория Иванова. — Мы приютили еще и рыжую дворнягу Муху. Откормили, и теперь она встречает посетителей во дворе института задорным лаем".

В столичном музее "Андреевская церковь" живет свой талисман — кошка Мурка, которая, несмотря на реконструкцию здания, продолжает нести трудовую вахту. "Она у нас потомственная и заняла место своей матери, которая жила у нас в 2000-х. Кошка обосновалась под папертью и до реконструкции каждое утро приносила под двери пойманных мышей. Один раз даже крота принесла, — рассказала нам и.о. заведующей музея Лина Янченко. — Когда началась работы, мы несколько раз пытались ее вывезти, но не тут-то было — Мурка два раза ломала клетку и сбегала. Теперь ее знают и подкармливают продавщицы сувениров и наши охранники, с которыми она каждый вечер делает обход здания — бежит впереди с поднятым хвостом".

16904743_1885633808340016_2839553606886553902_o_1__

Мурку ремонт не испугал

В заповеднике "София Киевская" тоже рады питомцам. "У нас живет семейство ежей, а раньше у нас жила ласка, которая постоянно перегрызала кабели, — рассказал нам замдиректора заповедника Вадим Кириленко. — А еще у нас есть семейство воронов. Они очень своенравны: к примеру, если один из них рвет и разбивает об землю себе орех, мы все знаем, что подбирать его нельзя — птица запомнит и может потом нашкодничать".

Кот-мэр и кот-сэр. К слову, заводить пушистых талисманов в госучреждениях — старая традиция и за рубежом. К примеру всенародным любимцем британцев стал кот Ларри — главный мышелов резиденции правительства Великобритании. Кстати, это официальная должность сродни премьеру, которую кошки занимают в здании на Даунинг-стрит, 10, с 1929 года. Тогда из британской казны на содержание кота начали выделять по пенни в день, а уже в наши дни главный мышелов обходится казне в 100 фунтов в год (3300 грн).

Вообще хвостатых питомцев в старых зданиях чаще всего заводят с целью отлова крыс и мышей. Стоит лишь вспомнить знаменитых эрмитажных котов, которых в 2016-м авторитетное британское издание Telegraph включило в список достопримечательностей, которые необходимо увидеть. А вот в США — сразу два кота-мэра: хвостатый Фредди является талисманом города Шарон в Висконсине, а пушистый Стаббс — почетный мэр местности Талкитна на Аляске

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...