Во Львове вонь бьет по нервам, жжет в горле и причиняет головную боль

2 Сентября 2011, 00:18

В мэрии сообщили, что на уборку ила и прокладку новых стоков нужно... 100 млн гривен

Если у аллергика случился приступ, то нужно принять таблетку супрастина или кларитина и срочно обратиться к врачу
Если у аллергика случился приступ, то нужно принять таблетку супрастина или кларитина и срочно обратиться к врачу

Уже больше недели львовяне затыкают нос от резкого запаха канализации, который особенно усиливается под вечер. Невыносимая вонь стоит в разных районах города, санстанция нашла во львовском воздухе аммиак, которого в четыре раза больше, чем допустимо. В городе попахивало и раньше, но такой ужасной травли львовяне еще не помнят. Люди с жалобами обрывают телефоны мэрии, а медики в шоке: дышать этой гадостью опасно для здоровья. Мы расспросили врачей, как спастись от ядовитого воздуха.

"От таких испарений с примесями химии может разболеться голова, в горле першит, люди становятся нервными и раздражительными. У них могут обостряться хронические болезни. Особенно худо аллергикам, — говорит врач-терапевт Ирина Федосюк. — Надо срочно устранять причину вредных испарений. А пока этого не сделали, можно посоветовать во время очередного выброса в атмосферу зловонных веществ закрывать окна и постараться поменьше бывать на улице. Если у аллергика случился приступ, то нужно принять таблетку супрастина или кларитина и срочно обратиться к врачу".

"Кроме аммиака, как сказали нам профессора медуниверситета, во время испарений в воздух попадает около двухсот химических соединений. Но у нас нет оборудования, чтобы определить, сколько их есть и где. Замерить можем только аммиак", — говорит врач отделения коммунальной гигиены городской санэпидемстанции Владимир Олийнык.

На городскую горячую линию за неделю на вонючий воздух пожаловались больше полусотни львовян. "В 2007-м нас травили какими-то дрожжами, проверяли предприятия, теперь снова газовая атака, просто спасу нет!" — говорят люди.

КТО ВИНОВАТ. Эксперты выдвигают разные версии о причине душка. По мнению Владимира Олийныка, всему виной забитые дождевые стоки и годами нечищенная канализационная система, которые затронули во время нынешнего масштабного ремонта дорог, и понесся по городу "духан".

"Во Львове же общая канализация: туда попадают и дождевые стоки, и бытовые отходы, — говорит Олийнык. — Неприятный запах усиливается, когда долго стоит сухая погода. А как только прошел дождик — воздух стал почище. Вода на время смыла эту гадость".

Коммунальщики, ответственные за дурно пахнущие стоки, уверяют, мол, с городской канализацией все в порядке. Во "Львовводоканале" говорят, что проблема — в старых коллекторах в районе Подзамче, которым полсотни лет. Там за все эти годы накопился старый ил, который, по их версии, гниет и образует такие вот ароматы. Правда, почему этот ил стал так сильно ощущаться именно сейчас, пока ответа нет. Его насобиралось аж два миллиона тонн. Чтобы убрать ил, нужно купить два самосвала и починить канализационные стоки. В мэрии тут же сообщили, что на уборку ила и прокладку новых стоков нужно... 100 млн гривен.

Пресс-секретарь водоканала Ульяна Горбата разводит руками, дескать, неприятно пахнет во Львове каждый год в конце лета (вопрос только в том, почему в этом году запах особенно резкий — такой, что дышать невозможно). В горсовете создали специальную комиссию, которая должна разобраться в причинах испорченного воздуха и предложить, как с ним бороться.

ЕВРО-2012. Но пока суть да дело, львовяне задыхаются. И переживают на счет судьбы Евро, мол, его могут у нас забрать из-за этой вони. "Скоро приедет Платини (президент УЕФА будет во Львове 26 сентября. — Авт.), нельзя, чтобы он это вдохнул!" — переживает Игорь Барышев.

"Если такой запах пойдет во время еврочемпионата, который будет как раз летом, мы рискуем опозориться. Что иностранцы о нас подумают? Кто захочет приезжать в город, где так отвратительно пахнет?" — возмущается львовянин Игорь Христыч.

"До этого времени канализацию, думаю, починят. Ведь сейчас ремонтируют дороги, меняют стоки. Просто годами туда никто не лазил, вот и пошел запах. У нас все всегда делают авралом — и дороги, и канализацию", — не паникует Оксана Гайдук.

Завкафедрой гидравлики и сантехники львовского политеха Владимир Чернюк, который входит в комиссию по изучению причин запаха, говорит, что претензий от УЕФА пока не было, но власти опасаются, что недовольство может быть, поэтому хотят как можно быстрее решить проблему.

Вы сейчас просматриваете новость "Во Львове вонь бьет по нервам, жжет в горле и причиняет головную боль". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Харченко Александра

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...