Водители в Украине чаще всего гибнут из-за непристегнутого ремня

11 декабря 2018, 12:52

Для повышения безопасности украинцев даже хотят увеличить штрафы за непристегнутый ремень, но водителям он мешает

Не менее десяти человек каждый день гибнет в результате ДТП в Украине – это один из худших показателей в Европе. С начала года произошло более 122 тысячи аварий, в которых погибли 2651 человек. Чаще всего трагедии происходят из-за превышения скорости, вождения в нетрезвом состоянии и несоблюдении дистанции. Спасти от беды могут ремни безопасности – на переднем сиденье на 40-50%, на заднем – до 75%.

Реклама

Украинские водители часто пренебрегают правилами дорожного движения и не пристегивают ремень безопасности. Хотя этот простой прием делает поездку значительно безопаснее. Водители и пассажиры могли бы спасти себе жизнь в большинстве ДТП. Ведь все системы безопасности современной иномарки – вроде подушек или шторок – срабатывают только тогда, когда ремни пристегнуты.

"Девушки, женщины говорят, что ремень мешает например в зоне груди, мешает одежде, мнет одежду. Мужчины говорят, что ремень может оставлять там темные следы на футболке летом. Это действительно так, но лучше пусть у вас будет темная полоса на белой футболке, чем вы будете лежать синий в морге", – сказал автоблогер Влад Антонов.

По словам заместителя директора научно-исследовательского института медицины транспорта Минздрава Юрия Чорного, в большинстве аварий именно ремни спасают водителя и пассажиров от смертельного удара о лобовое стекло, причем пристегиваться на заднем сиденье не менее важно, чем на переднем.

"Во всех странах мира очень большие штрафы за непристегнутый ремень безопасности – там от 16 до 120 евро штраф, а в нашей стране – это 1,6 евро. Я думаю, если наши люди будут более послушными и будут понимать, что штраф от этого очень высокий, то, я думаю, будут пристегиваться. Очень важно использовать ремни безопасности и пассажирам и водителям, потому что это единственное средство, спасающее людей от смертей и тяжелых травм", – отметил он.

В тренде
В списке "красных" снова изменения: в каких областях Украины нельзя смягчать карантин
Реклама

1111111111_01

Напомним, 18 сентября Рада одобрила повышение штрафа "за ремень" до 850 гривен. Принятый в первом чтении законопроект по снижению смертности и травматизма на дорогах Украины, в частности, предусматривает, что увеличить административную ответственность за нарушение правил пользования ремнями безопасности и шлемами с 51 гривни до 850 гривен.

Напомним, в целом по Украине за последние три года в авариях погибло более 15 тысяч человек. Премьер-министр Владимир Гройсман назвал ситуацию катастрофической и подчеркнул, что трагические случаи чаще стали происходить на свежеотремонтированных трассах, потому как автомобили по ним "мчатся со скоростью самолетов", а технические средства для контроля скорости не устанавливаются.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять