Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Военные и экологи не могут поделить земли природного парка "Олешковские пески"

16 февраля 2016, 05:56

События на ТК Украина

Из территории для научных исследований Минобороны сделало полигон

Армейцы и экологи не могут поделить земли природного парка "Олешковские пески". Это в Херсонской области. Ученые говорят – из территории для научных исследований Минобороны сделало полигон. Военные утверждают – все в рамках закона.

Часть этого военного полигона в Раденском 2010 году указом президента Виктора Ющенко передали национальному заповеднику "Олешковские пески". Но два месяца назад на полигоне снова загрохотали орудия.

В конце пришлого года, после 25-летнего перерыва, сюда вернулись военные. Развернули лагерь и выгнали ученых. Часть национального природного парка находится в самом центре проведения стрельб. Поэтому научные исследования оказались под запретом.

Экологи возмутились.

"Это наша часть, мы будем отстаивать свою территорию. Мы выдержали всю процедуру передачи земель", – говорит Ольга Ложкина главный природовед Национального природного парка "Олешковские пески".

Военные же уверены – вернули свое.

"В 2013 году было распоряжение Кабмина о том, чтобы выделить земельный участок национальному природному парку, но с Минобороны никаких распоряжений не было и потому Минобороны может использовать этот земельный участок по назначению для проведения боевой подготовки", – объяснил Александр Мусиенко, начальник квартирно-эксплуатационного отдела при Министерстве обороны Украины.

В Херсонской обладминистрации уверяют – земли национального парка, Министерству обороны никогда и не принадлежали. Военным их передали во временное пользование.

"На сегодняшний день и в 2010 году право постоянного землепользования было у лесоохотничьего хозяйства", – сказал Юрий Попутько, директор Департамента экологии и природных ресурсов Херсонской областной госадминистрации.

Сейчас в ситуации разбирается специальная комиссия. Попросили и помощи из Киева. Экологи переживают, еще месяц-другой военных учений и уникальные ландшафты, растения и животные будут утеряны навсегда

"Парк окружен войсковыми группированиями и стоит вопрос о его ликвидации, а таких аналогов в мире нет вообще. Есть виды, которых нет нигде в мире", – отметил Евгений Роман, руководитель научного отдела Национального природного парка "Олешковские пески".

Военные приостановить учения не согласились.

Реклама

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

В тренде
"Коллектив хора здесь не при чем": что нужно знать о скандале с "Кварталом 95"
Фото: скрин

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...