Вокруг Центра оценивания качества образования разгорелся коррупционный скандал

22 Июля 2015, 21:33

В ГПУ подозревают, что чиновники брали взятки


Коррупционный скандал вокруг Центра оценивания качества образования. Генпрокуратура подозревает, чиновники брали взятки и подтасовывали результаты тестов. Накануне у сотрудников центра уже обнаружили много денег и другой компромат.

После обыска украинский центр оценивания качества образования работает сегодня в обычном режиме. Силовики 12 часов искали доказательства коррупции служащих ведомства. Их подозревают в незаконном вмешательстве в электронную систему. При якобы попустительстве директора центра меняли результаты внешнего независимого оценивания отдельных выпускников. Подчиненные в преступления руководства не верят.

"Абсолютно поддерживаем деятельность директора Игоря Ликарчука, как директора центра, и всего руководства центра, и всячески будет отстаивать позицию, на которой стоим уже много лет. И никаких оснований для совершения таких действий, которые нас дискредитируют и компрометируют, мы не видим", – сказала Юлия Гуменюк, пресс-секретарь украинского центра оценивания качества образования.

Однако в Генпрокуратуре утверждают обратное. Говорят, что вчерашний обыск в помещении офиса и квартир сотрудников центра доказывает их вину. Силовики изъяли технику, 130 тысяч долларов и тайную переписку. Вмешательство в работу системы называют киберпреступлением.

"Подбирался человек из лиц, которые казались в этом же регионе ВНО по приблизительным психометрическими данным, и проводилась замена таких данных в пользу человека, который обращался в центр", – говорит Олег Залиско, заместитель генпрокурора Украины.

Сам директор центра Игорь Ликарчук называет обыски и обвинения Генпрокуратуры в свой адрес – местью за то, что дети некоторых влиятельных украинцев не получили высокие баллы и не станут студентами в этом году.

"Ко мне обращалось очень много людей, в том числе и из силовых структур, с просьбой изменить результаты. Ни одна эта просьба удовлетворена не была", – заверил Игорь Ликарчук, директор Центра оценивания качества образования.

Тем временем, Генпрокуратура от обысков переходит к допросам. На беседу вызваны нескольких служащих центра.

Сегодня Ликарчука отстранили от исполнения обязанностей на время расследования. Но министр образования при этом заявил, что доверяет подчиненному.

"Игорь Леонидович, по моему мнению, порядочный и честный человек, и наш украинский центр оценивания качества образования – это надежный инструмент оценивания качества. Я уверен, что после того, как будет проведено расследование, мы предоставим вам всю необходимую информацию, все будет открыто и все будет прозрачно", – заверил Сергей Квит, министр образования и науки Украины.

Абитуриентов министр успокоил – коррупционный скандал вокруг центра оценивания качества образования не повлияет на действующую вступительную кампанию.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Вокруг Центра оценивания качества образования разгорелся коррупционный скандал". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...