Вокруг полевого госпиталя, который подарили американцы, разгорелся скандал

15 Июня 2016, 20:54

Волонтеры обещают провести свое расследование 


Загадочный госпиталь. Современный передвижной пункт с уникальным оборудованием и медикаментами украинским военным американцы подарили год назад. Но в зону боевых действий его привезли только сейчас. И не в полной комплектации – об этом заявили волонтеры.

Показательный бой, десятки телекамер и многочисленные благодарности. Так – меньше года назад украинцы принимали американский подарок – уникальный полевой госпиталь.

Его можно развернуть прямо на передовой, говорили американцы. И спасти жизни тяжелораненным бойцам. Но украинцы решили иначе.

Сейчас подарок американцев – в Константиновке. До передовой больше двадцати километров – 40 минут езды на машине. Бойцы признают – этого времени не всегда хватает, чтобы спасти чью-то жизнь. Но поставить палатки ближе к линии соприкосновения – не могут.

Один арт-удар – и медоборудованию придет конец, говорят военные. Волонтеры иного мнения – место госпиталя возле Авдеевки, где сейчас горячее всего.

"Если бы была хорошая аппаратура – многие ребята наши остались бы с руками, с ногами. Такой аппаратуры как здесь – мы потом уже узнали – нигде нет", – говорит Игорь Ковальчук, врач-волонтер.

Но больше всего смущает стоимость подарка, говорят волонтеры. Когда его принимали, оценили в 7 с половиной миллионов долларов. Но в документах – другая сумма.

"Я видела сама лично этот документ – госпиталь на тот момент когда передавалось 15.08.15-го года – этот документ значит есть – воинской части 3204 был передан госпиталь, это приблизительно два миллиона 300 тысяч. Где остальные – неизвестно", – сказала Ирина Пискун, волонтерка.

Ирина приехала из Житомирской области, чтобы своими глазами увидеть, в каком состоянии передвижная больница. И разобраться, куда исчезло пять миллионов.

Военным скрывать нечего. Оборудование и медикаменты из палаток перенесли сюда. Дескать, так – безопаснее.

Стоимость всей аппаратуры и лекарств действительно – почти три миллиона. О другой сумме даже не слышали.

"По сертификату – 2,7 миллионов долларов. Это то, что мы конкретно приняли. Что было до этого – это вопрос не к нам, к высшему руководству, куда оно делось – опять-таки вопрос к ним", – сказал Юрий Тищенко, командир тактического подразделения 135 отдельного батальона ВДВ.

"Высшее руководство" рапортует – пять миллионов никуда не делись. Все надлежащее на эту сумму Украина получит, но позже.

"В программе, которая подписана между двумя сторонами, пролонгация работы госпиталя по обеспечению лекарственными средствами на 18 месяцев с момента принятия госпиталя и эти 7 с половиной миллионов общая вся сумма с пролонгацией всех этих медикаментов", – объяснил Андрей Верба, начальник военно-медицинского департамента Министерства обороны Украины.

После шумихи, которая поднялась вокруг госпиталя, в Минобороны провели свою проверку, но доказательств воровства не выявили. Расследовать все обстоятельства обещают и волонтеры.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Вокруг полевого госпиталя, который подарили американцы, разгорелся скандал". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования