Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Война на "западном фронте": Россия наступает

13 декабря 2018, 07:54

Виталий Рябошапка

Что Евросоюз и Украина могут противопоставить информационной агрессии Москвы

Реклама

Гибридная война, которую развязала против Украины Россия, ведется не только на территории нашего государства. Вторым фронтом, на котором Украина держит оборону, является западный. В Европейском Союзе, США, Канаде, Австралии, других демократических странах, которые поддерживали и поддерживают наше государство, Россия прилагает колоссальные усилия для дискредитации Украины, вкладывает огромные ресурсы в информационную войну против нас. При несоизмеримых финансовых и организационных ресурсах есть ли у Украины шанс противостоять агрессору, а тем более победить в информационной войне на западном фронте?

Европа под прицелом

Аналитики Центра "Новая Европа" провели масштабное исследование аспектов гибридной агрессии России в Европе и выработали рекомендации, реализация которых позволит в значительной мере нейтрализовать усилия Москвы. Презентация исследования состоялась в начале текущей недели в Киеве.

Как отметил в ходе презентации исследования заместитель директора политического департамента МИД Украины Петр Бешта, подобный проект должен был появиться еще четыре года назад.

"Исследование имеет сфокусированный стратегический характер. Мы изучили с точки зрения ассиметричного ответа инструменты, уязвимости, чтобы попробовать по этим уязвимостям работать. Это широкое исследование, в котором мы не зацикливаемся на Украине, а смотрим на всю Европу, на наших союзников. Поскольку вся Европа является объектом давления России, мы стремимся найти общие угрозы и общие решения для противодействия российской агрессии", – отметил Петр Бешта.

Действительно, Украина не является единственным и главным "трофеем", за который Россия ведет борьбу на западном фронте. Амбиции агрессора распространяются значительно шире и касаются, как минимум, существенного усиления влияния на политику Запада. Эксперты Центра "Новая Европа", в частности, отмечают, что среди главных целей России – подрыв единства Европейского Союза, дестабилизация ЕС и НАТО, недопущение изоляции России и легитимизация Западом действий российского руководства как внутри страны, так и на внешней арене.

Объективно, Россия, унаследовавшая от СССР львиную долю резидентуры в странах западных демократий, связей и влияния в европейском политикуме, а также имперский стиль мышления, ни на минуту не прекращала попыток усилить влияние на Запад. Иногда это удавалось – достаточно вспомнить успехи Москвы в бытность немецким канцлером Герхарда Шредера – нынешнего председателя Совета директоров "Роснефти". Однако в целом из-за наличия внутренних проблем, отсутствия ресурсов и т.д. ареал и векторы усилий Москвы сужались.

Точкой бифуркации, после которой Россия свернула на дорогу, приведшую к нынешней ситуации, многие наблюдатели называют Мюнхенскую речь Путина 2007 года. Именно после нее Москва направила усилия и ресурс на разрушение того, что Путин назвал "однополярным миром". Однако до событий в Грузии 2008 года, а затем в Украине, действовала Россия осторожно.

Как рассказал в ходе презентации исследования член Стратегической группы советников Центра "Новая Европа", представитель Украины в Трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске Евгений Марчук, очередной этап активизации Москвы в Европе начался буквально накануне украинской Революции Достоинства.

"В 2013 году новый начальник Генштаба ВС РФ Герасимов представил новую доктрину России. И в этой доктрине практически разложил всю технологию гибридной войны. Которую должны проводить не только военные. Вы там найдете и создание оппозиции в других странах. И одновременно была проведена реформа медийного и военного компонентов", – отметил Евгений Марчук.

Аналитики "Новой Европы" на основе анализа ситуации в шести странах ЕС – Германии, Франции, Италии, Польше, Венгрии и Греции – выделили ряд инструментов, которыми пользуется Москва для достижения своих целей в ЕС. Так, во всех рассмотренных государствах активно работает разведка и шпионы, для формирования общественного мнения используются СМИ, социальные сети, осуществляется поддержка пророссийских политиков. В некоторых из исследованных стран для давления на правительства и парламенты применяется энергетический или экономический шантаж. Инструментами давления на власти западных стран в таком случае являются западные бизнесмены, заинтересованные в сотрудничестве с Россией. Наконец, в Венгрии и Польше Россия активно использует имеющиеся проблемные места во взаимоотношениях этих стран с Украиной, а также поддерживает ультраправые политсилы.

"Когда мы говорим о противодействии в гибридной войне, с первого взгляда, демократии как системы являются слабыми. Потому что важнейшими составляющими и основой демократий являются правда и доверие друг к другу. Это значит, что мы должны, отвечая на конфронтацию, оперировать фактами. И в этом плане Россия имеет преимущество. Мы не можем реагировать на вызовы России с помощью инструментов, которые использует Кремль", – отметил ассоциированный эксперт Немецкого общества внешней политики Вилфрид Ильге.

Так, аналитики "Новой Европы" в качестве удачного противодействия информационным атакам Кремля и вмешательству в выборы приводят пример Франции. Эммануэлю Макрону удалось не только нейтрализовать атаки в период избирательной кампании. Став президентом, Макрон инициировал закон, способный поставить заслон фейковым новостям в СМИ и обуздать российскую пропаганду в соцсетях. В Германии совместными усилиями независимых масс-медиа и правоохранителей в краткие сроки удалось нейтрализовать организованный Россией и направленный против канцлера Ангелы Меркель "фейковый" скандал с якобы изнасилованием девочки Лизы мигрантами.

Эффективным инструментом Запада стала высылка российских дипломатов и защита от влияния России в религиозной сфере (опыт Греции), раскрытие шпионов и агентов влияния (Венгрия и Польша). И, разумеется, самым эффективным средством от тараканов в кремлевских головах остаются санкции и консолидированная позиция Европы.

Слабое звено

В процессе исследования, включавшего, в том числе, интервью с западными экспертами, украинские аналитики выделили уязвимости российских инструментов влияния. И на основе этого продумали, как слабостью России воспользоваться.

Среди слабых мест России, как рассказал в ходе презентации первый заместитель директора Центра "Новая Европа" Сергей Солодкий, – отсутствие влияния на политический мейнстрим и на ключевых политиков.

"Как бы мы ни говорили о влиянии России, мы его не видим на примере ключевых политиков Запада. Подозревать можем, но в целом политический мейнстрим остается невосприимчивым для деструктивного влияния Москвы. К примеру, очень много говорилось о том, что Германия может начать действовать по указкам Москвы. Но в итоге мы видели, что Ангела Меркель была надежным партнером Украины", – отметил политолог.

Также среди уязвимостей, как отмечают аналитики, – выбор Россией сомнительных посредников для ретрансляции позиции Кремля в Европе. Москва сделала ставку на ультраправые партии и ультраправых политиков, к которым большинство граждан Евросоюза относятся с подозрением. Еще одной слабостью является низкий авторитет среди населения Европы медиа, связанных с Россией.

"Сколько бы денег ни вкладывала Россия в RT Или "Спутник", говорить о том, что они имеют значительное влияние, не имеет смысла. Есть, конечно, поддержка среди определенных групп населения. Но говорить о тотальном влиянии таких медиа нельзя", – рассказал Сергей Солодкий.

Одним из следствий слабого влияния российских СМИ на Западе является низкий уровень поддержки населением России. Так, в исследуемых странах наибольшую поддержку – 72% – президент России Владимир Путин имел в Греции (исследование проводилось до скандала с выдворением российских дипломатов). В то же время уровень недоверия к Путину составляет в Германии 74%, Франции – 64%, Польше – 85%. К слову, отметим, что, согласно социсследованию, проведенному агентством ФАМА в конце прошлого года во всех регионах Украины, Владимира Путина назвали врагом 74% опрошенных граждан нашей страны.

Время дать отпор

Украина – лишь одно из направлений, по которому работает в Европе Москва. Но нас оно интересуют, разумеется, больше всего. Россия выбрала несколько месседжей, которые пытается вложить в головы наших западных партнеров. Первый из них – якобы полное отсутствие реформ в нашей стране. Раз преобразования, призванные сделать Украину европейским государством, не проводятся, зачем поддерживать Киев? – ретранслируют московские "темники" агенты влияния в Европе. Традиционно Россия также пытается повесить на Украину ярлык "фашистского" государства, где всем заправляют правые радикалы (что, с учетом поддержки Москвой крайне правых сил в ЕС, выглядит особо цинично). И стороны, виновной в нарушении Минских договоренностей. Порой усилия Кремля приводят к успеху. В частности, очень много информации о событиях на Донбассе и о Минском процессе заходит в ЕС в интерпретации Москвы.

"После назначения представителем Украины в Трехсторонней группе я был с визитом в Словакии, которая в следующем году возглавит ОБСЕ. И был поражен тем, с каким удивлением руководство Словакии восприняло рутинные, простые и очевидные факты о событиях на Донбассе, которые я излагал", – рассказывает Евгений Марчук.

Тем не менее при определенных усилиях наше государство может противостоять натиску Москвы на западном фронте. Аналитики "Новой Европы" рекомендуют украинским властям сосредоточиться на усилении экономического сотрудничества с Европой. Став для прагматичных европейских бизнесменов партнерами, мы получим в их лице влиятельных защитников. Важным является также сотрудничество по обеспечению кибербезопасности – Украина и Европа в одинаковой мере являются целями российских хакеров и спецслужб.

По мнению экспертов, необходимо более точечно применять инструменты информирования западного сообщества. То есть работать как с отдельными группами граждан ЕС, так и с отдельными странами и регионами Евросоюза по тем темам, которые их волнуют.

"В Германии, например, очень важно дезавуировать обвинения России в адрес Украины в переоценке Второй мировой войны. Необходимо показать, какие страны бывшего СССР больше всего пострадали от этой войны, нужно больше исторической информации для немцев, что на самом деле произошло во время Второй мировой в Украине, как пострадала ваша страна", – отметил Вилфред Ильге.

Также помогут противостоять информационным атакам России контакты на высшем уровне, обмен опытом межу представителями общественного сектора, использование "низовой дипломатии" – контакты между студентами, представителями культуры, спорта и т.д. Серьезно усилить позиции Украины может кооперация с другими постсоветскими странами, пострадавшими от агрессивной политики России, в частности с Грузией и Молдовой. Учитывая сложные отношения Европы и США, эксперты рекомендуют избегать публично делать ставку на посредническую роль Вашингтона в решении спорных вопросов с Европой.

Как рассказал сайту "Сегодня" Сергей Солодкий, результаты аналитической работы Центра будут направлены в органы украинской власти, в частности МИД, европейским экспертам, представителям европейских правительств.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...