Россия заморозила стремления Украины вступить в ЕС и НАТО – отчет Мюнхенской конференции

9 Февраля 2018, 13:28

Согласно декабрьскому соцопросу, 72% россиян считают свою страну великой державой, в то время как в 1991 году так считали лишь 31% опрошенных

Россия хочет установить контроль и свою сферу влияния над соседними странами. Фото: pixabay.com
Россия хочет установить контроль и свою сферу влияния над соседними странами. Фото: pixabay.com

Фундаментальные конфликты, которые лежат в основе кризиса между Западом и Россией, остаются нерешенными. То, к чему стремится Россия, – "пост-западный мировой порядок", о чем российский министр иностранных дел Сергей Лавров сказал на Мюнхенской конференции по безопасности в 2017 году. Более того, Россия и Запад продолжают конфликтовать из-за стремления России "установить контроль и свою сферу влияния над соседними странами" – что Запад не может принять.  

Об этом идет речь в четвертом издании доклада "To the Brink – and Back?", опубликованном накануне проведения 54-й Мюнхенской конференции по безопасности (14-16 февраля).

Авторы доклада отмечают: согласно декабрьскому соцопросу 72% россиян считают свою страну великой державой, в то время как в 1991 году так считали лишь 31% опрошенных.

"Такое восприятие растущей российской силы небезосновательно, так как за последние годы Москве удалось расширить свое региональное и глобальное влияние. С точки зрения России, у нее был ряд успехов: война в Украине, которая разжигается Москвой, поспособствовала замораживанию стремлений Киева вступить в ЕС и НАТО", – пишут авторы доклада, добавляя также войну России в Сирии. Москва подтвердила свою власть и военную опору на Ближнем Востоке, что было также испытательным полигоном для использования модернизированного оружия и ракет дальнего действия.

.png_07

*Россия и Запад: кто сколько отдает на нужны оборонки?

В то же время в четвертом издании доклада говорится, что внутренние экономические факторы уже ограничивают растущее международное влияние России.

1

*Как менялась российская экономика и торговля с Евросоюзом?

Напомним, украинскую делегацию на Мюнхенской конференции по безопасности-2018 возглавит Петр Порошенко. Как и в прошлом году, он выступит на одной из дискуссионных панелей. Также на полях конференции пройдут переговоры министров иностранных дел Нормандской четверки. С украинской стороны в заседании кроме главы МИДа Павла Климкина также примет участие и Петр Порошенко, который проведет переговоры с главой российского МИДа Сергеем Лавровым. 

Накануне прошлогодней Мюнхенской конференции по безопасности организаторы опубликовали доклад "Post-Truth, Post-West, Post-Order?". Документ во многом был посвящен растущей военной агрессии со стороны России, которая аннексией Крыма впервые после Второй мировой перекроила карту Европы, а также президентским выборам в Америке и победе Дональда Трампа.

По словам председателя Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганга Ишингера, Munich Security Report, впервые опубликованный в 2015 году, – отправная точка обсуждений на Мюнхенской конференции по безопасности.

За последний год, по его словам, мир стал ближе и стоит на берегу масштабного конфликта.

"Напряженность между Северной Кореей и США значительно возросла, а риторика с обеих сторон обострилась. Отношения между Ираном и Саудовской Аравией демонстрируют аналогичную динамику… В Европе напряженность между НАТО и Россией остается высокой, а война России в Украине не ослабевает. Более того, основополагающие договоры о контроле над вооружениями, такие как Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (между Россией и США – Авт.), в зоне риска расторжения", – пишет в своей колонке для доклада "To the Brink – and Back?" Вольфганг Ишингер.

Вы сейчас просматриваете новость "Россия заморозила стремления Украины вступить в ЕС и НАТО – отчет Мюнхенской конференции". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...