Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Война Украины и РФ: назван период, когда Россия может пойти в наступление с территории Крыма

12 декабря 2018, 11:50

Дмитрий Дубенский

Май-июнь 2019 года является критическим моментом для нацбезопасности Украины, считает Тарас Березовец

Фото: amurburg.ru

Фото: amurburg.ru

Реклама

Россия может пойти в наступление со стороны оккупированного Крыма для захвата части Херсонской области с тем, чтобы разблокировать поставки днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, а угроза удара на Мариупольском направлении и Азовский кризис являются в некоторой степени отвлекающим маневром для Киева и мировой общественности.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал директор компании персонального и стратегического консалтинга Berta Communications, политтехнолог  Тарас Березовец .

По его словам, на сегодня РФ рассматривает два сценария развития событий на фоне Азовского кризиса: шантажировать Украину полным перекрытием Керченского пролива для невозможности торговым судам заходить в Азовское море и выторговывать у украинской стороны водоснабжение для АРК; или может пойти на вооруженную спецоперацию против ВСУ на южном направлении.

"РФ может сначала угрожать полностью перекрыть (Керченский пролив. – Авт. ), а если шантаж не сработает, то россияне готовятся к наземной операции. Это все подтверждается чрезмерной концентрацией в Северном Крыму военных и техники, которых там в таком количестве никогда не было за четыре года с момента захвата Россией АРК. Более того, туда прибыли военные специалисты, которые командовали российскими войсками во время войны против Грузии в 2008 году, потом участвовали в захвате Крыма в 2014 г., и наконец – в войне на Донбассе. То есть, это именно те военные руководители, которые готовили агрессивные военные операции. Еще один показатель – резкое увеличение десантных кораблей в Азовском море. Зачем там десантные корабли и кому они там нужны?! Поэтому считаю, что на самом деле Мариупольское направление является отвлекающим. Взять Мариуполь с населением в 450 тыс. человек с большим количеством каменных зданий для РФ значит – понести дикие потери", – объяснил он.

Как добавил Березовец, в то же время с южного направления сохраняется угроза проведения Россией именно наземной операции, так как с юга РФ способна к атаке и быстрому захвату территории Херсонщины.

"В Херсонской же области – открытая степь, нет никаких естественных преград. Для РФ главное – выйти за перешеек и далее развивать уже наступление в направлении плотины, которая в 2014 году была перекрыта Украиной. Этот сценарий россияне могут реализовать в течение ближайших шести месяцев. Самый удобный для оккупантов период – на "пересмене" во время президентской кампании. То есть после избрания президента Украины, особенно если глава государства будет новый, пока он не приступит к своим президентским обязанностям, пока не пройдет инаугурация, когда Порошенко будет дорабатывать со старыми полномочиями последний месяц, это – самый удобный момент (май-июнь 2019 года) для такой атаки", – уточнил эксперт.

Ранее Березовец подтверждал, что РФ заранее готовилась к агрессии на Азове и может пойти на провокации, связанные с разрушением проблемного Керченского моста.

Как сообщалось, Россия развернула у границ с Украиной огромное войско. Большинство сил сосредоточены на Донецком направлении, а на втором месте северо-восточная часть границы – под угрозой Сумская и Черниговская области. 

Ранее министр обороны Степан Полторак, в случае агрессии РФ резервисты прибудут в армию за считанные часы. Также он отметил, что в течение последних четырех лет Украине удалось создать мощный запас мобилизационного ресурса численностью в 200 тысяч резервистов.

В свою очередь начальник Генерального штаба Виктор Муженко также отмечал на днях, что угроза российского вторжения сегодня самая высокая с 2014 года. Спутниковые снимки доказывают, что Россия наращивает военное присутствие на границе с Украиной, отметил он. По его данным, с середины сентября более чем в два раза увеличилось количество танков на расстоянии 18 км от границы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...