Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,26
31,04
УКР

Война вынудила полторы тысячи украинцев покинуть Родину

События на ТК Украина

Большинство мигрантов едут в Европу

Война вынудила полторы тысячи украинцев покинуть Родину Украина Большинство мигрантов едут в Европу

Новая волна украинской эмиграции. За полгода военного конфликта только по официальной статистике из страны на постоянное проживание выехали полторы тысячи украинцев.

Переселенке из Луганска – Елене – в паспортном центре Киева без проблем оформили заграничные документы. Молодой маркетолог планирует эмигрировать в Нидерланды, где мечтает открыть рекламное агентство.

"Поедем, посмотрим, что там и как. Но, по крайней мере, по фотографиям, там красиво", – говорит Елена.

За день здесь принимают более трехсот желающих оформить заграничные паспорта. Среди них немало переселенцев из Донбасса. За время военного конфликта почти тысяча украинцев с Востока оформили документы на постоянное место жительства в Европе. Однако неофициальные цифры могут быть значительно больше, говорят в МИД.

"Больше всего ходатайств об оставлении на постоянное место жительства было получено нашими учреждениями в Германии – 221 заявка, в Российской федерации – 176, Чешской республике – 53, Нидерландах, Австрии и Норвегии", – сообщил спикер МИД Евгений Перебийнис.

Карту эмиграции украинцы, ссылаясь на собственные данные, воссоздали в одном из Киевских центров визовой поддержки. С мая по октябрь из Донбасса за границу выехали сотни молодых семей, говорит директор учреждения Олег Карпович. Он лично помогал им оформлять визы.

"Те, у кого достаточно образования и есть знание языка – это в основном Канада, если скажем этих параметров не достаточно, то это в основном Польша либо рабочая виза или вид на жительство в страны Прибалтики в основном. Это самые бюджетные варианты", – отметил Карпович.

Переселенка Ирина выбрала другое направление – восточное. Женщина недавно работала в сельской школе в Донецкой области. Теперь живет в России.

"Хочется спокойствия, не хочется войны", – заявила Ирина.

Она оформляет документы о предоставлении убежища в РФ. Говорит, переехала в Белгородскую область к родственникам, там легче найти должность учителя. Знакомые помогут.

Напомним, война на востоке Украины началась в середине апреля. За это время, по официальным данным ООН, в Донбассе погибло более 3600 человек.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События".

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Война вынудила полторы тысячи украинцев покинуть Родину". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...