Возмущенные жители переименованного Кировограда пикетируют мэрию

15 Июля 2016, 20:17

Большинство митингующих выступают за историческое название


Кропивничане взбунтовались. Жители переименованного Кировограда пикетируют мэрию.

Несколько сотен вчерашних кировоградцев протестуют против переименования города в Кропивницкий. Большинство митингующих за историческое название – Елисаветград. Но есть и те, кому не нравится именно Кропивницкий.

"Это великая личность, театр назван в его честь. Все правильно. Но город, если так пошло, надо назвать нейтральным именем. Благомир, пусть будет Златополь", – говорит Елена Янчук, местная жительница.

Протестующие согласны даже на Ингульск, хотя это название горожанам раньше резало слух. Местные власти теперь ломают голову, как примирить горожан с новым названием.

По словам мэра, он и сам возмущен процедурой переименования: ведь название Кропивницкий не согласовали с широкой общественностью.

Назвать Кировоград именем украинского драматурга – предложил местный художник Игорь Смичек. Говорит, Кропивницкий, как никто другой, заставил мир заговорить о городе. А отреставрированное помещение, в котором творил Марко Лукич, теперь настоящая архитектурная жемчужина.

"Он первый раз здесь, в нашем городе, созданием в Украине и в мире украинского профессионального театра заявил на весь мир, что является не просто народ, а нация! Нация украинская, которая имеет свою историю, культуру, этнографию, философию", – сказал Игорь Смичек, инициатор нового названия города.

Впрочем, ставить точку в переименовании Кировограда пока рано. Бывший руководитель области Сергей Ларин будет оспаривать это решение Верховной Рады в суде. Как аргумент – приводит апрельский соцопрос.

Согласно ему, 82% горожан высказались против переименования Кировограда в честь драматурга.

Вы сейчас просматриваете новость "Возмущенные жители переименованного Кировограда пикетируют мэрию". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...