"Мы возродим военные кафедры", – Жданов

25 Декабря 2014, 21:30

Министр спорта рассказал "Сегодня" о том, когда в вузах и школах появтся военные кафедры и уроки национально-патриотического воспитания

<p>Фото: Facebook Игорь Жданов</p>
Фото: Facebook Игорь Жданов

"Сегодня" продолжает серию публикаций ответов министров на пять вопросов в рубрику "Итоги работы нового Кабмина и планы на 2015-й". Представляем ответы Министра молодежи и спорта Украины Игоря Жданова.

  1. Опишите коротко, что успели сделать с момента назначения нового состава Кабмина (2-3 пункта)?

Приоритеты деятельности министерства на 2015-й: национально-патриотическое воспитание, подготовка к Олимпиаде в 2016-м, развитие системы массового спорта. Состоялись встречи с руководителями спортивных федераций, молодежных общественных объединений, общественных организаций, занимающихся патриотическим воспитанием детей и молодежи. Созданы рабочие группы по вопросам молодежной политики и наработок изменений в сфере спорта. Вскоре появится межведомственный координационный совет по национально-патриотическому воспитанию.

  1. Ваши личные задачи и планы на 2015-й?

Делаем акцент на таких приоритетах: военно-патриотическом воспитании молодежи и возрождении военно-прикладных видов спорта; возрождении военных кафедр в учреждениях физической культуры (встречу с Минобороны уже провели); подготовке к Олимпиаде в Бразилии в 2016-м; сохранении и развитии массового спорта и здорового образа жизни; привлечении молодежи к госслужбе на конкурсной основе на базе нашего министерства и в целом по стране. Мы должны открыть соцлифты для талантливой молодежи в системе госуправления и дать детям и подросткам альтернативу в виде массового спорта. Иначе их заберут улица, сигареты, алкоголь.

  1. Охарактеризуйте три главных проблемы Вашего Министерства и отрасли?

Нужен качественный менеджмент. Я уже встречался с руководством Центра Разумкова, который входит в сотню лучших аналитических учреждений мира. Договорился, что они найдут инвесторов и помогут министерству в проведении анализа госмолодежной политики. В Минспорта в наследство от советской системы осталось много лишних функций от которых будем отказываться. Яркий пример — министерство годами дублирует функции международных спортивных федераций и должно вместе с Минюстом утверждать правила проведения соревнований. При этом мы не имеем права изменить там ни одной запятой. Кроме того спортивные федерации должны иметь больше автономии и полномочий в отдельных вопросах — это мировая практика. Думаю, вскоре мы проведем такой пилотный проект с отдельными федерациями, которые имеют статус национальных. Также мы хотим изменить философию распределения госсредств среди молодежных общественных организаций. Деньги должны получать те организации, которые существуют не на бумаге, а реально работают. Нужно привлекать спонсоров и меценатов. Поэтому давно назрела необходимость принять спецзакон о меценатстве и дать льготы компаниям, которые активно вкладываются в развитие отечественного спорта.

  1. Ваша мечта детства?

Я мечтал быть космонавтом, как, наверное, и большинство мальчиков.

  1. Первая профессия? Кем были (по профессии/должность) во времена СССР и перестройки?

Мне 29 декабря исполняется 47 лет, я сформировался уже во времена независимой Украины. В 1986—1988 годах служил в армии, затем учился в университете им. Тараса Шевченко и в аспирантуре. Свою общественно-политическую и трудовую деятельность начал в 1993-м, как внештатный консультант Комитета ВР по вопросам молодежи, спорта и туризма.

 

Вы сейчас просматриваете новость ""Мы возродим военные кафедры", – Жданов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...