Впервые Петра Конти, Екатерина Кухар, Александр Стоянов – в балете "Спартак"

PR

8 Июня 2018, 10:00

31 мая зал Национального театра оперы и балета им. Тараса Шевченко был переполнен. В этот вечер публике был представлен балет "Спартак" с участием звезд первой величины: прима-балерины театра La Scala и посла итальянского танца в мире Петры Конти, прима-балерины Национальной оперы, Народной артистки Украины Екатерины Кухар премьера балета, Заслуженного артиста Украина Александра Стоянова и первого солиста Ярослава Ткачука. Праздник балета состоялся благодаря усилиям Александра Стоянова, который выступил в качестве продюсера, мецената Людмилы Русалиной и ТМ "Статус".

Противоборство римского патриция и предводителя восставших рабов, о котором рассказано языком танца, считается жемчужиной в репертуаре Национального театра оперы и балета им. Тараса Шевченко. Однако никогда эта история не была представлена публике столь сильными исполнителями, которые показали высокие образцы танцевальной техники и актерского мастерства. Два основных и равнозначных мужских образа создали премьер балета Александр Стоянов (Красс) и первый солист Ярослав Ткачук (Спартак). Женские партии – любимую Спартака Фригию и куртизанку Эгину блестяще станцевали прима-балерина Национальной оперы Екатерина Кухар и гостья Киева Петра Конти.

Эта история, рассказанная в танце, заставляет задуматься о любви и страсти, о жизни и смерти, о свободе и независимости. А также о том, ради чего вообще стоит жить и творить. Музыка гениального Арама Хачатуряна захватывает с первых аккордов. Композитор создал героический образ человека для поддержки волевого духа народа в борьбе за свою свободу и независимость. Спектакль имеет строгую композиционно-драматургическую логику. В ней три действия, а в каждой – четыре массовые сцены и три монолога. В чередовании контрастных картин возникает "перекличка" сцен, а сама структура действия удачно раскрывает драматический конфликт. Танец, виртуозный и мощный, проникнутый чувством и мыслью, царил в монологах, дуэтах, массовых сценах. Танцовщики отметили, что, несмотря на солидный возраст балета (премьера "Спартака" на киевской сцене состоялась еще в 1977 г.), его хореография потрясающе современная. Кстати, создание балета у Арама Хачатуряна заняло 3,5 года. Еще стоит отметить, что "Спартак" отличается от большинства классических балетных спектаклей. Например, принципиальное отличие заключается в том, что впервые в балете мужские партии получили самоценное значение, "вышли из тени женских образов". В эпоху, когда балет был создан, это был едва ли не первый подобный случай.

По мнению Людмилы Русалиной, наш балет – неотъемлемая часть нашей украинской культуры и нуждается в поддержке, а постановка "Спартак" – это всегда событие для зрителей. Тем более – в таком звездном составе. На вопрос, почему она решила поддержать именно этот балет, Людмила ответила, что не только из-за актуальности "Спартака", но и потому, что это очень масштабная постановка на музыку Хачатуряна со сложной хореографией выдающегося балетмейстера Анатолия Шекеры. В спектакле задействовано более сотни артистов, мощно передают сильные эмоции языком тела. "Здесь "Спартаку" нет равных. Эмоции борьбы и страсти, власти и рабства, свободы и унижения – именно те, которые резко противостоят друг другу, очень ярко были показаны сегодня в потрясающем танце и прекрасной музыке, – пояснила меценат. - Кроме того, тема борьбы за свободу близка нашей стране. И "Спартак" точно передает стремление к свободе и счастью".

Впрочем, Людмила Русалина открыла еще одну причину ее влюбленности в балет. Оказывается, она серьезно занималась им с раннего детства до 16 лет. "Я росла напротив оперного театра. Каждые выходные проходили в нем. Мы с подругами стали настоящими завсегдатаями за кулисами", – поделилась она воспоминаниями. Неудивительно, что любовь к искусству и балету, в частности, остались в сердце навсегда.

Петра Конти рассказала, что она счастлива той возможности, которая ей выпала. "Я – итальянка, римлянка. И горда, что станцевала Эгину. Ведь она тоже настоящая итальянка. Я чувствую, что нашла тот характер и образ который мне нравится", – объясняет прима-балерина.

Александр Стоянов поделился: "Я танцевал партию римского полководца Красса – это победитель, обладатель. Это буквально передается в каждом движении танца: поднятые руки вверх, высокие прыжки. В истории Римской Империи Красс – это друг Юлия Цезаря и великого Помпея, вместе они правили Римом и миром. Моя роль нереально харизматичная и для меня наиболее интересна и танцевальная в этом балете. Мне нравится возможность сыграть те роли, которые ты себе никогда не позволишь в жизни".

Ярослав Ткачук, исполнивший партию Спартака, заметил, что образ лидера восставших рабов требовал очень много труда и времени. Его невозможно просто воссоздать на сцене без глубокого погружения в образ задолго до представления. Нужно танцевать и танцевать, и одного спектакля мало, надо минимум раз пять, чтобы удалось полностью передать Спартака.

Исполнители главных партий особо отметили публику, которая пришла на спектакль. По их мнению, зритель – неотъемлемая часть представления и артиста. Без зрителя художники не живут. На каждый спектакль приходят разные люди и по-разному реагируют на увиденное. "Сегодня публика была особая. Мы слышали аплодисменты в таких моментах, где никогда прежде их не было. К тому же, аплодисменты звучали не раз. Значит, мы зрителей зацепили... Мы радуемся тому. Ведь все выкладывались на полную", – отметил Ярослав Ткачук. Александр Стоянов подытожил: "Театр – это всегда прекрасный повод отвлечься от трудовых будней и попасть на некоторое время в волшебную атмосферу. Я смотрю на женщин, они в театре преображаются, по-другому ведут себя, выглядят. Нравится, что это искусство вдохновляет людей, эмоционально заряжает".

Конечно, мы спросили у актеров и меценатки о дальнейших планах. Осенью этого года по инициативе звездной пары Екатерины Кухар и Александра Стоянова и при поддержке Людмилы Русалиной, состоится несколько премьер благотворительных спектаклей. Скорее всего, это будет "Лебединое озеро" или "Щелкунчик". Есть большое желание подарить праздник детям. На собранные средства будет приобретено медицинское оборудование для больницы Охматдет. "Брать очень легко. Но нужно уметь отдавать. Давайте будем отдавать тем, кто нуждается в нашей помощи. От каждого такого поступка жизнь в Украине станет немного лучше, немного светлее", – уверена меценат Людмила Русалина.

Вы сейчас просматриваете новость "Впервые Петра Конти, Екатерина Кухар, Александр Стоянов – в балете "Спартак"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...