Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Убийство активистки Екатерины Гандзюк: все, что нужно знать

20 января, 19:56

Алексей Гиндич Алексей Гиндич

Кем была Катя Гандзюк, кто именно выплеснул на нее серную кислоту и кому могла быть выгодна ее смерть

20 января 2020 года с самого утра на улицах Херсона наблюдался форменный переполох: на дороги города выехала военная техника, и повсюду были выставлены блокпосты правоохранителей. Как оказалось, во время спецоперации в Херсоне, которая подняла на уши весь город, правоохранители сообщили о подозрении бывшему помощнику нардепа предыдущих созывов, который связан с убийством Екатерины Гандзюк.

Как рассказали в пресс-службе Офиса генерального прокурора, чиновник оказался главой банды, которая занималась поджогами и насилием в регионе.

"Сообщено о подозрении руководителю преступной организации, бывшему помощнику народного депутата Украины предыдущих созывов. Следует отметить, что обвинительный акт по указанному лицу уже находится на рассмотрении Приморского районного суда г. Одессы с договором о признании его виновности в заранее не обещанном укрывательстве нападения на Екатерину Гандзюк", - рассказали в офисе.

Сейчас сообщается о подозрении и другим членам группировки. Кроме того, в городе проходят обыски. Их цель – поиски дополнительных доказательств в уголовном производстве по факту нападения на Гандзюк.

Напомним, что 31 июля 2018 года херсонскую активистку Екатерину Гандзюк облили кислотой. Концентрированная серная кислота попала в глаза, на голову девушки, на спину и руку. В результате нападения у Кати оказалось обожженным около 40% кожного покрова, ей пришлось перенести 11 операций. Увы, сложные и болезненные процедуры так и не помогли: 4 ноября Катя Гандзюк умерла. Ей было 33 года.

Кем былаЕкатерина Гандзюк

Екатерина Гандзюк родилась и всю жизнь прожила в Херсоне. Она была известной в городе политической и общественной активисткой, исполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета Херсонского городского совета, а также занимала должность советника городского головы Херсона Владимира Николаенко.

Была активной участницей Оранжевой революции в Киеве и Евромайдана в Херсоне. В 2006 году избиралась депутатом Херсонского областного совета V созыва и Херсонского городского совета VI созыва от Блока Юлии Тимошенко. А в мае 2014 года – депутатом Херсонского городского совета по списку политической партии "Батькивщина", но уже в сентябре 2015 года была исключена из партийных рядов.

После оккупации Крыма Россией и начала войны на Донбассе работала помощником по вопросам правовой защиты Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Херсонской области. Активистка неоднократно вступала в конфликты с чиновниками в регионе. После нападения она отказалась сотрудничать с херсонскими правоохранителями из-за недоверия к местной полиции.

Как это было: литр серной кислоты и банда бывших атошников

Подробности нападения на Гандзюк описал на своей странице в Facebook брат нардепа Мустафы Найема Маси Найем.

__02

"Это произошло, когда она выходила из своего парадного. Парень был в черной футболке. Его кто-то таки нанял, у него была задача вылить кислоту Кате в лицо. С этой задачей парень справился – Катя в реанимации", – написал Маси Найем.

Было 8:30 утра. Ничего не подозревающая Катя Гандзюк, как обычно, шла на работу.

Нападавший не особенно прятался: его изображение зафиксировали объективы камер слежения, которые сразу же оказались в распоряжении полиции. Злоумышленник был одет в темную футболку, темную кепку, коричневые шорты и темную обувь. Кроме того, он оставил неподалеку от места преступления стеклянную банку с остатками едкого вещества, которым облил Гандзюк. А на банке – отпечатки своих пальцев.

1533102842.694

Екатерина Гандзюк в больнице. Фото: Маси Найем

Дело, которое изначально было квалифицировано как хулиганство, в тот же день, 31 июля, было переквалифицировано по ч. 2 ст. 121 УК Украины – "Умышленное тяжкое телесное повреждение, совершенные с целью запугивания потерпевшего". Мало того, это дело взял под личный контроль генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Правда, расследование началось с фальстарта. Подозреваемого задержали уже 3 августа ранее судимый житель Херсона в 2011 году привлекался к уголовной ответственности по ст. 185 ч.3. ("Кража, совершенная с проникновением в жилье"). Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в Twitter.

1541421980.2131

Но как выяснилось, задержали не того: Геннадий Новиков не имел никакого отношения к этому преступлению, и подозреваемого отпустили из-под стражи.

Новым подозреваемым, непосредственным исполнителем нападения на Гандзюк оказался Никита Грабчук – именно он, по версии следствия, выплеснул на Катю Гандзюк литр концентрированной серной кислоты. Сама Гандзюк запомнила нападавшего и впоследствии заявила, что это был Грабчук.

"Это тот, о котором говорят, что он облил кислотой. Я узнала того человека, о котором говорят (в полиции. – Ред.). Нет никаких сомнений в том, что все задержанные причастны", – рассказала Гандзюк 25 сентября. Пострадавшая заявила, что это было покушение на убийство.

Второй подозреваемый, Виктор Горбунов, фигурирует в уголовном деле как человек, который купил кислоту. В течение месяца полиция арестовала, кроме Грабчука и Горбунова, еще трех человек по подозрению в причастности к этому жестокому преступлению: уже 23 августа суд избрал пятому подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей.

Как сообщил первый замглавы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин на своей странице в Facebook, все задержанные были бывшими участниками АТО.

"Руководил этой группой 41-летний житель Херсонской области, бывший участник АТО, который последнее время занимался общественной деятельностью и является основателем местной организации участников АТО. Он использовал свой авторитет и задействовал для совершения преступления своих младших боевых побратимов, жителей Житомирской и Хмельницкой областей", – рассказал Вячеслав Аброськин.

Организатору "светит" пожизненное, если не сдаст заказчиков

Задержанные не особенно отпирались: четверо из них (кроме подозреваемого в организации) признались в совершении преступления.

"Их причастность к нападению на гр. Гандзюк, по версии следствия, подтверждается как собранными вещественными доказательствами, так и предоставленными свидетельствами", – сообщил 22 августа пресс-секретарь Нацполиции Украины Ярослав Тракало.

Он также рассказал: четверо из задержанных признались следователям, что получили предложение за денежное вознаграждение облить Катю Гандзюк кислотой. По словам спикера полиции, это предложение якобы поступило от пятого задержанного, с которым они проходили военную службу и который был их командиром. Однако, по словам Тракало, сам организатор от сотрудничества со следствием отказывается.

После смерти Гандзюк стало известно, чтоуголовное производство переквалифицировали в законченное умышленное убийство.

По информации, которую обнародовал 4 ноября в Facebook депутат Верховной Рады Антон Геращенко, имя подозреваемого в организации нападения на Екатерину Гандзюк – Сергей Торбин.

"Сегодня, после трагической гибели Кати Гандзюк, я обращаюсь к подозреваемому в убийстве Кати Сергею Торбину: иного приговора, кроме как пожизненного заключения, тебе, подонку, не светит!" – заявил Геращенко.

По его словам, Торбину могут смягчить приговор, если он сообщит имя заказчика убийства.

"Тогда суд учтет это, и при вынесении приговора ты получишь не пожизненное заключение, а лет 10-15", – говорится в сообщении нардепа.

Всего по делу об убийстве Гандзюк под следствием находится пять человек.Кроме предполагаемого организатора Сергея Торбина и исполнителя Никиты Грабчука, это Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов и Владимир Васянович. Все они дали исчерпывающие показания о том, как организовывалось и исполнялось это бесчеловечное преступление.

При этом круг подозреваемых в заказе убийства херсонской активистки намного шире. Как заявил во время выступления в Верховной Раде 6 ноября генеральный прокурор Юрий Луценко, ранее Екатерина Гандзюк лично рассказывала ему о желающих от нее избавиться.

"Сегодня мы имеем подозрения в отношении 12 человек, которые, предположительно, были заказчиками этого преступления. Сама Гандзюк говорила о части из них во время скайп-связи и ее допроса следователями. Обращаю также внимание, что мне лично она говорила о трех из этих лиц. Следствию – несколько больше", – сказал Луценко.

Также, по словам генпрокурора, следствию сильно повредила утечка информации.

Как рассказал, в свою очередь, председатель, Национальной полиции Сергей Князев, организатор убийства Кати Гандзюк оценил ее жизнь в 5 тыс. долларов . Об этом Князев сообщил 6 ноября народным депутатам, докладывая о состоянии расследования уголовного производства в отношении убийства активистки.

Кто виноват в убийстве Екатерины Гандзюк

Изначально следствие рассматривало три версии нападения.

"Следствием рассматривается несколько версий произошедшего, в том числе служебная деятельность потерпевшей, активная гражданская позиция и бытовые конфликты", – говорилось в сообщении пресс-службы МВД, которое было распространено 1 августа.

3 августа генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что принял решение передать следствие по поиску заказчиков преступления в центральный аппарат СБУ. По мнению следствия, к нападению причастны представители правоохранительных и государственных структур.

2

1541422704.8952

"По факту покушения на убийство с особой жестокостью Гандзюк К.В., которое совершено по заказу сотрудников правоохранительных и государственных органов, при содействии сепаратистских организаций на территории юга Украины, с целью дестабилизации общественно-политической обстановки в южном регионе страны", – говорится в тексте скриншота, опубликованного генпрокурором в комментарии к своей публикации в Facebook от 3 августа.

Сама активистка считала, что заказчиками нападения на нее могут быть нынешние или бывшие правоохранители.

"Я почти уверена, что у заказчика в гардеробе висит форма с погонами, возможно, даже и не одна. Как только я стала чиновником в ноябре 2016 года, мы принимали дела и становились свидетелями ужасных злоупотреблений и преступлений. Правоохранители – первые люди, с кем мы общались, говорили, что надо наводить порядок", – вспоминала Екатерина Гандзюк.

5 ноября ГПУ передала расследование уголовного производства о покушении на активистку в СБУ, которая теперь будет устанавливать заказчиков преступления. А 6 ноября Верховная Рада поддержала создание парламентской Временной следственной комиссиипо расследованию нападений на активистов в Украине, в том числе и убийства Екатерины Гандзюк.

Крутой поворот в деле наступил 12 ноября. Как стало известно, еще в субботу, 10 ноября, суд арестовал Игоря Павловского, который был ранее помощником народного депутата, по делу об убийстве активистки Екатерины Гандзюк. Об этом сообщила пресс-секретарь генерального прокурора Лариса Сарган.

1542039104.9899

Спикер СБУ Елена Гитлянская в комментарии агентству "Интерфакс-Украина" подтвердила арест Павловского.

"Суд арестовал Павловского по делу Гандзюк. СБУ задержала его в субботу, выдвинула подозрение как соучастнику", – сказала она.

Отметим, что правоохранители не называют имя народного депутата, но в СМИ пишут, что это Николай Паламарчук.

Еще 30 декабря 2018-го года генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что знает фамилию заказчика убийства активистки Екатерины Гандзюк, но отметил, что фамилия будет названа, когда будет достаточно доказательств. И вот 11 февраля 2019-го главе Херсонского облсовета сообщили о подозрении в организации убийства Гандзюк. Владислава Мангера подозревают в организации убийства активистки Екатерины Гандзюк. Об этом в Facebook сообщил Юрий Луценко.

Как говорится в представленном документе, чиновника подозревают в организации убийства из корыстных побуждений на заказ с особой жестокостью и по предварительному сговору с группой лиц.

В подозрении прокуратуры указывается, что Мангер мог организовать убийство Гандзюк из-за личной неприязни в связи с ее активной гражданской деятельностью по вопросам противодействия незаконной вырубке лесов под прикрытием искусственных поджогов и другим незаконным деяниям.

Владислав Мангер. Фото: Facebook

"Достаточных доказательств о подозрении нет"

Первое заседание суда по делу Гандзюк прошло в Покровском районном суде Днепропетровской области 3 июня 2019 года. На скамье подсудимых оказались пять человек: Сергей Торбин, Владимир Васянович, Виктор Горбунов, Вячеслав Вишневский и Никита Грабчук, которые обвинялись в нанесении умышленных тяжких телесных повреждений, повлекших смерть Гандзюк (ст. 27, ст. 28 и ст. 121 Уголовного кодекса Украины).

Сергей Торбин признал себя виновным в том, что организовал нападение на Гандзюк, и пошел на сделку со следствием. А на следующий день, 4 июня, стало известно, что все пятеро обвиняемых признали себя виновными.Согласно обвинению, организатор нападения Сергей Торбин по заказу лиц, имена которых не назывались, склонил других обвиняемых к участию в покушении. Все они также подтвердили свое согласие на заключение сделки со следствием.

Сергей Торбин и Никита Грабчук получили по шесть лет тюрьмы, Владимир Васянович и Вячеслав Вишневский – по четыре года заключения, Виктору Горбунову дали три. Как сообщила на своей страничке в Twitter пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган, приговор вступил в силу 5 августа 2019 года.

Но при этом в приговоре суда никоим образом не упоминалось имя Владислава Мангера. А значит, как отметил адвокат Мангера Дмитрий Ильченко, приговор пяти исполнителям преступления Мангера не касается.

"Верховный суд признал, что приговор исполнителям нападения на Катерину Гандзюк не имеет никакого отношения к Владиславу Мангеру", – написал адвокат на своей страничке в Facebook.

Что касается Игоря Павловского, которому следствие инкриминирует умышленное сокрытие информации об убийстве Гандзюк, то 15 октября он вот уже в четвертый раз не явился на подготовительное заседание райсуда Одессы, мотивируя это пребыванием на больничном. Из-за чего слушание дело в который раз было перенесено.

Накануне скорбной даты в СБУ рассказали о сложностях расследования.

"Сложность этого преступления в том, что на сегодня основной организатор – подозреваемый Левин – находится в розыске. Надеемся, что в ближайшее время принятыми мерами СБУ, Интерпола он будет найден. Кроме того, чтобы сообщить о подозрении, кроме Мангера, другим подозреваемым, необходима доказательная база. Доказательствами могут быть показания свидетелей, показания потерпевших, другие доказательства, полученные в ходе работы по уголовному делу. К сожалению, достаточных доказательств для сообщения о подозрении другим заказчикам нет. Пока нет", – заявил 1 ноября 2019 года начальник Главного следственного управления Службы безопасности Украины Богдан Тиводар в эфире в социально-политического шоу "Свобода слова Савика Шустера", которое выходит в прямом эфире телеканала "Украина".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...