Новый начальник донецкой облмилиции: "Идет открытая охота на женщин"

11 Декабря 2014, 08:25

Вячеслав Аброськин в интервью для "Сегодня" рассказал об орудующих бандах, охоте на женщин и изъятых арсеналах оружия

<p>Новый начальник донецкой облмилиции, полковник Вячеслав Аброськин</p>
Новый начальник донецкой облмилиции, полковник Вячеслав Аброськин

Вячеслав Васильевич, Расскажите коротко о себе – где начинали службу, где прошла основная ее часть?

- До распоряжения главы МВД Арсена Авакова, которым я был назначен начальником Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Донецкой области, работал заместителем начальника Департамента уголовного розыска МВД Украины.

А до этого?

- До этого – с июня 2013 года по март 2014 года начальником криминальной милиции Севастополя, откуда после захвата Крыма российскими войсками, выехал на территорию материковой Украины. Не изменив присяге на верность народу Украины.

В начале ноября вы были представлены личному составу милиции Донецкой области. После этого в Интернет появились комментарии, рассказывающие о Вашей службе – Вы руководили спецгруппой МВД, которая выявляла и отлавливала бандитов, боевиков, милиционеров-предателей, – об этом, характеризуя вас, сообщил советник министра МВД Украины Антон Геращенко. Он так же сообщил, что "не просто руководил, сидя за столом, отдавая приказы по телефону, а лично сам с автоматом Калашникова в руках участвовал в задержании опасных вооруженных преступников".

- Это часть моей работы. Да, действительно, мои ребята за короткий период провели ряд успешных операций. Это и задержание в Мариуполе лидера ДНР города Натальи Грузденко и ее телохранителя активиста "ДНР" Александра Шахаева. Во время задержания они оказали вооруженное сопротивление с применением огнестрельного оружия, а также гранатами пытались нас взорвать. В итоге – преступники задержаны, их оружие изъято.

Также мы задерживали замначальника милиции города Дзержинска, грабившего вместе с террористами жителей города, теперь уже бывшего работника макеевской прокуратуры, перешедшего на сторону "ДНР". В Константиновке провели задержание личного охранника Гиркина, боевика по кличке Кипеш.

Мы об этом действительно рассказали открыто, постарались донести до наших сограждан о трудовых, зачастую героических, буднях украинских правоохранителей в условиях боев. В нашей работе не принято кричать об успехах. Но сегодня людям важно открывать эту информацию – это вселяет уверенность, что каждый предатель и враг украинского народа будет найден и получит по заслугам. Их будут судить по всей строгости Закона.

Ваше назначение руководителем милиции Донецкой области советник главы МВД Антон Геращенко назвал "билетом на войну с боевиками"...

- Это верно на все сто процентов. Несение службы в период проведения боевых действий отличается от работы милиции в мирное время именно тем, что к обычным обязанностям добавились выявление и задержание граждан, деятельность которых свидетельствует о принадлежности к террористической организации "ДНР" или о деятельном сочувствии к ней.

За время проведения боев на Донбассе сотрудниками правоохранительных органов УВД в Донецкой области совместно с Департаментом уголовного розыска МВД установлены около 1630 членов незаконных вооруженных формирований. 452 подозреваемых в создании незаконных военных или вооруженных формирований объявлены в розыск, из которых 20 человек уже задержаны. 49 арестованных обменяли на наших военных, находившихся в плену у боевиков "ДНР".

Защита честных граждан – наша первоочередная задача. Безусловно, чтобы сохранить мирную и спокойную жизнь в городах Донецкой области, на подконтрольных Украине территориях, необходимо действовать решительно и оперативно по отношению к предателям. Действовать на упреждение, выявлять диверсантов и террористов, задерживать явных и тайных участников незаконных вооруженных формирований. Считаю, с поставленной задачей справляемся.

Можете назвать конкретные примеры?

- Только за первые десять дней декабря у нас несколько задержаний с изъятием целого арсенала огнестрельного оружия и тротиловых "наборов" сепаратистов.

В Константиновке по двум адресам изъяли и автоматы, и гранатометы, и гранаты. В ходе оперативных действий задержаны члены незаконного вооруженного формирования "ДНР", которые планировали совершить диверсию на территории Константиновки и Краматорска. Один из задержанных перевозил в автомобиле АК-74 и патроны к нему. Было установлено, что он хранил дома взрывчатку и оружие, выявлено и изъято 600 грамм тротила, электродетонаторы, гранаты, патроны, предназначавшиеся для действий незаконной террористической организации. Он же назвал двух своих сообщников, которые были обнаружены и также задержаны и дали показания о планируемых ими террористических актах и диверсионной деятельности.

В Артемовске 49-летний житель хранил у себя дома и оружие, и боеприпасы. Когда изъяли, то получился целый арсенал – 2 гранатомета, 2 автомата с глушителями и 5 боекомплектами к ним, около тысячи патронов, 9 гранат, подствольный гранатомет с 10 гранатами. При задержании в его машине обнаружены 3 самодельных взрывных устройства. Разбираемся – куда он ехал и для чего. Все задержанные, в целях которых была подрывная деятельность, направленная на дестабилизацию обстановки в украинских городах и запугивание мирного населения, отправятся на длительный срок в тюрьму.

Подобные задачи продиктованы военным временем, а в целом?

- В целом от милиции ждут максимально оперативного реагирования на обращения граждан и недопущения правонарушений. Помимо этого, приоритетной является ликвидация условий для развития коррупции в органах внутренних дел. Качественное обновление кадрового состава – так же в числе важнейших направлений.

В фуражке и погонах никто не родился, каждого из нас воспитывали родители и общество: и так вышло, что одних воспитали патриотами, а других предателями. Но общество устало от "специалистов по крышеванию", люди просто не желают мириться с предательством, они требуют и хотят видеть в лице милиции – защитников, с честью исполняющих свой профессиональный и гражданский долг.

Основная тотальная кадровая чистка прошла в гарнизоне областной милиции. Из 16 тысяч штатного состава служить в органах МВД Донецкой области остались 9 тысяч человек. Это еще не точка. Мы создаем новую милицию.  Моя четкая позиция – в органах внутренних дел взяточникам, коррупционерам и предателям нет места.

 Вы чувствуете поддержку со стороны обычных граждан?

- Да. Более того, мы и действуем во многих вопросах совместно. На прошлой неделе был с рабочей поездкой в Красном Лимане. Вместе с руководством приданных сил из числа сотрудников милиции Сумской области провели встречу с депутатским корпусом и общественными активистами.

Есть запрос на активизацию работы органов внутренних дел – люди предлагают увеличить количество участковых, а также хотят видеть на улицах больше ежедневных милицейских патрулей. Договорились применить опыт совместного патрулирования добровольных народных дружин и правоохранителей, как это уже дало позитивный результат в Мариуполе – здесь милиция и металлурги комбинатов Метинвеста, представители общественных городских формирований эффективно вместе следят за сохранением правопорядка на улицах города.

Замечу, совместное патрулирование с народными представителями дополнительно дисциплинирует работников службы, повышает ответственность за порядок в городе и спокойную жизнь горожан, делает патрулирование в разы качественнее.  Само присутствие человека в милицейской форме – для жителей сейчас это явный показатель порядка и законности, это добавляет людям уверенности и спокойствия. Это очевидный плюс, значит, граждане не растеряли надежду и не разуверились в наших сотрудниках окончательно, значит, есть понимание, что милиция обретает новое лицо. Я точно знаю – патриоты своего народа служат в наших рядах, и с каждым днем их будет становиться больше.

Как Вы считаете, нужно ли вооружать гражданских участников таких вот совместных патрулей из числа добровольных народных дружин?

- Если вы хотите жить мирной жизнью, вы же не станете приносить в дом гранату, вы же на Новый год подарите жене духи, а ребенку – плюшевого мишку, а не "Макарова" и тротиловую шашку? Так? Общество надо разоружать, оружие должны иметь при себе и использовать строго в рамках закона те, кому это положено для выполнения служебных и боевых задач. Всего в текущем году сотрудниками милиции выявлено около 500 фактов незаконного обращения с оружием. У нарушителей изъято 68 автоматов, 157 пистолетов, 31 гранатомет, 254 гранаты, 12 кг взрывчатых веществ.

Можете привести примеры добровольного разоружения граждан?

- С начала года добровольно и сознательно гражданами Донецкой области сдано около 700 единиц оружия, свыше 2 кг взрывчатых веществ, 17 снарядов, 18 мин, 52 гранаты, около 5 тысяч патронов.

Много это или мало?

- Важны и цифры, и факты. Но факты важнее.

Сейчас часто  появляется информация о случаях похищения женщин, девушек на Донбассе с целью сексуальной эксплуатации, изнасилований. Каковы масштабы этого вида преступления, сколько насчитывается таких жертв по факту?

-  По моим данным подобные факты насилия действительно происходят – на женщин на временно подконтрольных террористам территориях идет открытая охота. Мы принимаем заявления от пострадавших. Если граждане знают о таких фактах, то просьба сообщать в дежурную часть ГУМВД области по телефонам (0629)52-80-06, (0629)53-33-02. Мы примем все необходимые меры для наказания виновных. На данный момент на территории Донецкой области зарегистрировано 25 таких фактов; 13 изнасилований остаются нераскрытыми, при этом половина из них совершена на временно неподконтрольной нам территории, что делает пока невозможным проведение необходимых оперативно-розыскных мероприятий. Тем не менее, по каждому факту мы намерены задержать преступников.

Если кто-то думает, что "война все спишет" – ошибаются, возмездие и суд – неизбежны. Все преступления фиксируются. По всем открыты уголовные производства.

Мы ежедневно регистрируем заявления организаций, предприятий, граждан, проживающих на территории самопровозглашенной "ДНР", пострадавших от разбойных нападений боевиков и похищениях ими чужого имущества. При этом заявители говорят, что во многих случаях ситуация была буквально на грани – человеческая жизнь для боевиков ничто, они здесь ради наживы.

Как бы ни старались пропагандисты так называемого русского мира убедить сообщество в обратном, бандиты, мародеры, убийцы, насильники из числа приспешников "ДНР" -  это преступники, каждый день совершающие преступления против наших граждан. Подчеркиваю – ежедневно. Там, в захваченных врагом городах, проживают украинские граждане, они при первой же возможности обращаются к нам за помощью. Мы не имеем права игнорировать информацию о преступлениях, совершенных в отношении них, даже если преступление произошло на территории захваченной боевиками.  Я уверен, что Украина победит, мы вернем каждый украинский город, придет время и преступники получат по заслугам.

Известно о сотнях без вести пропавших парнях и девушках, с заявлениями обращались их родные. Удается ли находить таких людей, может ли помочь наша милиция установить местонахождение таковых, выяснить при каких обстоятельствах они исчезали?

- Удается. Обстоятельства самые разные. В августе в дежурную часть поступило заявление об исчезновении гражданки Н., жительницы Донецка.  В ходе проведенных мероприятий в ноябре она была найдена в Славянске в пункте размещения беженцев. В октябре в дежурную часть Дзержинского ГО поступило заявление об исчезновении молодого парня, жителя города Горловки. В ходе проведенных мероприятий было установлено, что пропавший состоял в незаконных вооруженных формированиях "ДНР", погиб при перестрелке в районе Майорского блокпоста.

В начале ноября житель города Константиновки поехал по делам в Макеевку и пропал. В ходе проведенных мероприятий установлено, что последний был задержан в Макеевке неизвестными в камуфляжной форме. По моим данным, пропавшего отпустили после того, как родственники привезли выкуп террористам на территорию "ДНР".

Известно, что в числе перешедших на сторону "ДНР" милиционерах, ставших "полицейскими", немало офицеров. По Вашим данным, при каких обстоятельствах они переходили на сторону ДНР, чем сейчас занимаются в "полиции", получают ли льготы, зарплату как состоящие в рядах украинской милиции?

- Офицеры – это люди чести, перешедшие же  - холуи на службе у террористов. Мы идентифицируем каждого предателя. Уже названы "награжденные в день полиции ДНР". Все они будут объявлены в межгосударственный розыск.

Есть понимание кого больше – патриотов или предателей в рядах милиции?

- Нет, потому что есть понимание, что таких, кто затаился и выжидает, таких, кто формально остался верен присяге, но по факту готов при первом же случае наплевать на честь ради наживы – они есть в каждом РОВД.

Вы же сами знаете, что система инфицирована коррупционной бациллой, взяточничество стало образом жизни для многих. Тем не менее, несмотря на то, что сегодня мы говорим о предателях, важно понимать – среди милицейских кадров достаточно порядочных людей, честных, добросовестных, тех, кто готов сражаться с преступниками, защищать право граждан на спокойную жизнь, порой даже ценой своей жизни. Вот им – уважение и благодарность. Вот с ними мы создадим новую милицию такой, какой хочет видеть ее украинский народ. Нет ничего выше чести охранять свой народ. Закон – во главе всего.

Придут новые кадры и я хочу, чтобы каждый был уверен – милиция защитит, обеспечит порядок и законность. Делом и честью сотрудники милиции обязаны заслужить право на доверие общества.

Что бы Вы хотели сказать в завершение нашей беседы?

- Україна понад усе! Слава Україні!

 

Вы сейчас просматриваете новость "Новый начальник донецкой облмилиции: "Идет открытая охота на женщин"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования