Выявить рак вовремя – наполовину вылечить: Фонд Рината Ахметова помогает сотням украинцев

15 Февраля 2018, 13:15

90% больных благодаря вовремя начатому лечению продолжают жить

Фото: fdu.org.ua
Фото: fdu.org.ua

Своевременная диагностика онкологических заболеваний — важнейший элемент в борьбе с этим недугом. Она позволяет полностью излечиться от рака почти половине больных, а 90% благодаря вовремя начатому лечению продолжают жить, уверяют медики. Благодаря программе Фонда Рината Ахметова сотни детей, а также взрослых из числа переселенцев получают диагностику бесплатно и начинают эффективное лечение.

Обследование

Сегодня, 15 февраля, — Всемирный день онкобольного ребенка, который призван информировать общество о страшном заболевании. В Украине проблема ранней диагностики стоит как нигде остро, при этом более 45% онкобольных могут выздороветь при условии своевременного выявления болезни. В этом году более 200 детей и взрослых из числа переселенцев смогут бесплатно пройти обследование на высокотехнологическом оборудовании, установленном Фондом в онкодиспансерах Западной Украины.

"В 2013 году Фонд Рината Ахметова поставил в наш онкоцентр компьютерный томограф для лучевой терапии и линейный ускоритель — для лечения онкобольных. Уникальность этих аппаратов в том, что они не задевают здоровые ткани пациента, а нацелены только на "мишень" — опухоль", — рассказала завотделением лучевой терапии Волынского областного онкодиспансера Жанна Староминская. — У нас лечатся люди с разными онкопатологиями, чаще всего — рак прямой кишки, мочевого пузыря, головного мозга, лимфомы. Среди обратившихся за помощью, к сожалению, много детей".

Спасение

В период с 2008 по 2014 год благодаря программе "Рак излечим" были закуплены 15 современнейших медицинских аппаратов для выявления и лечения рака. Сейчас Фонд закупает расходные материалы для этого оборудования, что делает возможным проведение бесплатного обследования особо нуждающихся категорий пациентов.

Кроме того, Фонд приобретает расходные материалы для линейных ускорителей в онкологических клиниках Луцка и Ровно. С началом военных действий основные усилия Фонда Рината Ахметова были направлены на спасение жизней людей, оказавшихся в зоне военного конфликта на Донбассе. Тем не менее тут продолжают заниматься проблемами онкозаболеваний в Украине. По данным Национального института рака, каждый день в нашей стране свыше 400 человек узнают о том, что больны. Более 30% всех случаев онкозаболеваний диагностируется на поздних стадиях.

Вы сейчас просматриваете новость "Выявить рак вовремя – наполовину вылечить: Фонд Рината Ахметова помогает сотням украинцев". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Станислав Донец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...