Взрыв в Николаеве: "Это кошмар, трех этажей нет вообще..."

13 Мая 2014, 07:38

Обломки дома разлетелись на 50 м. Жители: "Бетон рассыпался, словно пенопласт"

<p>Трагедия. Спасатели обещают работать всю ночь, разбирая завалы. Фото <span>news.pn</span></p>
Трагедия. Спасатели обещают работать всю ночь, разбирая завалы. Фото news.pn

Вчера днем в Николаеве произошла трагедия: около 12:40 в доме по адресу Лазурная, 40, произошел взрыв. Два человека погибли, пятеро были ранены. На момент сдачи номера причины взрыва устанавливались, однако в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям считают, что всему виной могла быть утечка газа. 

Три верхних этажа в третьем подъезде десятиэтажки снесло полностью. По словам местных жителей, взрыв был такой силы, что его услышали и ощутили за несколько кварталов от места происшествия. "Да тут кошмар, десятого, девятого, восьмого этажа нет вообще, в седьмом — дыра, вокруг ничего нет, окна вылетели в окружающих домах, машины разбиты..." — говорят очевидцы. Жительница соседнего дома, которая видела взрыв, рассказывает: "Огня не было, были клубы пыли, а бетонные осколки разлетались во все стороны, словно пенопласт". Обломки дома разлетелись в радиусе 50 метров и повредили припаркованные во дворе автомобили: один практически расплющило конструкцией балкона, еще нескольким повредило крышу и повыбивало окна. По всему двору валяются куски стен и окон, личные вещи людей — подушки, части кроватей.

Днем спасатели растаскивали припаркованные автомобили, чтобы подвести технику к подъезду. Вход в парадное тоже оказался заваленным, потому пришлось вызвать кран. Двор оцепили, людей эвакуировали из дома с помощью пожарных лестниц. Во дворе оборудовали пункт скорой помощи — его расположили на спортплощадке. Там расстелили подстилки и поставили палатки. По словам главврача территориального центра скорой помощи Николаева Андрея Самойлова, работают десять бригад медиков.

Начальник главка ГосЧС Николаевской области Максим Грицаенко сообщил, что после взрыва в здании было четыре очага пожара, которые локализовали. "Разведка показала, что взрыв уничтожил перекрытия десятого, девятого, восьмого и седьмого этажа. В некоторых местах обрушения были и ниже, до пятого этажа", — говорит он. По его словам, спасатели эвакуировали девять человек.

Есть жертвы. По сообщению Госслужбы ЧС Николаевской области, пять человек ранены, двое погибли. "Одного обнаружили, но пока не извлекли из-под обломков, — рассказала "Сегодня" глава пресс-службы областного управления ГосЧС Илляна Пацюк. — Мы будем работать всю ночь, если понадобится, а скорее всего, понадобится..." Кроме того, Андрей Самойлов сообщил, что пострадал ребенок — 10-месячный мальчик с мамой гуляли во дворе, когда произошел взрыв. К счастью, его жизни ничего не угрожает, однако мальчик был госпитализирован с черепно-мозговой травмой.

На месте происшествия работают и милиционеры: выясняют у соседей, кто мог остаться под завалами. Спасатели просят всех вести себя потише и даже объявили "минуту тишины", чтобы услышать крики людей, предположительно находящихся в здании. А горожане собираются в отряды добровольцев: помогать разбирать завалы и готовить еду для спасателей.

Многие люди во дворе находятся на грани истерики — одна женщина пыталась прорваться в дом, но ее отвели в сторону, другие звонят в скорую помощь, чтобы узнать, не поступали ли туда их родственники. О причинах в ГосЧС пока не говорят: на месте происшествия работает специальная комиссия. Однако спасатели на месте говорят — это взрыв газа. Один из жителей дома заявил, что накануне вызывал газовщиков из-за соответствующего запаха.

Вы сейчас просматриваете новость "Взрыв в Николаеве: "Это кошмар, трех этажей нет вообще..."". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Бунецкий Дмитрий

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...