Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Взрыв жилого дома, чеченские снайперы и судья-скандалистка: ТОП-5 главных событий страны

23 декабря 2018, 12:00

Кроме того, депутаты обязали переименовать Украинскую православную церковь Московского патриархата

В Украине вот уже десятый раз продлили мораторий на продажу землю: что это означает, каковы плюсы и минусы земельной реформы – и другие новости прошедшей недели, которые обсуждала вся страна, в специальном материале сайта "Сегодня". Например, насколько пристало судье ругаться матом на заседаниях и что в самом деле происходит на границе с т.н. "ЛДНР".

В Украине переименуют УПЦ МП

20 декабря Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом законопроект № 5309, которым обязала Украинскую православную церковь (УПЦ) МП изменить официальное название так, чтобы в нем указывалась страна, которой принадлежит церковь. Как известно, одним из вариантов нового названия является "Русская православная церковь".

За документ проголосовали 240 народных депутатов при минимально необходимых для принятия решения 226 голосах.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что он разработан для "обеспечения государственной безопасности и суверенитета Украины, а также с целью обеспечения общества полной и достоверной информации".

"Задачей закона является обеспечение соответствия названий религиозных организаций, входящих в структуру религиозной организации, руководящие центры которых находятся за пределами Украины в России, уставам таких организаций", – говорится в документе.

Напомним, ранее в УПЦ МП сделали заявление по созданию единой Украинской православной церкви. В религиозной организации вновь уведомили, что не признают создания автокефальной церкви в Украине и решение объединительного Собора для них не имеет никакого значения.

Все о создании Украинской православной церкви читайте в специальном материале сайта "Сегодня" ("Автокефалия для украинской церкви и томос: все, что нужно знать")

 В Украине в десятый раз продлили мораторий на землю

20 декабря Верховная Рада приняла за основу и в целом законопроект № 9355-5 о продлении моратория на продажу сельхозземель в Украине . Запрет решили продлить на год – до 1 января 2020 года. "За" проголосовал 231 депутат при минимально необходимых для принятия решения 226 голосах.

Изначально в парламент вносилось 16 законопроектов о моратории на продажу земли. В них депутаты предлагали отложить вопрос до 2024 или 2030 года, ввести "вечный" мораторий или разрешить создание рынка земли только после Всеукраинского референдума.

Профильный комитет рекомендовал принять именно законопроект № 9355-5, который предусматривает продление моратория на год. Также в документе прописано требование к Кабинету министров внести на рассмотрение Рады закон об обороте земли. При этом в комитете отметили, что продление моратория не несет конкретных юридических последствий – только психологические.

Это уже десятый раз, когда парламент продлевает земельный мораторий. Впервые запрет продавать и покупать землю был введен еще в 2002 году "на переходной период".

Реклама

Решение о продлении моратория является чисто политическим, ведь согласно текущей редакции Земельного кодекса, покупка-продажа с/х земли в Украине все равно не допускается до вступления в силу закона об обороте земель с/х назначения. Впрочем, как пояснили в Минагропроде, даже после принятия этого закона для запуска рынка земли в Украине понадобится два года, поэтому решение о продлении моратория на землю, по сути, ничего не меняет.

К слову, Европейский суд по правам человека ранее признал нарушением прав человека тотальный запрет на куплю-продажу земли сельхозназначения в Украине. А вот из программы МВФ требование открыть украинский рынок земли исчезло.

Как развивалась эпопея с земельной реформой в Украине и каковы плюсы и минусы продажи земель сельхозназначения, читайте в специальном материале сайта "Сегодня" ("Проблемная реформа: что нужно знать о моратории на продажу земли")

Россия перебросила на Донбасс чеченских снайперов

Как стало известно 17 декабря, российско-оккупационное командование ведет активную подготовку к активизации боевых действий на Донбассе, усиливая передовые позиции соединений и частей "1-го (Донецк) и 2-го (Луганск) АК РФ" новыми подразделениями. Об этом сообщает Главное управление разведки Минобороны Украины.

Военные отмечают, что на передовую на мариупольском направлении  прибыло снайперское подразделение, укомплектованное лицами исключительно чеченской национальности.

Кроме того, боевики активно минируют районы, где могут проходить боевые действия, причем применяют запрещенные международным правом мины, в частности МОН-200 (минно-осколочная направленного действия) и ПФМ-1 "Лепесток" (противопехотная фугасная мина).

Как недавно стало известно из разведданных ГУР, боевики перебрасывают новые силы на передовую. Кроме того, враг увеличил количество "огневых групп" для обстрелов позиций украинской армии.

В тренде
Его готовили к обмену: преподаватель пленника Асеева указал на важную деталь "приговора"
Станислав Асеев

В свою очередь координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук рассказывал на днях, что "армию Л/ДНР" привели в повышенную боеготовность, готовят танкистов и артиллеристов. Оккупанты судорожно пытаются пополнить "1-й и 2-й армейские корпуса" личным составом. С 3 по 9 декабря личный состав уже отрабатывал приведение в высшие степени боевой готовности, а также развертывание пунктов приема и пополнения новобранцев.

В Фастове взорвался жилой дом, есть жертвы

17 декабря в Фастове Киевской области произошла ужасная трагедия: в жилом доме прогремел мощный взрыв. ЧП произошло 14 декабря около 9:00 в пятиэтажке на углу ул. Садовой и Семена Палия. Взрывом были повреждены три десятка квартир двух подъездов с третьего по пятый этаж, погибли два человека.

62_main_new.1545031843

Фото: facebook.com/groups/PzFastova

Реклама

Все выходные на месте работали правоохранители, спасатели, взрывотехники, кинологи и другие горслужбы – всего более 200 человек и несколько десятков единиц техники. Под завалами были обнаружены тела двух жителей. Это 33-летний Виталий Бабиченко – по данным полиции и властей области, хозяин квартиры на четвертом этаже, которая стала эпицентром взрыва, военнослужащий, вернувшийся недавно из зоны боевых действий. Вторая жертва – 22-летняя Снежана Демьяненко: женщина с мужем проживали этажом ниже (говорят, она в этот день осталась дома из-за плохого самочувствия). Еще один мужчина получил серьезные травмы и находится в больнице: при взрыве он выпал с пятого этажа.

"Раздался оглушительный звук, а стены задрожали не только в доме, где произошло ЧП, а и в соседних. Весь двор завалило обломками, а кирпичи поразлетались на десятки метров. Пожара не было", – говорят жители.

Вероятной причиной ЧП называют утечку газа.

"Подтверждений тому, что это могло быть взрывное устройство или боеприпасы, на данный момент не нашли", – говорят в Нацполиции Киевской области.  

Скандал вокруг запорожской судьи

14 декабря судья Ореховского районного суда Лариса Щербань в ходе рассмотрения дела о сбыте наркотиков обратилась к адвокату, снимавшему происходящее на камеру, используя матерные выражения и неприличные жесты. За прошедшую неделю скандал в райсуде Запорожья набирает обороты и продолжает обрастать новыми подробностями.

Напомним, что фото и видео инцидента выложил в своем Facebook адвокат Сергей Галчанский, который был участником процесса.

1545496800.3575

"Я не желаю, чтобы мы меня снимали! Вы меня слышите, или нет? Я выбью сейчас вашу эту аппаратуру… Ну придурок, самый настоящий придурок! Ой, б**дь, объявляется перерыв — пускай наснимается", – заявила она, и эти выражения были зафиксированы на видео.

Лариса Щербань признает, ее поведение недопустимо. Но винит и самого адвоката. Мол, несколько лет назад он сам был судьей, они работали вместе, еще тогда отношения не сложились. Поэтому видео и фото, сделанное Галчанским, называет провокацией.

"Это было за пределами судебного заседания, мы с секретарем готовились ко второму судебному заседанию. У нас должна была быть видеоконференция с исправительной колонией 88. Он влетел в зал судебного заседания и начал снова фотографировать", – говорит Лариса Щербань.

В свою очередь, адвокат Сергей Галчанский от комментариев отказался.

Поведение Ларисы Щербань уже осудили ее коллеги. На внеочередном собрании ореховские судьи решили составить дисциплинарную жалобу на действия сотрудницы. Такую же подготовили и на адвоката Сергея Галчанского.

"Был решен вопрос о внесении дисциплинарных жалоб в соответствующие органы судейского самоуправления в отношении адвоката Галчанского и заявления судьи Щербань по поводу его ненадлежащего поведения. Сейчас документы изучаются и предоставляется первичная оценка. Также будет представлена дисциплинарная жалоба в высший совет правосудия в отношении поведения Ларисы Сергеевны", – заявил Михаил Минаев, судья-спикер Ореховского райсуда.

Ореховские судьи говорят, что самое суровое наказание, которое может грозить Ларисе Щербань за недопустимое поведение – это освобождение от должности.

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...