Я говорил, что ВСУ у нас сильные, но это была неправда: Турчинов объяснил, почему не воевали за Крым

14 Февраля 2018, 11:19

Угроза была не только из Крыма, но и на севере формировалась армия для вторжения на материковую часть Украины, напомнил секретарь СНБО

"Зеленые человечки" в Крыму, 2014 год. Фото: AFP
"Зеленые человечки" в Крыму, 2014 год. Фото: AFP

После вторжения России в Крым Украина не могла себе позволить дать военные отпор агрессору, так как Вооруженные силы Украины не были готовы выполнять такой приказ ввиду своей неподготовленности.

Об этом рассказал в интервью "Громадському" секретарь СНБО Александр Турчинов.

Он напомнил, что когда началась российская агрессия в Крыму, ВСУ не могли дать отпор агрессору и даже были не в состоянии защитить свои места дислокации на полуострове.

"Даже приказ не выполнялся. Ситуация была трагическая и в стране была паника. Поэтому, если бы я вышел и пожаловался на военных, что они не способны защитить не только страну, но и места своей дислокации, у нас могла бы начаться массовая истерия. Я на себя брал негатив, рассказывал, что у нас сильные ВСУ, хотя это была неправда. Но я не мог говорить что-то другое и не мог рассказывать, что приказы не выполняются, что войска не могут защитить народ. А угроза была не только из Крыма. На севере формировалась армия для вторжения на материковую часть Украины", – рассказал Турчинов.

Секретарь СНБО отметил, что нужно было выиграть время для подготовки армии и проведения мобилизации, так как нечем было защищать даже Киев.

"Для этого нужно было во что бы то ни стало выиграть время. Когда началась война на Донбассе, а армия еще не была готова, надо было бросать в бой неподготовленные добровольческие батальоны. Многие ребята, герои Украины, погибли. Их кровь и героизм остановили врага на востоке. Уже сегодня мы можем сказать, что способны защищать страну, дать отпор врагу. Но к этому надо было дойти. А тогда, во время крымских событий, бросать неподготовленных детей-срочников, которых тогда было большинство в армии, на верную гибель – для этого не надо быть героем, надо быть просто подонком", – подчеркнул он.

Как сообщалось, на суде по делу о госизмене экс-президента Виктора Януковича бывший глава СБУ Валентин Наливайченко рассказал, как Россия напала на Украину. По его словам, российские спецслужбы атаковали Украину не только с Крыма, но и изнутри страны, а в аннексии полуострова были задействованы 24 тысячи военных РФ.

В свою очередь в России объяснили, почему Путин аннексировал Крым. российский политолог Андрей Пионтковский рассказал, что вторжение России на полуостров для аннексии территории не планировалось за несколько лет до этого, так как президент РФ Владимир Путин имел полный контроль над Украиной, пока не начался Майдан.


Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Вы сейчас просматриваете новость "Я говорил, что ВСУ у нас сильные, но это была неправда: Турчинов объяснил, почему не воевали за Крым". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...