Я – Мариуполь: в день траура украинцы зажгли тысячи свечей в память о погибших 24 января

26 Января 2015, 07:00

В воскресенье во многих городах Украины прошли акции памяти жертв обстрела боевиков в Мариуполе

<p><span>Во многих городах Украины прошли акции памяти жертв обстрела боевиков в Мариуполе, фото AFP</span></p>
Во многих городах Украины прошли акции памяти жертв обстрела боевиков в Мариуполе, фото AFP

В центре Львова переселенцы из Донецкой и Луганской областей почтили память погибших 24 января во время обстрела боевиками мирных жителей Мариуполя.

На проспекте Свободы, возле памятника Тарасу Шевченко несколько сотен жителей востока Украины, которые временно проживают во Львове, минутой молчания почтили память погибших в результате обстрела "Градами" жителей Мариуполя.

Они зажгли лампадки и развернули плакаты с надписями: "Маленькая точка на карте – большая трагедия Украины"; "Я – Мариуполь"; "Мариуполь – мы с тобой"; "Мариуполь – сочувствуем! Мира вашему дому и тишины"; "ДНР" и "ЛНР" – террористы"; "Донецк, Волноваха, Мариуполь – кто следующий?!".

090875-01-08

фото AFP

К участникам акции присоединились львовяне, они принесли цветы и свечи, которые зажгли в честь памяти невинных жертв терроризма на Донбасе. Они также вместе с переселенцами призвали страны ЕС и НАТО не потакать врагу и оказать Украине военную помощь.

Также более тысячи человек собрались на митинг в Славянске и Краматорске, сообщает 5 канал. Люди держали в руках плакаты с надписями "Я – Мариуполь". Также люди выступили с призывами осудить действия боевиков  "ДНР" и "ЛНР". И призвали власти России прекратить поставки боевикам оружие и вывести с территории Украины всех своих наемников.

620_400_1422213046-6152.

Более тысячи человек собрались на митинг в Славянске и Краматорске, фото artemgetman.blogspot.com

В Запорожье в воскресенье вечером на площади возле облгосадминистрации более 500 запорожцев с государственными флагами, поминальными свечами и лозунгами против российской агрессии в Украине, провели панихиду по жертвами террористической атаки на Мариуполь.

В коллективной молитве приняли участие священники УПЦ Киевского патриархата, греко-католической церкви, а также священники мусульманской общины.

Как отметили участники акции, запорожцы скорбят из-за гибели мирных жителей Мариуполя и других украинцев, погибших на Донбассе.

Из сотен свечей запорожцы выложили слово "Мариуполь" на площади возле здания облгосадминистрации.

ce0dbe0d6dd4cc43689fa0ad0f3b5eb1

Запорожцы зажгли сотни свечей, и выложили из них надпись: "Мариуполь", фото 061.ua

В Киеве на Майдане Независимости также провели акцию в знак солидарности с родственниками погибших во время обстрелов в Мариуполе.

Митингующие призвали мир сделать все возможное для прекращения российской военной агрессии против Украины.

Участники антивоенноии акции держали в руках плакаты.

.jpg_81

Погибших в Мариуполе почтили на Майдане минутой молчания.

Вместе с тем в Одессе под зданием Генконсульства РФ прошел митинг в память о погибших жителях Мариуполя.

Под зданием собралось около 300 человек, чтобы не только почтить память жертв обстрела, но и добиться закрытия диппредставительства. Люди принесли венки, цветы и гроб с портретом российского президента. 

Как сообщает "Думская", участники акции забросали консульство гвоздиками и поминальными венками, пытались перебросить гроб через забор, но это им сделать так и не удалось – милиция всеми силами пыталась помешать активистам.

Видео: Sergey Lyashonok/YouTube

В ответ люди кричали "позор", а затем под возгласы "Путин, вон из Украины" подожгли гроб.

"Когда от него остался только пепел, участники акции объявили минуту молчания, которую назвали минутой радости, потому что "умер Путин", – отмечает издание.

Один из участников акции – гражданин России – сжег свой паспорт с двуглавым орлом.

c13b8df-du1_01

В Днепропетровске на площадь Героев Майдана пришли люди с украинской символикой и плакатами "Мариуполь мы с тобой", "Днепр с Мариуполем" и другими.

Акцию организовывали местные активисты Евромайдана.

.jpg_80

Как известно, в результате обстрелов Мариуполя из "Градов" 24 января погибли 30 человек, 95 получили ранения. Среди жертв есть дети.


Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Я – Мариуполь: в день траура украинцы зажгли тысячи свечей в память о погибших 24 января". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...