Язык ультиматумов в противостоянии Польши и Украины надо сменить – эксперт

15 Ноября 2017, 09:21

Лидеры стран должны понимать, что нужен диалог и изучение исторического прошлого

Фото: Архив "Сегодня"
Фото: Архив "Сегодня"

По инициативе Порошенко уже в эту пятницу 17 ноября в Кракове на уровне внешнеполитических советников пройдет заседание Консультативного комитета президентов Украины и Польши. Также, вопреки негативным заявлениям Ващиковского, Анджей Дуда не стал отменять свой визит в Харьков в декабре, чтобы посетить там могилы поляков и провести переговоры с Петром Порошенко.

При этом, как отметил Дуда, 17 января Польша вступит в права непостоянного члена Совбеза ООН, где может быть рассмотрен вопрос о миротворцах на Донбассе. Поэтому, по словам польского президента во время его визита в Харьков нужно детально обсудить этот вопрос с украинской стороной.

При этом некоторые польские СМИ, в частности Rzeczpospolita, советуют польской власти не сильно уж и нагнетать исторические противоречия, ссылаясь на украинских "заробитчан". Мол, если бы не более 2 млн украинцев, работающих в Польше, вице-премьер Матеуш Моравецкий не смог бы хвастаться столь быстрым экономическим ростом – строительство, садоводство, рынок аренды квартир и домашних услуг бы попросту остановились.

По мнению директора Центра "Новая Европа" Алены Гетьманчук, сегодня мы находимся в ситуации, когда как в Киеве, так и в Варшаве должны понимать: язык ультиматумов не работает и не сработает. Поэтому по-прежнему нужен диалог и уравновешенная дискуссия о том, какие заявления вредят партнерству, и возможно есть смысл даже подумать о своего рода "моратории" на определенные заявления на официальном уровне на определенный период времени.

"Я не призываю к тому, чтобы прекратить диалог на историческую тематику. Наоборот, его нужно углублять и существенно расширять, но также его нужно максимально оберегать от злоупотребления теми, кто, поднимая исторические вопросы, вызывает только дополнительную конфронтацию в наших отношениях и закладывает основы для дальнейшей дестабилизации ситуации внутри наших стран, особенно Польши", – подытожила эксперт.

Напомним, главе Украинского института национальной памяти Владимиру Вятровичу запретили въезд в Польшу из-за его позиции и высказываний об оккупации Польшей части Украины.

Подробнее читайте на сайте "Сегодня" в статье "Кризис в отношениях: зачем Варшава снова нагнетает обстановку вокруг общего исторического прошлого".

Вы сейчас просматриваете новость "Язык ультиматумов в противостоянии Польши и Украины надо сменить – эксперт". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...