Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,19
29,83
УКР

Зачем нам нужен берег турецкий: все, что нужно знать об оружейном сотрудничестве Украины и Турции

Какую пользу Украине принесет сотрудничество с Турцией по ракетам и беспилотникам

«Заслон». Создает облако осколков, что или уничтожает, или снижает эффект от ракет врага
«Заслон». Создает облако осколков, что или уничтожает, или снижает эффект от ракет врага.

Увеличение заработков Украины на своей военной продукции — не за горами. В Турции завершилась Международная выставка военной техники IDEF-2019, в которой приняла участие и наша страна. Результаты работы украинской делегации можно считать вполне успешными. К примеру, госпредприятие "Спецтехноэкспорт" парафировало контракт на поставку в Турцию высокоточных ракет "Конус" разработки киевского КБ "Луч". В последние годы Украина стала все теснее сотрудничать с турецкими предприятиями. Журналисты "Сегодня" выяснили, с чем это связано.

"Конус" и "Заслон"

Выставка военной техники IDEF-2019 проходила в Турции с 30 апреля по 3 мая. От Украины туда поехали 11 предприятий концерна "Укроборонпром", которые показывали передовые достижения украинского ОПК.

Среди прочего был представлен отечественный комплекс управления огнем артиллерийских подразделений "Артос", образцы бронетехники, авиационной техники, а также высокоточное оружие — управляемый артиллерийский снаряд "Квітник-Е", противокорабельный ракетный комплекс "Нептун".

Помимо этого, киевское КБ "Луч" показало собственные разработки — высокоточные противотанковые ракетные комплексы "Скиф", "Корсар", а также новый управляемый 120-мм выстрел "Конус", который предназначен для использования в танках, вооруженных по стандарту НАТО. 

Снаряд "Конус" оснащен тандемной боевой частью, способной пробивать броню толщиной до 800 мм, а также поражать цели на расстоянии до 5 км.

В первый же день работы выставки турецкая госкомания Makina ve Kimya Endüstrisi Kurumu (MKEK) и украинское госпредприятие "Спецтехноэкспорт", входящее в структуру "Укроборонпрома", парафировали контракт на поставку в Турцию "Конусов" и систем наведения, предназначенных для интеграции этих ракет в турецкие боевые танки. Изначально "Конус" разрабатывался для танков Т-72-120 и Т-84-120, имеющих "советские" корни. На втором этапе контракта предусматривается постепенное развертывание производства украинских ракет на мощностях компании MKEK. 
Благодаря этому контракту Украина получит доступ и на рынки других стран, которые используют танки со 120-мм орудиями и контактируют с турецким ОПК.

Также "Спецтехноэкспорт" подписал серию контрактов с крупной турецкой компанией ASELSAN на поставку товаров военного назначения. В частности, Украина намерена импортировать охлаждаемые тепловизоры для установки на управляемые ракеты, а также получит еще одну партию новейших средств радиосвязи УКВ-диапазона. К слову, компания ASELSAN с 2017 года является основным поставщиком УКВ-радиостанций для нужд ВСУ.

Кроме того, еще в 2017 году на киевской выставке "Оружие и безопасность" "Спецтехноэкспорт" и ASELSAN подписали первый контракт на поставку пробного комплекта комплекса активной защиты (КАЗ) для бронетехники "Заслон-Л".

Как пояснил представитель "Спецтехноэкспорта" Антон Пашинский, КАЗ должен остановить вражеский снаряд или ракету на подлете к цели. Для этого система имеет собственный радар. "Украинская технология основывается на создании облака осколков, которые либо уничтожат вражеский снаряд или ракету, либо значительно снизят эффект от ее попадания", — пояснил Пашинский.

Он также рассказал, что турецкая армия является одной из крупнейших в НАТО и, кроме того, принимает участие в военных операциях на сирийской границе. Поэтому защита бронетехники является для нее актуальной задачей. 

"Турецкая военная индустрия также занимается разработкой собственного КАЗ — систем Pulat и Akkor. Но поскольку эти системы все еще тестируются, то украинский "Заслон-Л" может стать основной защитой для турецких танков", — сообщил Антон Пашинский.

"Конусы". Снаряды способны пробить броню в 800 мм и поражать цели на расстоянии 5 км

Нашли друг друга 

На этом история сотрудничества между Украиной и Турцией не заканчивается. Наша страна начала закупать турецкие ударные оперативно-тактические беспилотники Bayraktar TB2. Один из этих аппаратов 20 марта успешно прошел испытания, стартовав с полигона в Староконстантинове и поразив цели на другом полигоне в Житомирской области.

С чем же связана такая активизация контактов между украинскими и турецкими военными предприятиями? Интерес со стороны Украины вполне понятен. В условиях войны на Донбассе наша страна нуждается в современных технологиях. Российский рынок, по понятным причинам, для нас теперь недоступен, а Запад, несмотря на политическую поддержку нашей страны, не очень спешит делиться секретами. Поэтому нужно искать и другие пути для сотрудничества. К примеру, закупка турецкого БПЛА Bayraktar TB2 — это и есть, по сути, передача технологий, необходимых для производства ударных беспилотников.

С другой стороны, и Турция сейчас вынуждена искать новые рынки для своей военной продукции. По словам военного эксперта Михаила Жирохова, в настоящее время Анкара "утверждается как региональная сверхдержава", из-за чего вступает в открытое противостояние с США. Оно выражается, например, в стремлении Турции закупать российские ЗРК С-400, что вызывает негативную реакцию со стороны Вашингтона. Так, Пентагон уже заявил о том, что закупка С-400 полностью исключает участие Турции в программе по созданию новейшего американского истребителя F-35.

По информации Жирохова, заигрывания с Россией ухудшили отношения Турции и с Евросоюзом. Это ударило по программе создания турецкого боевого танка Altay, который предполагалось оснастить двигателями австрийского производства. Новые танки туркам нужны, потому что, например, во время боев против боевиков джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ) и курдов в Сирии турецкая армия в 2017—2018 годах потеряла 12 немецких танков Leopard-2. Их уничтожали с помощью советских ПТРК "Фагот" (принят на вооружение в 1970 году) и американских систем TOW (также состоит на вооружении с 1970 года и используется более чем 40 странами). 

В такой ситуации единственным вариантом осталась модернизация американских танков M60A3 и M60T, имеющихся в распоряжении турецких вооруженных сил.

"В реализации этой программы ставка была сделана на сотрудничество с Украиной", — пояснил Жирохов.

Американские танки М60 разрабатывались во второй половине 1950-х годов. В 1960-х годах они стали основным боевым танком вооруженных сил США (в 1987 году их выпуск был прекращен). А танки М60Т являются модернизацией, специально предназначенной для турецкой армии. Они вооружены 120-мм гладкоствольной пушкой. Очевидно, КАЗ "Заслон-Л" и 120-мм управляемый снаряд "Конус" как раз и понадобятся для улучшения боевых качеств М-60Т, которые, к слову, также понесли потери в боях с ИГ в 2016—2017 годах.

К слову, еще в 2000 годах Харьковское конструкторское бюро им. Морозова предложило для Турции собственный вариант модернизации американского танка М60А3 до уровня М60А3-84. На него было предложено установить башню со 120-мм пушкой, а также двигатель и некоторые другие узлы с украинского танка Т-84-120 "Ятаган", включая элементы динамической защиты "Нож" или "Дуплет" и уже известную нам КАЗ "Заслон". В связи с отсутствием заказов М60А3-84 серийно не выпускался, однако теперь в сотрудничестве между Украиной и Турцией открываются новые страницы.

Напомним, ранее "Сегодня" писали о том, что нужно знать о новинках украинской "оборонки": крылатых ракетах "Нептун" и "Ольха-М". Украинские конструкторы создали несколько мощных ракетных систем для ВСУ.

Также мы разобрались в том, сколько вооружений получила армия с 2014 года. Украинское войско усилили и модернизированным, и новым, и отремонтированным вооружением.


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Зачем нам нужен берег турецкий: все, что нужно знать об оружейном сотрудничестве Украины и Турции". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Игорь Ветров

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь