Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Зачистка боевиков на Донбассе: кто следующий

14 февраля 2017, 07:38

Игорь Ветров

Эксперты считают, что ликвидация продолжится, и вспоминают о Захарченко и Ходаковском

После гибели Моторолы ликвидация Гиви была вопросом времени

После гибели Моторолы ликвидация Гиви была вопросом времени

Реклама

Продолжаются зачистки одиозных лидеров так называемых "ДНР" и "ЛНР". Последней жертвой стал главарь отряда "Сомали" Михаил Толстых (Гиви), которого уничтожили утром 8 февраля в собственном кабинете. Обстоятельства указывают на то, что ликвидация была совершена либо российскими спецслужбами, либо местными боевиками. По мнению экспертов, убирая наиболее известных боевиков, Кремль хочет вынудить Киев провести амнистию на Донбассе, выбивая из рук украинской стороны козырь о том, что нельзя прощать откровенных убийц. Среди следующих кандидатов на устранение называются имена главаря "ДНР" Александра Захарченко и его оппонента Александра Ходаковского.

ВЗРЫВ НА РАССВЕТЕ. Главарь "батальона" "Сомали" Михаил Толстых (Гиви) был убит в собственном кабинете 8 февраля около 6:10. Это был один из самых известных боевиков: он принимал участие в боях за Донецкий аэропорт, где "отличился" публичными издевательствами над пленными киборгами, заставляя их жевать шевроны с изображением украинского флага.

Кабинет Гиви находился в расположении возглавляемого им "батальона", на территории микрорайона Ганзовка, близ Макеевки. По первоначальной версии, боевика расстреляли из реактивного пехотного огнемета "Шмель". Жители Ганзовки рассказали, что утром 8 февраля услышали сильный взрыв. Однако "огнеметную" версию опроверг главарь террористов Славянска Игорь Гиркин (Стрелков), который одним из первых сообщил о ликвидации Толстых. "Не было там никакого "Шмеля" — взорвалось СВУ (самодельное взрывное устройство. — Авт.) Возможно, он был убит не взрывом — взрыв и пожар были произведены, чтобы замести следы", — рассказал Гиркин в субботу, 11 февраля.

Ответственность за убийство Гиви представители так называемой "ДНР" возложили на "украинскую ДРГ", однако слова Гиркина о СВУ ставят это под сомнение. По мнению жителей Ганзовки, присутствие Толстых в своем кабинете в столь ранний час могло поясняться тем, что его специально вызвали на "службу", мотивировав это какими-то неотложными делами. "База "Сомали" расположена в центре жилого массива. Она окружена колючей проволокой. Кабинет Гиви находится в самом центре этой базы. Украинским диверсантам было практически невозможно проникнуть туда незамеченными. Устранить его там могли очень немногие — либо российские спецслужбы, либо местные боевики", — считает глава Единого координационного центра "Донбасс" Олег Саакян.

По его мнению, российская сторона могла быть заинтересована в ликвидации Толстых, потому что он знал людей, причастных к уничтожению малайзийского "Боинга" 17 июля 2014 года, а местные боевики могли быть недовольны методами командования Гиви. "Толстых был очень плохим военачальником, отличался жестокостью по отношению к своим подчиненным, в его подразделении были очень большие потери. То, что "Сомали" был отправлен в самое горнило недавних боев под Авдеевкой, где потерял много боевиков, а сам Гиви получил там ранение, мог стать первой попыткой его ликвидации", — отметил Саакян.

В группе "Информационное сопротивление" гибель Толстых предсказали сразу после ликвидации еще одного одиозного боевика так называемой "ДНР" — Арсения Павлова (Моторолы). "Очередь Гиви была неизбежной. Он постоянно нарушал приказы Захарченко, играл в самостоятельность. Но все не было удобного момента его прибрать... Авдеевка такой шанс Захарченко дала: в "Сомали" Гиви еще больше возненавидели за обострение дурости и самоубийственные приказы, плюс странное ранение. Тот самый момент, когда смерти Гиви не огорчились и его подчиненные", — заявил координатор ИС Дмитрий Тымчук.

КОГО ЛИКВИДИРОВАЛИ. Убийство Толстых продолжило цепь смертей лидеров незаконных "ДНР" и "ЛНР", начало которой было положено 1 января 2015 года. Тогда был расстрелян один из политических конкурентов главаря так называемой "ЛНР" Игоря Плотницкого Александр Беднов (Бэтмен). Ответственность взяли на себя люди Плотницкого, и это был один из немногих случаев, когда ликвидацию не пытались свалить на "украинскую ДРГ". В январе 2015 года был расстрелян еще один противник Плотницкого, "народный мэр" Первомайска Евгений Ищенко, в мае 2015 года настала очередь командира "механизированной бригады" "Призрак" Алексея Мозгового, а в декабре — "атамана" Павла Дремова (Батя). Оба также критиковали Плотницкого (причем Дремов это делал, не подбирая выражений) и оба были уничтожены в собственных автомобилях.

На этом внезапные смерти видных "элэнеровцев" не закончились. В конце сентября 2016 года в "ЛНР" заявили о самоубийстве бывшего "председателя совета министров" Геннадия Цыпкалова, который якобы повесился в своей камере 27 декабря 2016 года; якобы от инфаркта скончался друг Цыпкалова, "министр сельского хозяйства и продовольствия "ЛНР" Сергей Литвин. Проблемы с сердцем стали причиной смерти и первого главаря так называемой "ЛНР" Валерия Болотова 27 января 2017 года. При этом супруга Болотова утверждает, что ее муж был отравлен. И наконец 4 февраля 2017 года в своем автомобиле был взорван главарь "народной милиции "ЛНР" Олег Анащенко.

Напомним, что главаря бандформирования "Спарта" Арсения Павлова (Моторолу) взорвали в лифте дома 16 октября 2016 года. Кроме того, 27 сентября прошлого года в подмосковном ресторане "Ветерок" был расстрелян еще один видный сепаратист, лидер террористической организации "Оплот" Евгений Жилин. "Зачистку одиозных боевиков проводят российские спецслужбы. Насколько я знаю, как минимум раз в две недели погибает кто-то из представителей среднего звена, о которых мы не знаем. Это делается для того, чтобы вынудить Киев провести амнистию боевиков, выбивая из рук украинской стороны козырь о том, что нельзя прощать откровенных убийц вроде Гиви или Моторолы", — уверен старший аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Анатолий Октисюк.

"Зачистку одиозных боевиков проводят российские спецслужбы. Насколько я знаю, как минимум раз в две недели погибает кто-то из представителей среднего звена, о которых мы не знаем"

КТО СЛЕДУЮЩИЙ. Известных боевиков осталось не так уж и много. Кроме самих Захарченко и Плотницкого, на которых уже совершались покушения (например, 6 августа прошлого года в Луганске Плотницкий был ранен в результате подрыва взрывного устройства, установленного по пути следования его автомобиля), остались только Игорь Безлер (Бес) и бывший главарь террористического "батальона" "Восток" Александр Ходаковский. Первый известен тем, что организовал расстрел украинских военнослужащих под Волновахой в мае 2014 года. Однако, по мнению Олега Саакяна, сейчас Безлера нет смысла убирать, поскольку он не проявляет активности: "Вероятно, с ним уже договорились и запугали".
А вот Александр Ходаковский является непримиримым оппонентом Захарченко. Среди прочего, бывший главарь "Востока" называл Захарченко "крысой" за то, что тот якобы воровал деньги у "ополченцев". В ответ весной прошлого года Захарченко сместил Ходаковского с поста главы "совбеза" так называемой "ДНР" и запретил ему заниматься "общественной и политической деятельностью".

Впрочем, по мнению Саакяна, российская сторона пока заинтересована в Ходаковском, поэтому скоропостижная гибель от рук "украинской ДРГ" ему пока не грозит. Александр Ходаковский — достаточно интересная фигура, которую можно использовать. Возможно, он рассматривается на роль некой оппозиции Захарченко", — предположил Олег Саакян.

А по мнению Анатолия Октисюка, Захарченко и Плотницкий также будут устранены, но не физическим, а политическим путем. "Вместо этих одиозных товарищей приведут кого-то более или менее нейтрального, чтобы они могли вести переговоры с Киевом", — считает старший аналитик МЦПИ.

Собственной ликвидации ожидает даже Игорь Гиркин. Сейчас он находится в Москве — развернул активную общественно-политическую деятельность, критикуя президента РФ Владимира Путина за "слив" Донбасса. "Через некоторое время отпразднуете, наверно, и мою кончину. Я еще удивляюсь, что так спокойно хожу. Но я не питаю иллюзий. Все мосты сожжены, все рубиконы перейдены. Божьей милостью пока еще живу, но на сколько ее хватит, я не знаю", — заявил террорист.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...