Задержание в Киеве бразильского боевика Лусварги: появилось заявление СБУ

4 Мая 2018, 21:05

Лусварги был задержан сотрудниками СБУ в октябре 2016 года

Фото: facebook.com/permalink.php
Фото: facebook.com/permalink.php

В связи с большим общественным интересом СБУ разъясняет ситуацию с гражданином Бразилии Рафаэлем Маркусом Лусварги.

Лусварги был задержан сотрудниками СБУ в октябре 2016 года в результате проведения специальной операции СБУ.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"В отношении указанного лица следователями СБ Украины осуществлялось уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3, ч.4 ст.260 УК Украины. В ходе досудебного следствия было установлено, что гражданин Бразилии с сентября 2014 года по май 2015 участвовал в боевых действиях против сил антитеррористической операции в составе незаконных вооруженных формирований террористов на Донбассе. Он входил в состав так называемого 1-го мотострелкового батальона "Викинг" террористической организации "ДНР". Лусварги был задействован, в частности, в подразделениях боевиков в боях под Дебальцево и районе Донецкого аэропорта", – говорится в сообщении..

Во время проведения следствия гражданин Бразилии полностью признал свою вину в инкриминируемых преступлениях.

25.01.2017 гражданин Бразилии Лусварги был осужден Печерским райсудом г.. Киева к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Сторона защиты подала апелляционную жалобу на это решение.

Апелляционный суд. Киева отменил вышеуказанный приговор из-за процедурных нарушений. В декабря 2017 года ему была изменена мера пресечения с содержания под стражей на личное обязательство сроком на два месяца.

"По результатам определения подсудности Верховный суд направил указанное производство в Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области, которым оно рассматривается по существу и к исключительным полномочиям которого относится вопрос о мере пресечения", – отмечают в СБУ.

Во время проведения следствия гражданин Бразилии полностью признал свою вину в инкриминируемых преступлениях.

СБ Украины отмечает, что собранная следователями СБУ доказательная база, относительно участия Лусварги в незаконных вооруженных формированиях террористов полностью была подтверждена решением суда первой инстанции. Решение, которое вызвало возмущение значительной части общества, базируется исключительно на процедурных моментах.

Сейчас он находится в СБУ, где с ним проводятся соответствующие процессуальные действия в соответствии с действующим законодательством Украины.

Ранее сообщалось, что около сотни украинцев согласились на работу в России по распространению наркотиков, после чего были арестованы правоохранителями РФ и завербованы на войну на Донбассе на стороне боевиков.

Также сообщалось, что россияне ищут "пушечное мясо" для Сирии на Донбассе, поэтому в конце февраля – начале марта российские частные военные компании активизировали агитационные мероприятия по вербовке.

Вы сейчас просматриваете новость "Задержание в Киеве бразильского боевика Лусварги: появилось заявление СБУ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...