Захваченные украинские моряки оказались вне зоны

25 Июня 2008, 19:02

С пленными исчезла связь, родные в ужасе

Леман Тимбор. фото www.odin.tc
Леман Тимбор. фото www.odin.tc

Четверо украинцев, которые уже почти месяц находятся в плену у сомалийских пиратов, уже второй день не выходят на связь со своими родными. Как объяснила "Сегодня" супруга одного из пленных Ольга Атакувиева, по всей видимости, корабль оказался обесточенным, и нет света даже для того, чтобы зарядить единственный на судне телефон. "Муж не звонит, я в ужасе. На корабле у них на всех один телефон. Сейчас из-за того, что топливо закончилось и корабль обесточен, заряжать мобильный трудно. Как и остальные жены моряков, новости я узнаю только по телевизору. Мы все очень переживаем. Какую-то информацию сообщают только немецкие судовладельцы. Все время говорят, что положение сложное и неутешительное, но ребята держатся", — рассказала Атакувиева.

Последнее, что успели рассказать моряки, — то, что пираты разделились на три группировки и не могут решить, как будут действовать дальше. По предварительной договоренности с пиратами, корабль должен был прибыть в Аденский залив. Там морским разбойникам должны были передать требуемые $750 тысяч, после чего заложники наконец-то были бы освобождены. Но пираты не смогли решить, где лучше производить передачу денег: в Аденском заливе или у берегов Сомали. Правда, родственники моряков говорят, что компания-судовладелец пытается затягивать дело, чтобы поторговаться и уменьшить сумму.

Вчера подал голос и украинский МИД, который ранее ситуацию не комментировал. Дипломаты сообщили, что дело контролирует ООН, неправительственная организация Commercial Crime Services (ССS) и Международная морская организация, которая в таких случаях ведет переговоры с пиратами. Как сообщает ССS, сразу после захвата судна пираты начали переговоры, затребовали денег. Они выставили жесткие условия: запретят доступ на корабль провизии и медикаментов, а затем и убить экипаж, если не получат выкуп. Родные моряков рассказали "Сегодня", что с самого начала пираты допускали к судну только свои корабли, которые привозили провизию только для пиратов. Экипаж же все время питался только теми запасами, которые были на борту.

Вы сейчас просматриваете новость "Захваченные украинские моряки оказались вне зоны". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кошиль Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...