Залог за Савченко составит минимум 500 тысяч рублей – адвокат

8 Августа 2014, 04:29

В ближайшие две-три недели Савченко может получить статус политзаключенного

<p>Надежда Савченко, ф<span>ото: скриншот YouTube</span></p>
Надежда Савченко, фото: скриншот YouTube

Руководитель российской команды адвокатов Савченко Марк Фейгин, рассказал "Сегодня.ua" о кампании по освобождению украинской летчицы, перспективах ее освобождения из-под стражи и связи дела Савченко с украинскими офицерами, оказавшимися на территории РФ.

"Мы планируем подтвердить в Аmnesty International статус Савченко как узницы совести, которые ведут свой реестр и далее на этом основании мы, видимо, будем обращаться в ООН и в соответствующие инстанции для того, чтобы окончательно разобраться с ее статусом заложника. Потому, что все последующие события подтверждают, что российская сторона берет заложников. И если сегодня подвердится вот эта информация о том, что военнослужащие 72-й бригады, что 5 человек в городе Донецк Ростовской области находятся в СИЗО, то видимо это уже некая практика, некая система, то видимо пора органам в ООН, которые должны начать свой мониторинг по отношению к этим людям", – сказал Фейгин.

По словам адвоката, максимальный срок предварительного следствия и содержания под стражей два года. И вопрос может решиться политическим путем, т.е путем обмена.

"Если нет, значит будет суд. Либо суд присяжных – поскольку это статья 105, часть вторая, либо суд коронного суда – трех судей", – говорит Фейгин и добавляет, что в условиях когда народ в России зазомбирован абсолютно и представить себе коллегию присяжных из 12 человек которые говорят Крымнаш – будет очень непросто.

А на данный момент, уже с осени команда Савченко готовится начать "массированные акции протеста украинских общин по всей Европе, которые будут блокировать российские посольства для того, чтобы добиться действия закона в отношении Савченко.

"Мы обратились к ряду очень известных и авторитетных людей, чтобы они поддержали Надежду как в политике, так и других отраслях и ближайшее время будет их видео и письменные обращения в поддержку Надежды Савченко", – подчеркивает Фейгин и добавляет, что на данном этапе их цель  - добиться освобождения под залог.

"Нижний порог залога для преступлений тяжких и особо тяжких 500 тысяч рублей. Мы считаем, что залог – это равнозначная альтернатива самой суровой мере пресечения в виде ареста. И, если будет возможность, будем настаивать на изменении меры пресечения в пользу залога. И мы найдем того, кто заплатит эти деньги. Это не есть проблема", – резюмирует Фейгин.

Напомним, Надежда Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к незаконным вооруженным формированиям под городом Счастье Луганской области.

8 июля она попала в России в воронежское СИЗО. Как утверждают в Следственном комитете РФ, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. 9 июля ей было официально предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.

Областной суд оставил ее под стражей до 30 августа.

Сама Савченко не признает вину и заявляет, что была похищена с территории Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Залог за Савченко составит минимум 500 тысяч рублей – адвокат". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алексей Беловол

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...