"Замедление" Солнца образовало огромные дыры в его короне: что угрожает Земле

15 Апреля 2018, 12:54

Солнце снова претерпевает изменения, и снова Земля будет ощущать последствия этих изменений, предупреждают астрономы.

Фото: Tesis
Фото: Tesis

Три огромных коронарных дыры появились на поверхности Солнца несколько дней тому, посылая геомагнитные бури в направлении Земли. Вместе с этим, активность звезды замедляется, а количество солнечных пятен наименьшее за последнее десятилетие. Об этом сообщают в Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Tesis и издание Science Alert.

По словам ученых, термин "Дыры на Солнце" может звучать немного страшно, но такое явление очень распространено, особенно во время "солнечного минимума" – тихого периода 11-летнего цикла активности Солнца, в котором оно сейчас находится. Это подтверждает тот факт, что тенденция к постепенному уменьшению числа пятен на Солнце наблюдается последние несколько лет в связи с движением Солнца к очередному минимуму цикла, однако в последние полгода этот процесс развивается особенно стремительно.

3_coronal_holes_nasa

Фото: Science Alert

Хотя количество солнечных пятен и солнечных вспышек все меньше, это, по словам астрофизиков, не означает, что Земля не попадет под воздействие геомагнитных бурь.

В целом все идет к тому, что в самые ближайшие месяцы образование пятен на Солнце полностью остановится, и наша звезда тем самым окончательно уйдет "на дно активности" кривой солнечного цикла. И увеличение магнитных бурь Земле не угрожает. А скорее наоборот.

Снижение солнечной активности уже привело к заметному сокращению числа солнечных вспышек и магнитных бурь. Их частота и средняя мощность уже упали по сравнению с прошлым годом почти в два раза и продолжают снижаться. С большой вероятностью до конца текущего года будут достигнуты минимальные уровни и для этих величин.

Нижняя точка солнечного цикла, по текущем прогнозам, будет достигнута на стыке 2018 и 2019 года, то есть предстоящей зимой. Как быстро после этого вновь запустится маховик солнечной активности пока спрогнозировать совершенно невозможно.

img_resize

Фото: X-ray Lab. Tesis

Что же касается коронарных дыр на Солнце, то это значит, что менее плотные области плазмы открыли магнитные поля для "солнечных ветров". А они становятся причиной магнитных бурь на Земле, если "дыры" находится в направлении нашей планеты.

Тем не менее, по прогнозам Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Tesis, магнитные бури на уровне G1 – самый низкий уровень на шкале, ожидаются разве что, начиная с 19 апреля. Буря уровня G1 обычно означает, что на Земле будут ощущаться только самые слабые эффекты.

.jpg_92

Напомним, 11-14 апреля проходили умеренные магнитные бури, а 15 и 16 апреля геомагнитные возмущения сойдут до легких и начнут отступать.

Также мы писали о том, что такое метеозависимость и как снизить ее влияние на наше самочувствие.

Вы сейчас просматриваете новость ""Замедление" Солнца образовало огромные дыры в его короне: что угрожает Земле". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...