Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Зарплаты от 1000 долларов: как украинцам попасть на работу в Израиль и кого туда берут

19 июля 2018, 12:51

Одна из главных проблем – оформление рабочей визы, на которую можно потратить и 10 тысяч долларов

Этническим евреям в Украине легче найти хорошую работу Израиле, а вот украинцам приходится пройти много проверок, а иногда и выложить немало денег. Очередная группа отечественных рабочих сегодня прибыла в Тель-Авив. Всего в стране готовы официально принять 20 тысяч строителей из Украины. Впрочем, работу земля обетованная также предлагает и представителям других профессий. Даже тем, кому за 50. Журналисты разобрались, на каких условиях, и чего надо остерегаться, собираясь туда на заработки.

Из 8,5 миллиона жителей этой страны украинцев там 600 тысяч – они строят, убирают и кормят Израиль.

Львовянка Марьяна Панчук с мужем-израильтянином только открыла здесь кафе. Права работать в Израиле легально Марьяна добивалась чуть ли не год. Процедура оформления рабочей визы была нелегкой – услуги юриста обошлись в 10 тысяч долларов.

"Мы ждали 9 месяцев, пока закончатся переговоры между юристом и чиновниками. Они спрашивали о семье, все проверяли, миллион вопросов, куча бумаг – очень трудно", – говорит ее супруг.

Реклама

Израиль впускает работников из Украины выборочно. По государственным двусторонним соглашениям – только строителей. Только лишь 20 тысяч и не всех специальностей – опалубщиков, арматурщиков, плиточников, штукатуров.

Кандидатуры предоставляет украинская служба занятости – израильская сторона выбирает нужные. Еще в Украине устраивают профессиональные экзамены соискателям. И только потом, после дополнительной лотереи, где четверть соискателей отсеивается, дают рабочие визы. Платят кандидатам только за перелет и медицинскую проверку. Кроме государственной службы занятости, работников ищут и частные кадровые агентства.

В тренде
"Коллектив хора здесь не при чем": что нужно знать о скандале с "Кварталом 95"
Фото: скрин

Эксперт по трудоустройству Татьяна Пашкина рассказывает, что работа есть и для молодых, и для пожилых. Если хотите большой город – есть Тель-Авив, если красивый – есть Эйлат. Зарплата – от 1,2 тыс. до 1,6 тыс. долларов в месяц. Но и нюансов немало. Услуги кадровых агентств и посредников отчасти обходятся примерно в 10 тыс. долларов. К тому же, рабочий день в Израиле может длиться 12 часов, а трудовая неделя – 6 дней.

Карьерные перспективы в Израиле только для репатриантов, утверждает жительница Израиля Ольга. Кто не имеет еврейских корней – вряд ли получит руководящую должность. Впрочем, домой в Украину Ольга не спешит, помогает деньгами сыну-студенту.

Ранее мы рассказывали, в каких странах украинским заробитчанам платят больше. Выяснилось, что Израиль остается популярным направлением – туда едут строители, горничные и домработницы.

Также сайт "Сегодня" публиковал материал о том, как строится сотрудничество Украины с Израилем. Таксист в Иерусалиме — выходец из Украины, экскурсовод в Яффе — родом из Хмельницкого, у эксперта Института исследования нацбезопасности Израиля — семья из Украины, главный врач на КПП с Сирией — из Алчевска, правая рука израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху — родом из Харькова, да и в Кнессете достаточно депутатов с украинским следом в биографии. В целом из более чем миллиона русскоговорящих в Израиле — 600 тысяч выходцев с украинских территорий.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...