Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Железная труба и "электровспоминатель": украинец назвал любимые пытки ФСБ

25 июня 2018, 16:52

 Игорь Гриб отметил, что самые жестокие пытки применяют для первых признаний

Фото: Facebook

Фото: Facebook

Применение электрического тока является излюбленным методом пыток со стороны сотрудников российских спецслужб. Об этом на брифинге СБУ и МИДа рассказал Игорь Гриб, отец арестованного в России Павла Гриба, а также представитель Объединения "Родственников политузников Кремля", передает "112 Украина".

По его словам, более 70 украинских политзаключенных рассказали, что наиболее жестокие пытки происходят во время выбивания первых признаний. В частности, Игорь Гриб сослался на Евгения Панова, который находится в российской тюрьме.

"Били железной трубой в область головы, спины, почек, рук, ног. Затягивали наручники сзади до онемения рук, затем подвешивали за наручники. Сгибали мои ноги в коленях, застегивали наручники впереди, чуть ниже колен, и вставляли под колени железную палку, после чего двое мужчин, взяв с двух сторон, поднимали меня на этой палке, от чего я чувствовал страшную боль", – рассказывал Панов.

В свою очередь, Гриб подчеркнул, что перечисленные выше пытки не сломали волю украинца, и после этого "следователи" ФСБ России применили к нему пытки электротоком.

"Вообще применение электрического тока является любимым инструментом пыток именно сотрудников ФСБ. "Электровспоминатель", как они называют это между собой, применялся к половине украинских пленных", – заявил он.

Напомним, ранее экс-боец батальона "Донбасс" Дмитрий Кулиш рассказал о жестоких пытках в российском плену, когда был схвачен во время выхода из Иловайска.

"Не все вернулись из плена. Есть случаи отрезания голов людям, которые на видео были живы, есть случаи снятия кожи и много еще зверств, которые можем подтвердить лично те, кто там находился. В 2014 году нашего бойца батальона "Донбасс" российские наемники привязали в Донецке тросом к грузовому автомобилю, таскали на тросе, а затем вырезали сердце, чему есть подтверждение – фото и видеофиксация тех событий", – добавил доброволец.

В свою очередь, бывший узник так называемой "ЛНР" Эдуард Неделяев в интервью "Сегодня" рассказывал, что под пытками люди менялись кардинально: "В основном, избивают кулаками, резиновыми палками, пытают током. Машинка есть, производящая электричество. Цепляют один контакт к наручникам, другой либо к ушам, либо к гениталиям, начинают вращать и бить током".

В марте в ООН сообщили о пытках и нечеловеческом отношении к пленным на Донбассе. После масштабного обмена пленниками 27 декабря 2017 года сотрудники миссии опросили 64 человека по обе стороны линии разграничения. Бывшие пленники рассказали о сексуальном насилии, пытках и избиениях.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...