Железнодорожник лепит куклы политиков при помощи маникюрного набора жены

4 Февраля 2008, 11:20

Сергей Соловьев лепит публичных людей из глины, используя косметичку своей супруги. Фигурки на удивление правдоподобны, хотя мастер лишь бывший работник "Укрзализныци".

фото Л.Бычковской
фото Л.Бычковской

Куклы Сергея Соловьева с Житомирщины обитают в двадцати странах мира. Скажем, Сталин и Ленин, мирно беседующие на скамейке, развлекают посетителей ресторана "СССР" в Сингапуре. Вообще же на сегодня у мастера несколько сотен фигурок людей, которые, без преувеличения, изменили мир. В их числе Чарли Чаплин, Луи де Фюнес, Гоголь.

На встречу со мной художник принес некоторые свои изделия. С любопытством трогаю "знаменитостей" — кто знает, выпадет ли еще такая возможность. Жаль, что нет среди них куклы Тимошенко. Оказалось, куклу "залапали", она грязная и ее нужно срочно стирать.

— Леплю всю свою сознательную жизнь, — говорит художник. — Первая детсадовская работа — обычная пластилиновая свинка в солдатской пилотке — очень понравилась окружающим. Сначала лепил из обычного пластилина, но в 1985 году в продаже появилась полимерная глина и пластика для лепки, это облегчило работу. Этот материал не страшится перепада температур. После того как кукла готова, я запекаю ее в обычной духовке и одеваю. А для работы использую … маникюрный набор жены и ее же косметичку. Чаще всего использую обычные тени — раскрашиваю ими своих кукол. Леплю в основном по фотографии. На одну куклу идет до трех недель.

ГЕНИАЛЬНЫЙ ПРОФАН. Сергей не профессиональный художник. И стать им заставила… безработица.

— Я профессиональный… железнодорожник. Проработав 17 лет по профессии, в начале девяностых в связи с переездом на Житомирщину потерял работу. Долго и безрезультатно пробовал трудоустроиться — но то работа от меня убегала, то я от нее "отлынивал", — вспоминает умелец. — В конце концов, решил заняться тем, чем, как говорится, сам Бог велел. Лепка, кроме заработка, приносит мне удовольствие.

Исключение, по признанию житомирянина, составляет разве что лепка молоденьких женщин: "За гладкие лица очень тяжело "зацепиться". А вообще портретная кукла — это жанровое изделие, и не нужно ожидать точного, или монументального, сходства".

В помощниках у мастера жена и маленькая дочь. "Перед тем как водрузить изделие в духовку, обязательно показываю его девятилетней дочке. Если Настенька тут же угадывает, чей образ передает кукла, значит, изделие получилось. Дочь для меня своеобразный отдел контроля за качеством — лучшего просто не сыщешь, — смеется Сергей. — А жена Татьяна — Муза, она же менеджер. Если мне иногда доводится продавать куклу неделю, то она это сделает за пару часов, к тому же по цене, в несколько раз выше той, что предполагалась. Согласитесь, что это тоже талант.

Стоят куклы от железнодорожника относительно недорого — в среднем $200. "Но я считаю, что мои куклы очень дешевые. Если сравнивать цены, то портретная кукла, сделанная московским мастером, обойдется вам около двух тысяч у.е. Мои — в десять раз дешевле".

ЛЕПИТ НЕ ВСЕ. "Как-то один оригинал попросил сделать куклу в вульгарной позе. Я отказался, хотя он и предлагал огромные деньги", — говорит мастер.

Практически все фигурки сразу кто-то забирает. А вот политиков, сделанных в свое время не на заказ, так никто и не захотел купить. "Мои политики не несут агрессии — будь то кукла Тимошенко или Ющенко. Потому что я отношусь к своим куклам не как к людям, а как к изделиям. И ни в коем случае не передаю свои чувства к тому или иному человеку через куклу. Словом, они у меня мирные. Очень люблю куклу Брежнева, может быть, потому, что ее было очень легко лепить. Но политики не пользуются популярностью у покупателей, и, похоже, что жить им у меня доведется долго".

Куклой Сергея Соловьева, то бишь папой, играет дочь Настенька. Она же и доказала, что папины изделия не ломаются. "За несколько лет нешуточного терзания эта кукла все еще цела и, как видите, достаточно привлекательна", — улыбается Сергей.

Сегодня у Сергея новые планы под громким названием "Лидеры эпохи". "Хочу "слепить" людей, которые изменили ХХ век. Уже заканчиваю Горбачева, на очереди Гитлер. Последний будет беспомощный и сам всего бояться. Вождя пролетариата представлю с мешком пшеницы, на которой отчетливо виднеется пятно крови", — рассказал напоследок мастер.

К НЕМУ ПРИШЛА КЛАРА НОВИКОВА

На ура, по признанию автора, у него раскупают домовиков и бабу Ягу. Чаще заказывают себя любимых, но бывает и для друзей. В прошлом году фаны заказали ему куклу Клары Новиковой к ее бенефису. Мастер передал ее в образе тети Сони. Кукла настолько понравилась юбилярше, что она даже позвонила мастеру, чтобы выразить благодарность.

"А как-то один олигарх — не могу назвать имени — попросил сделать его куклу… капитаном корабля, — говорит Сергей. — А были и совсем просители с фантазией — я лепил их в образе Юлия Цезаря и Анки-пулеметчицы. А вот пересичные граждане, наоборот, заказывают себя в роли знаменитых лицедеев".


Словно живые. Сергей Соловьев умеет метко передавать харизму человека


Вы сейчас просматриваете новость "Железнодорожник лепит куклы политиков при помощи маникюрного набора жены". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Бычковская Ленина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...