Жена задержанного в Конго капитана: "Муж не мог никого выбросить за борт!"

11 Ноября 2009, 07:03

В Африке украинских моряков посадили, а судно не отпускают на Родину

Такого в практике украинского капитана  Рустама Янбаева, плавающего с 14 лет,  не было. Фото А. Дудуш
Такого в практике украинского капитана Рустама Янбаева, плавающего с 14 лет, не было. Фото А. Дудуш

Моряки из Мариуполя оказались заложниками международного судоходного скандала. Четверо наших земляков с 20 октября задержаны у берегов Конго на греческом судне Island of Luck ("Остров удачи", экипаж — 23 человека: 15 украинцев, четыре россиянина, по одному жителю Индии и Ганы, а также два матроса из Мьянмы). Власти африканской страны обвиняют моряков в том, что они выбросили за борт четверых нелегальных пассажиров ("зайцы"-аборигены регулярно пробираются на борт транзитных судов, чтобы уплыть в Бразилию), один из этих несчастных якобы не смог доплыть до берега и утонул.

Нашего земляка, капитана Рустама Янбаева, и еще двоих членов экипажа (матрос Валерий Сергеев и буфетчик Александр Котелюх) местная полиция бросила в тюрьму, где они ожидают суда. Остальные моряки находятся на борту судна, но не могут выйти из порта, потому что у них забрали документы.

"Переговоры ведут российские и украинские дипломаты, потому что ни с нами, ни с владельцем судна из Греции местные власти контактировать не желают. Население настроено по отношению к нашим ребятам очень враждебно. Аборигены плавают на лодках рядом с судном и угрожающе проводят пальцем по шее — мол, будет "секир башка", — рассказал нам исполняющий директор агентства "АйнаТрейдинг" (нанимало моряков на судно в Мариуполе) Николай Мартыненко. Он в 2003 году плавал капитаном в Конго и насмотрелся на проделки "зайцев": "Нелегалы прячутся в самых диких местах. Однажды нашли сразу четверых в сундуке для цепей — это бочка диаметром 1,2 м. Так могут сидеть 12 суток до Бразилии. Другие залезли в трубу для стержня руля — вода снизу плещется и ноги торчат. Заметили, сдали полиции, а те их погнали пинками по причалу, и все".

От африканской трактовки правосудия и местных нравов просто стынет кровь в жилах у родственников наших моряков. "Знаете, как они показали ребятам тело "зайца", которого наши моряки якобы бросили за борт? Привязали труп веревкой к лодке и сделали несколько кругов вокруг судна, а потом закопали и отказываются проводить эксгумацию, — с трудом сдерживая слезы, рассказала нам жена капитана Ирина Янбаева. — От дипломатов я получила отчет о встрече с конголезцами. Там написано, что на следующей неделе будет "общественный суд" над моим мужем и еще двумя парнями. Что такое этот суд, даже боюсь себе представить".

Наша собеседница ни на йоту не допускает, что ее муж, который ходит в море с 14 лет и дослужился с матроса до капитана, мог приказать бросить человека за борт. Проще было сдать "зайцев" на катер местной полиции, ведь судно на рейде всего в 30 метрах от берега. "Никогда не поверю, что было насилие. Близкий друг мужа — тоже капитан — бывал в Конго и рассказал, как там это делается. Видимо, возникли сложности с приемом груза (говорят, что часть риса на борту была просроченной. — Авт.), и местные власти захотели денег. Там живут такие же пираты, только в погонах. Вот они и решили выкачать что-то с владельца судна, а наших родных используют как заложников", — объясняет женщина. Ирина с остальными женами моряков направила письмо с просьбой о помощи в МИД Украины и омбудсмену Нине Карпачевой.

Эксперт по морским вопросам Михаил Войтенко также называет произошедшее провокацией. "У меня есть информация, что всю эту грязную историю затеяла компания-получатель груза, не пожелавшая платить", — заявил "Сегодня" Войтенко. По его словам, родственники опасаются того, что судовладелец наймет вместо арестованных новых членов экипажа и уведет балкер из страны. Правда, Мартыненко заверил нас, что пока никого в Конго на замену не отправляли.

Как выяснила "Сегодня", наш МИД собирается подключить к освобождению Island of Luck посольства других стран. Посол Украины в Габоне уже встречался с представителями местной и центральной власти Конго, но безрезультатно. Налажено сотрудничество с посольством РФ, которое хлопочет, чтобы их соотечественникам вернули документы (арестованных среди них нет). "К властям Конго была просьба — освободить украинцев, встретиться с членами экипажа и заключенными. Но все запрещено", — отметил вчера пресс-секретарь МИД Валерий Джигун.

Вы сейчас просматриваете новость "Жена задержанного в Конго капитана: "Муж не мог никого выбросить за борт!"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Мащенко Андрей, Дмитрий Гомон

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...