Женщина заплатила за место на кладбище, но когда пришла туда – ужаснулась

3 Июня 2018, 11:23

Аферисты наживаются на похоронах, обманывая доверчивых людей


Уже год Ирина Разборская и ее дочь пытаются выяснить, почему на их семейном месте на кладбище кто-то самовольно похоронил сразу двух незнакомых им людей.

10 лет назад умер отец Ирины. Места на новом кладбище разбирали очень быстро. Поэтому женщина забронировала рядом с папой еще один участок – для мамы.

"Для семейного захоронения это законно, два места можно брать. Мы так и взяли. На одно место положено 6,5 кв. м на семейное захоронение", – рассказывает Ирина.

По закону участок на кладбище должны предоставить бесплатно. Но, несмотря на это, сельский староста запросил 300 долларов. В то время это было как две зарплаты Ирины. Женщина заплатила, ведь без денег ни хоронить, ни бронировать место рядом староста не позволял.

Записал в "специальный" блокнот ее фамилию и сумму оплаты. Мол, это гарантия, что место у могилы отца точно забронировано за ними.

"Ну, то есть, это называется "благотворительные взносы". Но как их можно назвать благотворительными, если они нигде не фиксировались, не зарегистрировались и никто за них подписи не ставил?" – сетует женщина.

К счастью, до сих пор мама Ирины жива и здорова, а вот сама Ирина тяжело болеет. Ее состояние быстро ухудшается, поэтому она готовилась к худшему.

Но однажды женщина узнала, что на забронированном ее месте появилась чья-то могила. Когда дочь прибежала на кладбище узнать, что произошло, увидела ужасную картину – их забор, столик и лавочка были уничтожены. А вместо них – свежее захоронение. Хотя еще неделю назад его не было.

"Я расстроилась. Я считаю, что я имею право быть похороненной рядом со своими родственниками", – заявила Ирина.

Семья не понимала, на каких основаниях похоронили человека в чужом месте. Более того, через месяц возле свежей могилы появилась еще одна – похоронили женщину.

Разборские разыскали родственников неизвестных умерших. Выяснилось, что мужчина, который покоится по соседству с отцом Ирины, тоже купил этот участок. Для себя и своей жены, но у другого сельского старосты. Он сменил на посту предыдущего, у которого купила место Ирина.

Теперь, когда дедушки не стало, его семье приходится выяснять отношения с Разборскими из-за совместного места на кладбище.

"Получается, он позаботился о себе, чтобы мы типа не переживали, а получилось гораздо хуже", – рассказывает внучка покойного.

Разборские возмущены – неужели, когда дедушка платил деньги за участок, не видел, что он огорожен? Внучка на это только разводит руками.

На каких основаниях вообще оба старосты торговали и торгуют местами на государственном кладбище? Наши журналисты спросили об этом и у полиции, и у сельского главы, и у обоих старост. Но такого "пинбола" не ожидали.

Нынешний староста действительно берет деньги за места на кладбище.

"Два места будет стоить 3000 гривен. Два места, значит, я записываю в книгу, все как полагается, вы платите деньги", – консультирует староста.

"Книгой" мужчина называет обычный блокнот. Там кроме фамилий и телефонов родственников покойников указана и сумма, которую каждый из них заплатил.

Староста уверяет: средства, которые он берет за места на кладбище, до копейки отдает в местный монастырь. Но в монастыре, оказывается, этих денег в глаза не видели. Ни от нынешнего старосты, ни от предыдущего.

Бывший староста тоже показал журналистам похожий блокнот, куда 10 лет назад записал фамилию Разборских. И, действительно, участок записан за семьей. Даже сумма указана, которую они заплатили. А вот фамилий людей, которые похоронены на месте Разборских, в этом блокноте нет.

"А это идите в сельский совет спросить, сельсовет теперь и новый староста занимается. У них много таких. Уже ко мне не один человек приезжает", – говорит бывший староста села.

Председатель утверждает, что никакого отношения к торговле местами на кладбище не имеет. И намекает, что спрашивать об этом нужно предыдущего старосту.

"Он там немного что-то химичил и люди сами его выгнали. Ну, по-простому, уволили, и выбрали другого", – говорит председатель.

То есть, бывший староста обвиняет в перепродаже мест на кладбище настоящего. А настоящей – прежнего.

Разборские обращались и в полицию, и в прокуратуру, но дело о перепродаже участков на кладбище с места так и не сдвинулось. В полиции говорят, что состава преступления нет, потому что люди отдают деньги добровольно.

Если "благотворительные" взносы за места на кладбище не идут на благотворительность, то куда же тогда?

Возвращаемся к нынешнему старосте и спрашиваем у него прямо.

- А куда вы деньги эти сдавали?

- Викентию давал, батюшке, а он мне говорит: возьмите деньги на землю. Я землю возил, обустраивал кладбище. Я занимался благоустройством, понимаете? Я себе не взял ни копейки, оно мне не нужно.

То есть, по словам нынешнего старосты, деньги, которые он берет с людей за места на кладбище, идут на его благоустройство. Хотя недавно уверял, что отдает деньги монастырю. При этом, по закону, развитие и уход за кладбищем должны происходить за государственные средства.

Что же надо знать о похоронах в Украине сегодня?

  • Первое: никаких новых правил нет и специальных разрешений от судьи ждать не надо, если человек умер естественной смертью.
  • Второе: все имеют право на денежную помощь на погребение, надо только знать, как правильно ее оформить и где именно.
  • Третье: все услуги морга, участок на кладбище, оформление медицинских справок о смерти предоставляются бесплатно.

Если вам предложат место на кладбище, где уже был похоронен человек, знайте – это афера.

Ольга Разборская, дочь Ирины, несколько раз ходила к старосте и просила предоставить новое место на кладбище, вместо занятого. Но он и слушать не хотел. Однако теперь, после вмешательства журналистов, надеемся, семье будет, где похоронить близких.

Вы сейчас просматриваете новость "Женщина заплатила за место на кладбище, но когда пришла туда – ужаснулась". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...