Женщины в армии: ВСУ и мировой опыт

14 Февраля 2016, 08:05

В западных армиях не боятся доверять оружие слабому полу. В Украине девушки бьются за авторитет

<p>Реалии. Женщин в ВСУ не воспринимают всерьез</p>
Реалии. Женщин в ВСУ не воспринимают всерьез

По данным Минобороны, в Вооруженных силах Украины служат более 15 тыс. женщин. Не менее 1000 из них приняли участие в войне на Донбассе. Многие из них были снайперами, находились на передовой. И тем не менее социологические исследования показывают, что женщин в украинской армии пока не воспринимают всерьез. Впрочем, международный опыт говорит о том, что от подобных стереотипов следует избавляться. Например, в армиях различных стран — членов НАТО женщины занимают самые высокие руководящие посты, а в Израиле женщины давно служат наравне с мужчинами — геополитическое положение этой страны просто не оставляет другого выбора.

УКРАИНСКИЕ СТЕРЕОТИПЫ. Недавно руководитель волонтерской организации "Центр поддержки аэроразведки" Мария Берлинская показала социологическое исследование, посвященное участию женщин в войне на Донбассе. Согласно исследованию, более 1000 женщин успели повоевать в АТО (всего, по данным Минобороны, в украинской армии служат 15,5 тыс. женщин). Несмотря на вклад слабого пола в оборону страны, пообщавшись с 42 участницами АТО, волонтеры пришли к выводу, что женщин в украинской армии не воспринимают всерьез. "Они фактически не допускаются к принятию решений... Отдельные проблемы касаются бытовых условий. Существует недостаток специализированного медицинского оборудования для женщин, обуви соответствующих размеров... Фактически инфраструктура ВСУ учитывает нужды мужчин, игнорируя специфические потребности женщин", — говорится в исследовании.

Такие традиции ставят женщин, решивших послужить в армии, в непростое положение. Одна из участниц АТО, капитан сухопутных войск Катерина, после завершения обучения, будучи молодым лейтенантом, попала в часть, где служили контрактники: "Это были опытные мужики, 25—30 лет и старше. Многие из них прошли миротворческие миссии. В такой компании мне нужно было заставить себя уважать. Это была ежедневная кропотливая работа. Я понимала, что послаблений делать нельзя. Требовала, чтобы ко мне обращались только по имени-отчеству, беседовала с сержантами, а с их помощью устанавливала авторитет среди солдат. Мне пришлось бороться со стереотипом, будто женщина не может командовать мужчинами".

То, что ее уважают, Катерина поняла, когда ей однажды пришлось самостоятельно выводить батальон на утреннюю зарядку. Для начала следовало возглавить пробежку: "Как это сделать? Конечно, личным примером. Я побежала первой, задала темп, а солдаты потянулись за мной. Сержанты помогли организовать процесс".

Умение зарабатывать авторитет в мужском коллективе помогло Катерине и в АТО, где она служила в 2014—2015 гг. заместителем командира батальона по работе с личным составом. Среди мобилизованных попадались так называемые аватары. Так называли любителей спиртного. "Аватар" значит "синий" (пьяница). Совсем как герои одноименного фантастического фильма, жители планеты Пандора, которые тоже имели синий цвет кожи. С такими было сложнее всего. "Как взрослый 50-летний мужик не понимает, что пьянство на войне может стоить ему жизни?"  — недоумевает Катерина. По ее словам, среди мобилизованных попадались еще более странные люди: "С виду смотришь — обычный человек, а при дальнейшем общении он тебе заявляет, что с ним разговаривает Бог. Неизвестно, можно ли положиться на него в экстремальной ситуации".

Приходилось Катерине и воодушевлять робеющих бойцов. "Когда они видят, что рядом женщина, то куда охотнее идут выполнять боевую задачу. Стоит лишь сказать нескольким таким людям: "Ты сильный, ты сможешь". Тогда у остальных сразу сработает переключатель: если может женщина, то почему не смогу я?".

87029083_051012_2107_2_1___01

Долой стереотипы. Женщин в США допустили в боевые подразделения

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОПЫТ. В исследовании волонтеров указывается, что женщины в украинской армии, как правило, являются финансистами, медиками, связистами, а также занимаются логистикой. Действительность постепенно ломает эти стереотипы. Катерина знает некоторых женщин-снайперов, которые сознательно пошли на войну. "У них очень высокий уровень мотивации. Это очень хорошо действует на мужчин, не желающих воевать",  — отметила капитан.

Опыт стран — членов НАТО, которому решила следовать Украина, говорит, что на женщин в армии можно положиться. Например, министерство обороны Германии с 2013 г. возглавляет женщина — Урсула фон дер Ляйен, ранее занимавшая вполне мирные должности министра труда и министра по делам семьи, женщин и молодежи Германии. Женщины служат и в армиях многих стран, например США, Израиля, Канады, Великобритании, Швеции, Дании, Норвегии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Испании, Турции, России. В наиболее технологичной и сильной армии США все стереотипы в отношении женщин были отброшены в начале 2016 г., когда министр обороны Эштон Картер распорядился допустить их к службе во всех боевых подразделениях, включая морскую пехоту и войска специального назначения.
В американской армии сейчас служат более 200 тыс. женщин (это около 15% от общей численности вооруженных сил США). Более 150 девушек погибли во время войн в Ираке и Афганистане. Ветераном этих войн является, например, бригадный генерал Диана Холланд. В январе этого года она стала первой женщиной, которая возглавила военную академию Вест Пойнт (West Point). К обучению в Вест Пойнте женщины были допущены в 1976 г., но руководили этим знаменитым военным учебным заведением до сих пор только мужчины.

Генерал Холланд, к слову, сама является выпускницей Вест Пойнта. Она служила в Ираке в 2004 г., затем дважды в Афганистане — в 2010—2011-м, а также в 2013 г. (уже в качестве командира бригады). "Я совершенно не ожидала, что возглавлю академию. Когда услышала об этом, подумала, что это, может быть, ошибка... С кадетами я буду работать так, как ранее работала с солдатами. Нужно общаться с ними, принимать с ними пищу, посещать учебные аудитории, участвовать в тренировках, а также во всех мероприятиях там, где только это возможно", — обрисовала свои ближайшие планы Диана Холланд.

hd_b8f9594117_1__

Кошки пустыни. Бойцы израильского батальона

ПЕСЧАНЫЕ РЫСИ. Впрочем, даже в американской армии слабому полу необходимо завоевывать авторитет в мужском коллективе. Как рассказывают сами женщины-военнослужащие, для этого нельзя ныть, кокетничать, заводить романы с сослуживцами и вообще нужно вести себя, как парень. А вот армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) является, пожалуй, единственной армией мира, где женщин заранее считают равными мужчинам.

Поясняется это тем, что женщины в Израиле, как и мужчины, являются военнообязанными. Крохотный Израиль, находящийся в окружении врагов, должен быть готов мобилизовать для обороны как можно больше подготовленных людей. Таким образом, из 176 тыс. численности ЦАХАЛа 34% приходится на долю женщин.

В 2004 г. в ЦАХАЛе бы создан батальон, на две трети состоящий из женщин. Знаком отличия военнослужащих этого подразделения является салатовый берет. Батальон получил название "Каракаль" (песчаные рыси). Так называют кошек, проживающих в израильской пустыне, причем внешний вид самок каракалов не отличается от внешнего вида самцов. В этом и состоит главное правило самого батальона — в нем не делают различий между полами. "Мы носим одну и ту же форму, одно и то же оружие. Если мужчина-солдат получил ранение, он знает, что я отнесу его в безопасное место. Так же и наоборот", — цитирует пресс-служба минобороны Израиля одну из "песчаных рысей". В батальоне приняты строгие правила взаимоотношений между мужчинами и женщинами. Если между кем-то возник роман, об этом необходимо немедленно доложить командиру, чтобы любовь не помешала службе. К слову, в 2006 г. в "Каракале" из-за любовных отношений возник скандал: один из командиров отделений был разжалован и помещен на 14 дней на гауптвахту за то, что вовремя не сообщил о связи со своей подчиненной.

Батальон "Каракаль" охраняет от террористов израильско-египетскую границу. Исламисты и боевики "Исламского государства" не желают связываться с женщинами по религиозным соображениям. "Я не боюсь противостоять террористам ИГИЛ. Это они боятся погибнуть от рук женщины, потому что это противоречит их радикальным убеждениям",  — цитирует пресс-служба IDF слова еще одной "песчаной рыси", лейтенанта Ады.

Вы сейчас просматриваете новость "Женщины в армии: ВСУ и мировой опыт". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Ветров

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...