Житель Донецка, попавший под руку боевикам: "Удар прикладом, выстрел травматом в ногу и сломанная челюсть"

24 Июня 2014, 12:10

Беженец из Донбасса рассказал, как его "повязали" представители "ДНР"

<p>Настроения среди жителей Донбасса крайне разные - очевидец. Фото AFP</p>
Настроения среди жителей Донбасса крайне разные - очевидец. Фото AFP

Руслан, которому пришлось переехать в Киев из Донецка в начале мая, рассказал, как его задержали представители Донецкой народной республики с агитационной литературой в машине. После общения с боевиками у парня сломанная челюсть, травма ноги и ушибы – по его словам, ему еще повезло.

"Из Донецка я 6 лет назад переехал в Крым, был фотографом. Участвовал во всяческих украинских агитациях. Снимал "зеленых человечков", когда началась оккупация Крыма. При съемках мне начали давать понять, что лучше этого не делать, будет хуже. Я переехал к своим друзьям обратно в Донецк, мы продолжали бороться за Украину", – рассказывает Руслан.

6 мая, когда парень перевозил агитационную литературу, его остановили четыре автоматчика с нашивками ДНР на рукавах. "Я получил удар прикладом, они начали стрелять возле ушей, наверное, чтобы напугать, выстрелили травматом в ногу. Называли меня правосеком – у всех, кто за Украину, такая кличка", – говорит Руслан.

Потом, по словам жителя Донецка, представители "ДНР" пытались заставить его позвонить товарищам, чтобы те приехали и забрали его – таким образом, они хотели выйти на других активистов. Однако Руслан не сдал друзей. "Тогда меня привезли к Донецкой ОГА, выволокли на сцену возле нее и тут неожиданно поступил удар в челюсть. Потом оказалось, что мне ее сломали", – отмечает Руслан.

На этом история не закончилась – автоматчики повели Руслана к "главному" в здание ОГА. "Не знаю, кто это был, но он сказал, чтобы они меня не били – если они меня убьют, придется отвечать, – рассказывает Руслан. – Они не знали, что со мной делать. У них творился хаос – это было 6 мая, до референдума. Мне просто повезло".

Парня вывезли за город и отпустили: "Выбросили возле ставков и сказали: иди куда хочешь".

Руслан также рассказывает, что настроения среди жителей Донбасса крайне разные. Многие поддерживают Украину, но боятся говорить об этом открыто, многие действительно поддерживают присоединение к России и "народные республики".

"АТО то проводится, то затихает. И толку от этого нет. Если бы АТО проводилось как надо, то люди не поддерживали "ДНР", "ЛНР" и не хотели бы в Россию. А сейчас даже те, кто не хотел присоединяться к России, начинают задумываться, что, может, "там лучше"", – подчеркнул Руслан.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Житель Донецка, попавший под руку боевикам: "Удар прикладом, выстрел травматом в ногу и сломанная челюсть"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Алиса Ревнова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...