Жизнь без прописки: будут ли штрафовать за то, что живешь, где хочется

28 Мая 2018, 08:55

По оценкам аналитиков, заложниками системы прописки стали 10 миллионов украинцев


Миллионы украинцев живут не там, где зарегистрированы, а потому не могут получить паспорт или оформить субсидию. Причины разные – от выгодной работы в другом городе до удобного расположения нового жилья. При этом зарегистрировать место жительства – не самая простая задача.

Журналисты "Сегодня" выяснили, зачем государству устаревшая система контроля за гражданами, и будут ли штрафовать за то, что живешь, где хочется.

Школьница влада проходит пять кругов бюрократического ада, чтобы получить ID-паспорт. Очереди в миграционную службу – первый из них. Девушка не может получить паспорт, потому что нет прописки. Нет прописки и у ее мамы, а папа прописан в Крыму. Прописаться по месту жительства семья не может – это дачный кооператив. У родственников невозможно прописаться без паспорта, которого у Влады еще нет. Единственный выход – оббивать пороги служб и собирать справки, чтобы подтвердить отсутствие паспорта и регистрации.

Понятие "прописки" появилось в 20-х годах прошлого века. Из разрушенных гражданской войной сел люди массово бежали в города, где можно было заработать. Убеждали их остаться вооруженные чекисты. Но на выезд из своего населенного пункта нужны были специальные разрешения, даже на городской рынок могли съездить только самые лояльные к власти. Потом принуждение заменили "пропиской".

В 2000-х систему жесткой привязки человека к месту признали неконституционной. "Прописку" переименовали в "регистрацию места проживания". Вместо паспортных столов, открылись Центры предоставления админуслуг европейского образца.

В Бельгии, где под контролем государства даже ширина садовых дорожек, квест для новоселов чем-то напоминает украинский. Право жит в выбранном месте тоже придется доказывать. В назначенное время бельгийцу нужно прийти в мэрию с документами о праве собственности или договором аренды жилья. Арендодателей при этом можно не беспокоить. Также в Бельгии, в отличие от Украины, скрывать сдачу недвижимости в аренду не принято – чревато внушительным штрафом. После регистрации здесь получают бонус – бесплатную парковку в своем районе. Экономия существенная, ведь иначе придется платить за день по 50 евро – больше 1,5 тыс. гривен. 

В Украине же зарегистрироваться в съемной квартире почти невозможно. Собственники боятся налоговых проверок и нечистых на руку жильцов. Так нелегалами поневоле стали Наталья с сыном. Годами живут в Киеве, но за льготами, положенными матерям-одиночкам, ездят на место регистрации – в Винницкую область.

По оценкам аналитиков, заложниками системы прописки стали 10 миллионов украинцев. Они по месту жительства не могут ни проголосовать, ни получить пособие по рождению ребенка, ни вклеить фото в паспорт, ни открыть бизнес. Отправить ребенка в школу – тоже проблема, ведь в первую очередь берут тех, у кого есть прописка. Впрочем, родителям школьников сделали послабление. Можно пройтись по подъезду и найти трех соседей, которые готовы подтвердить, что вы и впрямь тут проживаете.

В Украине уже предложили изменить закон так, чтобы граждане просто информировали государство о своем местонахождении. Такая система уже работает, например, в Эстонии. Там регистрация происходит онлайн – достаточно заполнить анкету с фактическим адресом проживания. Точно так же владелец жилья может выписать тех, кто прописан. Проверок тоже нет. Такой принцип действует во многих других европейских странах и в Австралии.

Украинский законопроект разработала экспертная группа при Министерстве экономразвития. Принцип схож – чтобы зарегистрироваться нужно отправить электронную анкету. Казалось бы – очень удобно. Но если хозяин захочет выписать жильца, тогда уже ему самому придется пройти круги бюрократического ада и доказать, что в его квартире не живут те, кто прописаны.

Для тех, кого инспекторы по месту регистрации не найдут, – штраф 1700 гривен.

Законопроект вызвал много шума, и министерство спешно открестилось от инициативы.

Поэтому пока единственный выход для желающих прописаться – обмануть государство. Для этого работает целая индустрия. Интернет пестрит предложениями от посредников. К примеру, киевлянином стать предлагают за две тысячи гривен на полгода. Столько же просят и за регистрацию ребенка.

В одной квартире можно зарегистрировать хоть сотню людей – никто не проверит. И, стало быть, правильно распределить ресурсы – новые садики, школы и поликлиники – в таком случае не получиться. Налоги, если гражданин их платит, тоже уйдут туда, где на самом деле его нет. И связаться с гражданином государство не может. Его не найдет ни судебный пристав, ни военный комиссар, ни налоговый инспектор.

Журналистке Ирине Ромалийской козни бюрократической системы обошлись в 35 тысяч гривен. Все началось с минимального штрафа за просрочку налогового отчета.

"Я опоздала на два дня, за это мне начислили штраф 170 гривен и отправили письмо по адресу прописки. Так как мы его не забрали, они расценили, что мы отказываемся платить. И начислили еще 1000 гривен, и вот у них висел этот штраф", – рассказывает она.

Хотя Ирина исправно платила налоги, штраф продолжал расти. Через полгода ее упрощенную систему налогообложения аннулировали. Уведомление об этом снова пришло по месту регистрации.

По замыслу, регистрация должна служить гражданам, а не наоборот. Например, в случае бедствия или войны количество средств спасения рассчитывают по числу зарегистрированных. Но Виктор из Балтимора говорит, что в первую очередь в правильном учете заинтересовано государство. Поэтому США упростило процедуру настолько, что даже паспорт не нужен.

А пока в Украине прописаны не там, где живут, а живут не там, где прописаны, спасение утопающих в случае любого бедствия остается делом рук самих утопающих.

Напомним,в Украине хотят упростить правила регистрации места жительства. Офис реформ админуслуг подготовил законопроект, который должна принять Рада. Государство будет верить гражданам, но увеличит штрафы за неправдивую информацию о прописке.

Как хотят поменять правила регистрации места жительства сайту "Сегодня" рассказала руководительница сектора политики и реинжиниринга Офиса реформ админуслуг Людмила Рабчинская.

Вы сейчас просматриваете новость "Жизнь без прописки: будут ли штрафовать за то, что живешь, где хочется". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...