Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Зима возвращается "в полный рост": синоптики предупредили о резкой смене погоды

11 декабря 2018, 15:30

Начиная со среды и до начала следующей недели в Украину придут снегопады и морозы, погодные условия в ряде областей сильно усложнятся

Мощный циклон, который идет в Украину с юга, накроет страну тучами на всю ближайшую неделю, включая выходные, и придет похолодание. В ближайшие два-три дня погодные условия будут особенно сложными практически по всей территории страны, за исключением западных областей. Но со временем снег и тучи доберутся и туда. Об этом сообщили в украинском Гидрометцентре.

Так, в среду, 12 декабря, под удар снежного циклона попадет большая часть Украины от самых восточных границ, юга, и до севера, включая все центральные области. Синоптики прогнозируют сильные снегопады. А поскольку температура воздуха днем будет колебаться в пределах нулевой отметки, то снег ожидается мокрый. И только на Волыни, Буковине и Закарпатье – без осадков и облачно с прояснениями.

12121

В четверг, 13 декабря, циклон переместится в западные регионы Украины, на время оставив те территории, где он бушевал накануне. Но в некоторых регионах центральных и северных областей все еще прогнозируют снегопады. Вместе с тем температура воздуха по всей Украине снизится на 1-2 градуса.

13121

В пятницу, 14 декабря, погода будет схожей с предыдущим днем. От севера через центр и на запад ожидаются снегопады. На юго-востоке переменная облачность, преимущественно без осадков. Температурный режим также будет на уровне предыдущего дня.

Реклама

14121

В субботу, 15 декабря, синоптики нигде не прогнозируют осадков. Но вот облаками затянет всю Украину без исключения. И температура воздуха понизится еще на пару градусов.

15121

В тренде
Обновленная "Свобода слова Савика Шустера": где смотреть

В воскресенье, 16 декабря, с запада к центру снова пройдет снег. На остальной территории все также облачно, но без осадков. Температурный режим сохранится на уровне двух предыдущих дней.

16121

Народный прогноз погоды

12 декабря отмечается день памяти святого Парамона. В народе этот день назывался Задуй полы или Заснежи долы, поскольку для этого дня характерны сильные морозы и снег: "С Парамона земля каменеет, речка стынет". Если в этот день снега много выпадет, то провоет метель еще семь дней. А если снежные хлопья стали крупными, значит, оттепель будет, пишет сайт "Синоптик".

13 декабря почитается память святого апостола Андрея Первозванного. Андрей Первозванный почитается покровителем морского искусства, поскольку перед тем, как стать апостолом, был рыбаком. Наши предки продолжали на Андрея "наслушивать" воду. Если в колодце тихо — хорошая зима будет; а если шумит — надо готовится к морозам, бурям и метелям.

14 декабря почитается память святого пророка Наума. В народе этого святого называли Грамотником, поскольку в этот день в старину (с 1 декабря по старому стилю) начинали учить детей грамоте. Учебные "мучения" детей дополнялись ветром, который был очень характерен в день пророка Наума: "Пришел Наум, зимний ветер подул". Если ветер с юго-западного переходил на западный или северо-западный, ждали усиления морозов.

15 декабря отмечается день пророка Аввакума. Наши предки в этот день наблюдали такую закономерность: если в середине декабря много снега, будет богатый урожай трав летом. Дальнейшую погоду в старину 15 декабря определяли по ели: если ее сухие ветки сгибаются — значит быть метели, а если выравниваются — жди ясной погоды. Если же в этот день идет дождь, то будет он идти еще 40 дней и неделю.

16 декабря почитается память преподобного Иоанна Молчальника. В народе этот день называли Днем Мировой Немоты и советовали, как можно меньше болтать и рассказывать о себе, чтобы избежать нелепостей и слухов. Для этого дня есть интересная примета: если снег падает на талую землю, то людям трудно жить будет, а на мёрзлую — легче. Если в этот день ветер дул с севера, то считалось, что быть большим морозам.

Напомним,народный синоптик Леонид Горбань рассказал, что декабрь ожидается переменчивым и не очень морозным.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...