Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Зону отчуждения в Чернобыле сократят до 10 км

8 мая 2015, 15:21

На остальной территории появится заповедник

Зона отчуждения вокруг ЧАЭС станет меньше. Фото: ecologylib.ru

Зона отчуждения вокруг ЧАЭС станет меньше. Фото: ecologylib.ru

Реклама

Чернобыльский биосферный заповедник создадут в 10 км от Чернобыльской атомной электростанции. Об этом во время брифинга по результатам переговоров по финансированию объекта "Укрытие" на ЧАЭС по завершению рабочей поездки в Лондон сообщил министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко.

"Уже этот план в процессе, я уже подписал документы на создание Чернобыльского биосферного заповедника", – отметил министр.

"То есть только ближайшая зона 10 км вокруг станции останется зоной отчуждения", – сказал Шевченко.

Остальная территория, по словам министра, будет превращена в Чернобыльский биосферный заповедник, в котором на определенных частях будет возможность введения в хозяйственную деятельность, для проживания людей.

"Там уже радиационный фон безопасный, там можно проживать и осуществлять хозяйственную деятельность", – уточнил министр.

По его словам, все необходимые документы для создания заповедника уже подписаны соответствующими государственными органами.

"Две трети территории зоны отчуждения, которые сейчас есть, будут переведены именно в Чернобыльский биосферный заповедник", – добавил министр.

Сейчас зона отчуждения – 30 километров.

Как сообщалось, спустя неделю после масштабного пожара в зоне отчуждения, где огнем было охвачено около 400 га леса, активно работают правоохранители, чтобы установить причину возгорания.

По факту пожара в зоне отчуждения открыто уголовное производство по ст. 245 УК "Уничтожение или повреждение объектов растительного мира". "Проводится расследование, пытаемся выяснить, откуда началось возгорание и кто мог совершить поджог", — рассказали в милиции Киевской области.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...