Рецепты из зелени: салат с одуванчиками и котлеты из петрушки

Как приготовить блюда из шпината, лука и кинзы.

Нынче, когда торговые прилавки ломятся от пучков свежей зелени всех видов, самое время "запастись" содержащимися в них полезными веществами. Практически вся зелень богата витамином С и фолиевой кислотой, кроме того, в петрушке и укропе много кальция и фосфора, в шпинате — железа. Обычно салат и зеленый лук, петрушка, укроп и кинза, шпинат и щавель становятся дополнениями или украшениями для основного блюда. Но они же могут стать и одним из главных ингредиентов. Убедиться в этом нам помогли рецепты Евгения Мельникова, шеф-повара столичного ресторана "Хорив".

БЛИНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ

Реклама

Ингредиенты

  • Молоко 300 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 90 г
  • Укроп 50 г
  • Петрушка 50 г
  • Кинза 50 г
  • Лук репчатый 50 г
  • Сливки 30%-й жирности.. 20 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

Реклама

Смешиваем молоко, яйцо и муку, из полученного теста поджариваем блины. Укроп, петрушку и кинзу мелко нарезаем, лук томим на сковороде с растительным маслом в течение 2—3 минут, перемешиваем с зеленью, добавляем к ним сливки и еще раз перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Полученную массу заворачиваем в блины. Можно подавать со сметаной.

По желанию вместо блинов можно использовать обычный покупной лаваш. В таком случае к зелени и луку добавляем тертый сыр, лаваш режем на квадраты, кладем в центр каждого начинку, заворачиваем треугольниками и обжариваем на сковороде буквально в течение минуты с каждой стороны.

КОТЛЕТКИ ИЗ ЗЕЛЕНИ

Реклама

Ингредиенты

  • Петрушка 100 г
  • Укроп 100 г
  • Лук зеленый 100 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 50 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

Зелень пропускаем через мясорубку. Добавляем взбитые яйца и муку, солим и перчим. Хорошо перемешиваем наш фарш, придаем форму котлет. Поджариваем на сковороде до золотистой корочки. Подаем с соусом: смешиваем майонез с нарезанным укропом, свежим огурцом и чесноком.

МАСЛО С ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты

  • Масло 300 г
  • Петрушка 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Зеленый лук 1 пучок
  • Базилик 1 пучок
  • Чеснок 2 зубчика
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

Моем и очень мелко рубим всю зелень, выдавливаем чеснок. Масло разминаем вилкой с зеленью, солью и перцем. Можно использовать вместо обычной соли морскую, а к зелени добавить фенхель, майоран и тимьян по вкусу. Подается с хлебом. По такому же принципу можно приготовить творог и также подавать его на бутербродах.

ОМЛЕТ С ЗЕЛЕНЬЮ

Ингредиенты

  • Яйцо 3 шт.
  • Молоко 50 г
  • Укроп 20 г
  • Петрушка 20 г
  • Шпинат 20 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

Зелень мелко нарезаем, смешиваем с остальными ингредиентами. Выливаем на раскаленную сковороду и слегка поджариваем с одной стороны, после чего складываем омлет вдвое и держим на небольшом огне под закрытой крышкой еще минуту. Подаем с листовым салатом и красным перцем.

СХУГ

Ингредиенты

  • Кинза 1 пучок
  • Чеснок 4 зубчика
  • Зеленый острый перец 1 шт.
  • Соль, перец, оливковое масло по вкусу

Приготовление

Кинзу, очищенный чеснок и перец нарезаем и измельчаем при помощи блендера в кашицу. Добавляем перец, соль, оливковое масло. Хранить схуг можно в холодильнике несколько недель, но солить лишь при подаче на стол. Эта острая приправа напоминает аджику, поэтому употребляется аналогично.

САЛАТ ИЗ ЛУКА-ПОРЕЯ

Ингредиенты

  • Стебли лука-порея 4 шт.
  • Яблоко 3 шт.
  • Сметана 1 ст.
  • Зелень, сахар, соль по вкусу

Приготовление

Моем лук-порей, отвариваем в слегка подсоленной воде 2—3 минуты. Даем воде стечь, мелко нарезаем. Яблоки очищаем от кожуры, натираем и смешиваем с луком. Добавляем соль и сахар, заправляем сметаной, украшаем зеленью.

САЛАТ ИЗ ОДУВАНЧИКОВ

Ингредиенты

  • Листья одуванчика 40 г
  • Филе куриное 100 г
  • Черствый батон 2 ломтика
  • Бекон 40 г
  • Горчица 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое 2 ст.л.
  • Укроп 20 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Лук репчатый 30 г
  • Лимон 50 г

Приготовление

Филе нарезаем соломкой и обжариваем на растительном масле. Ломтики батона нарезаем крупными кубиками и запекаем в духовке, разогретой до 160 °С в течение 5—7 минут. Листья одуванчиков промываем и замачиваем в холодной воде с солью на 20 мин., чтобы убрать горечь. После нарезаем листья крупной соломкой, лук — кольцами, бекон — кубиками и слегка поджариваем. Перемешиваем мясо, батон, одуванчики, бекон и лук. Делаем заправку из оливкового масла, горчицы, сока выжатого лимона и мелко рубленого чеснока, добавляем в салат.

ШПИНАТНЫЙ СУП

Ингредиенты

  • Вода 1,5 л
  • Шпинат 200 г
  • Морковь 100 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Яйца 3 шт.
  • Укроп 50 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

Морковку и лук очищаем, нарезаем мелкой соломкой, так же мелко нарезаем свежий шпинат. Припускаем все вместе на растительном масле в течение 3—4 минут. В то же время ставим на огонь воду, даем закипеть и кладем готовую пассировку. Предварительно отваренные яйца чистим и нарезаем небольшими кубиками, добавляем в суп. Еще немного провариваем на небольшом огне, добавляем соль, перец, нарубленный укроп и даем настояться около 30—60 минут.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять