Сделать стартовой
26,19
29,83
УКР

Кандидаты в президенты на выборах-2019: Андрей Садовой

Фото: samopomich.ua
Фото: samopomich.ua.

Украинский политик и общественный деятель, глава партии "Объединение "Самопомощь", городской голова Львова.

 

Семья

Андрей Садовой родился 19 августа 1968 года во Львове. Отец будущего мэра города – Иван Григорьевич – работал инженером-поставщиком на Львовском автобусном заводе. Скончался 15 февраля 2016 года. Мама Ольга Васильевна – педагог.

В 2001 году Андрей Садовой женился на Екатерине Кит. Екатерина – искусствовед по профессии, окончила Львовскую академию искусств, работала в Киеве в Центре современного искусства Сороса, директором полиграфической фирмы "Макрос". После ухода мужа в политику стала владелицей бизнес- и медиаактивов Андрея Садового.

1220792

Фото: Д.Павлов

У Андрея и Екатерины пять несовершеннолетних сыновей: Иван-Павел, Тадей-Лука, Михаил, Иосиф, Антоний.

 

Образование

После окончания школы (учился Андрей Садовой на хорошо и отлично) будущий городской голова Львова пошел учиться почему-то не в вуз, а в Львовский техникум радиоэлектроники. После окончания техникума был призван на службу в Вооруженные Силы СССР. Служил в Москве, "по специальности" – в полку связи, обслуживающем дальнюю стратегическую авиацию. Ушел в запас в звании старшего сержанта.

Демобилизовавшись, Андрей Садовой продолжил учиться, поступив в Национальный университет "Львовская политехника". В этом вузе будущий мэр получает поочередно диплом инженера-электронщика (1995 год) и экономиста (1997). Еще через два года Садовой получает диплом магистра государственного управления в Академии госуправления при президенте Украины.

Карьера, бизнес

Параллельно учебе Садовой работает. Трудовую карьеру он начинает наладчиком электроаппаратуры в ПО "Львовприбор", однако уже через пару лет кардинально меняет сферу деятельности. Новая работа Садового – заместитель директора Львовского отделения Фонда социальной адаптации молодежи при Кабмине – приносит новые полезные знакомства и открывает перед студентом "Львовской политехники" новые перспективы.

По сути, Фонд, созданный постановлением правительства Витольда Фокина, был призван перенять на себя часть функций, которые ранее входили в прерогативу почившего в бозе ВЛКСМУ. И если еще в конце 80-х карьерным трамплином для активной молодежи был комсомол, то в начале 90-х многие активисты начинали карьерный взлет в политике или покорение бизнес-вершин именно в подобного рода фондах, клубах, ассоциациях, созданных или поддерживаемых организационно и финансово государством.

img_0057

Фото: samopomich.ua

Не стал исключением и Садовой. Работая в Фонде, он вместе с известными львовскими журналистами Александром Кривенко и Игорем Копыстинским, а также народным депутатом Украины Тарасом Стецькивым, создает  радиостанцию "Люкс". Позже она станет основой медиа-империи Садового.

Летом 1995 года Садовой уходит из Фонда социальной адаптации молодежи с тем, чтобы вплотную заняться бизнесом. В 1997 году Андрей Садовой становится главой правления ОАО "Югозападэлектросетьстрой". На этой должности Садовой будет работать до 2005 года.

Параллельно Андрей Садовой продолжает развивать медиа-бизнес. В 1997 году вместе с Александром Кривенко создает газету "Поступ". В 2002 году Садовой начинает издавать журнал "Город". В 2006-м – основывает телеканал "24". В 2005-м Садовой консолидирует имеющиеся медиа-активы в холдинге "ТРК Люкс". На сегодня в холдинг входят радиостанции  Lux FM, Радио Максимум, интернет-издания Zaxid.net и Football 24, телеканал "24", рекламное агентство "Люкс". По информации СМИ, также медиа-холдинг приобрел "Радио Вести", ранее контролировавшееся экс-министром доходов и сборов Александром Клименко. 

Официально 79,8% акций холдинга владеет супруга Андрея Садового – Екатерина Кит-Садовая. Еще 23,2% принадлежат Роману Андрейко – ближайшему другу и соратнику Андрея Садового, соученику мера по Львовскому техникуму радиоэлектроники.

Политические ступени

Политическую карьеру Андрей Садовой строил по всем правилам, правда, несколько шаблонно. Начав с самих "низов" и сопровождая политическую деятельность общественной. В 1997 году Садовой возглавляет благотворительную организацию "Фонд развития Львовщины", а уже в 1998-м избирается депутатом Львовского городского совета. В горсовете возглавляет комиссию по экономической политике и фракцию партии "Реформы и порядок".

В 2002-м Садовой делает первую попытку побороться за пост мэра Львова. Пристрелку можно назвать успешной: молодой политик, сделав "фишкой" своей кампании референдум за спецстатус Львова, занимает третье место в гонке.

img_3951

Фото: samopomich.ua

Впрочем, останавливаться на достигнутом Садовой не собирается. Политик продолжает наращивать собственные медиа-активы, возглавляет созданную им общественную организацию "Институт развития города" (позже, уже в бытность Садового мэром, эта организация трансформируется в коммунальное учреждение, подчиненное горисполкому). А в 2004-м он становится лидером общественного объединения "Самопомощь" (которое позже трансформируется в партию). Сам Садовой в это время является членом партии Виктора Ющенко "Наша Украина".

В 2006 году усилия политика, симпатии избирателей, а также конъюнктура сходятся в одной точке. Несмотря на то, что в самой НСНУ нет единства относительно поддержки кандидатов, Садовой, заручившись поддержкой губернатора Львовщины и старых соратников по ПРП, одолевает на выборах давнего политического оппонента Василия Куйбиду и становится городским головой Львова.

В 2010-м Садовой переизбирается мэром города – на этот раз уверенно побеждая представителя Партии регионов Петра Писарчука. Отметим, что шел на повторный срок Садовой уже от Республиканской христианской партии.

Наконец, в 2015 году Садовой в третий раз становится мэром Львова – от партии "Самопомощь". Надо сказать, что за более чем десять лет руководства городом взаимоотношения городского головы и горожан видали всякого. Но в целом рейтинг мэра в городе от выборов к выборам только рос. Во Львове, а затем в Западной Украине и, наконец, в Украине в целом Садовому удалось создать себе имидж  интеллигента и хозяйственника, национал-патриота, ревностного защитника традиционных ценностей.

В 2014 году партия "Самопомощь" преодолела проходной барьер и стала парламентской. При этом сам Садовой был включены в список под непроходным номером 50. Кроме того, партия прошла в местные советы многих городов (включая Киев) и провела своих представителей в городские головы ряда крупных населенных пунктов. Слоган партии – "Хочешь изменений? Стань изменениями" – созвучен со слоганом Садового, который политик продвигает во Львове: "Возьми и сделай".

49723916_754276974934736_752349515729600512_n

Фото: samopomich.ua

3 января 2019 года на съезде партии "Самопомощь" Андрей Садовой был выдвинут кандидатом в президенты Украины. 8 января ЦИК зарегистрировала его в качестве кандидата.

Уголовные дела, скандалы

В 2014-15 годах произошло несколько инцидентов, оцененных правоохранительными органами как попытки покушения на мэра Львова. Так, в 2014-м дом мэра был дважды обстрелян из противотанкового гранатомета "Муха". В 2015-м во двор дома, в котором проживает мэр Львова, бросили гранату. Ни мэр, ни его родные во всех случаях не пострадали.

В разные годы возбуждались уголовные дела в отношении подчиненных Садового. Так, в июле 2017 года СБУ провела обыски в департаменте экономического развития и в управлении коммунального имущества Львовского горсовета. Сам Садовой был вызван на допрос в ГПУ. Как объяснил мэр, допрос был связан с инвестиционным проектом голландской компании CTP, победившей в международном конкурсе на управление индустриальным парком в промзоне "Рясне-2". В ноябре в горсовете прошли новые обыски. Был задержан начальник управления ЖКХ по подозрению во взяточничестве и получении выгоды за содействие отдельной компании в ремонте домов в городе.

В том же 2017-м Садовой отмечал, что ему известно о трех уголовных делах, по которым он проходит. Помимо дела об индустриальном парке было дело о пожаре на Грибовецкой мусоросвалке.

Пожар на Грибовецком полигоне бытовых отходов, случившийся 28 мая 2016 года, унес жизни четырех человек и положил начало "мусорному кризису" во Львове. Суд запретил вывозить отходы на этот полигон, попытки городских властей системно наладить вывоз мусора в другие регионы страныне увенчались успехом. Город оказался на грани экологической и санитарной катастрофы. Летом 2017 года, после вмешательства Кабмина, вопрос вывоза мусора был решен. "Мусорный кризис" крайне негативно сказался на рейтинге Андрея Садового.

Хобби

Гимнастика тай-цзи.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Кандидаты в президенты на выборах-2019: Андрей Садовой". Другие Кандидаты смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь