Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Пьяные члены комиссии, сорванные пломбы и голосование без паспортов: все о первых нарушениях на выборах

31 марта, 14:23

Выборы президента в Украине начались с закрытых участков, незаконной агитации и попыток подкупа избирателей

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Сегодня главная тема дня, к которой приковано внимание всех украинцев как в стране, так и за ее пределами – выборы президента. Сайт "Сегодня" внимательно следит за всеми событиями, которые происходят вокруг, и ведет хронику волеизъявления украинцев.

Не все участки открылись вовремя

Президентские выборы-2019 начались с курьеза – по состоянию на 9:00 в Киеве не открылись три избирательных участка. Также проблемы с избирательными участками возникли в Одесской области, Херсонской, и Запорожской областях. Всего в первый час по Украине были проблемы на семи избирательных участках.

Почему не все участки открылись, рассказал во время оперативного брифинга МВД глава Национальной полиции Сергей Князев. По его словам, проблемы носили, в основном, технический характер и они должны были быть уже устранены.

"Два участка в Киеве, в обычном режиме – человек забыл ключи от избирательного участка, а в другом случае опоздал председатель избирательного участка. Далее два участка в Одесской области, по одному в Херсонской, Запорожской и Киевской областях, там также небольшие неполадки – например, отсутствуют контрольные талоны для урн, сейчас там с ОИК их доставляют или уже доставили, соответствующим образом склеили, составят акт и процесс будет запущен. То есть, это незначительные нарушения, но мы вынуждены их зафиксировать и провести первоначальную проверку", – рассказал Князев.

По состоянию на 11:00 закрытым оставался только один участок для голосования – в Измаиле Одесской области. Об этом заявила глава ЦИК Татьяна Слипачук.

300 нарушений и 3 уголовных дела

Первые нарушения на выборах были зафиксированы на Волыни. Как сообщает сайт гражданской сети ОПОРА, нарушения связаны с работой участковых избирательных комиссий и скрытой агитацией.

"По состоянию на 7:30 утра 31 марта, наблюдатель ОПОРЫ на участке №070366 в селе Доротище Ковельского района (округ №21) зафиксировал, как минимум двум лицам выписывали удостоверение на пустых проштампованных бланках от ОИК просто в помещении участка", – говорится в сообщении.

Кроме того, в 7:54 в поселке Торчин Луцкого района на участке №070489 (округ №20), во время вбрасывания контрольных листов в избирательные урны, наблюдатели расписались на месте, где должны ставить свои подписи члены избирательной комиссии.

А в "день тишины" 31 марта наблюдатели обнаружили скрытую агитацию, выполненную в стилистике предыдущих агитматериалов трех кандидатов в президенты, в пределах округов №19, №20, №22 и №23.

По данным на 13:00, в полицию поступило почти 300 заявлений о нарушениях и возбуждены три уголовных производства. Об этом сообщили в Министерстве внутренних дел.

Реклама

Как рассказали правоохранители, к ним поступило со всей Украины 284 заявления или обращения относительно нарушений во время голосования. Больше всего с востока Украины – Днепропетровская область – 30 обращений, Донецкая – 28, Харьковская – 21, Луганская – 17.

Отмечается, что главными нарушениями оказались незаконная агитация (сегодня она запрещена) – 25 случаев, фотографирование бюллетеней – 25, повреждение бюллетеня – 10, подкуп избирателей – 9 и попытки выноса бюллетеня с избирательного участка – 5.

Одесса не осталась в стороне: здесь пытались вынести бюллетени на двух участках округа №136 (511350 и 511356). К счастью, это удалось предотвратить, информирует мониторинговая группа "Опора".

Кроме того, как сообщает Думская, на участке №511096 (133 округ, Киевский район Одессы) избирателю, который поменял место голосования и должен голосовать на этом участке, не выдали бюллетень без так называемого "открепительного талона". Между тем, основанием для выдачи бюллетеня является паспорт гражданина Украины либо другой документ, устанавливающий его личность.

Что касается Одесской области в целом, всего в регионе открылся 1441 участок. И не везде процесс волеизъявления стартовал гладко. Так, в Подольске, на участке в вагонном депо, один из членов комиссии от кандидата Наливайченко оказался вдрызг пьяным, а в Измаиле два участка, в политехническом лицее и гуманитарном университете, вовсе не начали работу из-за проблем с печатями: комиссиям выдали печати других участков. 

Фото: нацполиция Киевской области 

Кроме того, в Житомирской области голосовали до открытия участка, в Черняхове пытались голосовать без паспортов, а под Киевом решили проверить на прочность урны с бюллетенями, и сорвали пломбы. Как сообщает пресс-служба ГУ Нацполиции в Киевской области, это сделал официальный наблюдатель на одном из избирательных участков в Белой Церкви.

"Соответствующее сообщение поступило в полицию от полицейского, который нес охрану общественного порядка во время голосования на этом ТИК. Установлено, что 55-летний местный житель сорвал пломбу с урны для голосования, объясняя свои действия тем, что изъявил желание проверить пломбу на прочность", - говорится в сообщении.

Реклама

В Борзне чуть не сожгли участок, а мэр Житомира фотографировался с бюллетенями

В Черниговской области полицейские допрашивают мужчину, который на участке в пгт Борзна бросил бутылку с горючим веществом в сторону кабинок для голосования – имела место акция протеста. Как сообщили в секторе коммуникаций ГУ ЧП области, во время инцидента никто не пострадал, процесс голосования не прекращался.

Так, нетрезвый избиратель пришел на участок в Борзнянском городском доме культуры и после угрозы "я вас подожгу" достал литровую бутылку легковоспламеняющейся жидкости и бросил в сторону кабинки для голосования. Огонь сразу же потушили.

Поджигателя на участке задержали и передали следственно-оперативной группе. Сейчас местный житель дает пояснения следователю, устанавливаются мотивы совершения правонарушения. Процесс голосования продолжается в обычном режиме.

Согласно информации наблюдателей, присутствующих на участке, мужчина сказал, что где-то две недели тому назад он потерял документы, восстановить не смог, а без них не смог проголосовать. Поэтому он решил таким образом выразить свой протест.

Не стесняются нарушать законодательство на выборах и представители властей. Так, мэр Житомира Сергей Сухомлин и председатель Житомирской облгосадминистрации Игорь Гундич сфотографировались с бюллетенями возле урн для голосования. О таком поступке каждый затем сообщил на своей странице в Facebook.

"Гражданский долг выполнил", - написал Сухомлин.

"Проголосовал за продолжение реформ", – отметил Гундич.

На этот факт обратили внимание СМИ, а также гражданская сеть "Опора". После этого скандальные снимки были удалены из соцсети.

Как известно, власти запретили делать фото бюллетеня и фотографироваться с ним – как с пустым, так и, особенно, с заполненным. Подобные действия, как неоднократно заявляла полиция, наказываются штрафом на сумму от 1700 до 5100 гривен или исправительными работами на срок до двух лет, или же ограничением свободы на срок до трех лет.

Отметим, если в Украине голосование стартовало в 8 часов утра, то голосование на выборах президента за границей началось еще глубокой ночью по киевскому времени. Первыми свои голоса за будущего главу государства начали отдавать граждане Украины в Австралии – в столице, Канбере, участок открылся в 23:00 30 марта (по Киеву).

Сайт "Сегодня" ведет хронику событий – следит за ходом выборов в режиме онлайн и держит читателей в курсе главных событий. Читайте все подробности и смотрите видео- и фото отчеты.

А также смотрите спецвыпуски "Сегодня" на телеканале "Украина" в 13:00, 15:00, 17:00, 19:00 и 23:00. В 19:00 журналисты всех наших корпунктов — и в Украине, и в мире — "встретятся" в прямом эфире студии "Сегодня. Итоги с Олегом Панютой", чтобы подвести предварительные итоги. Прямая трансляция будет доступна в наших соцсетях и на сайтах "Сегодня" и канала "Украина". А в номере газеты "Сегодня" в понедельник читайте итоговый материал.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...