Украина выбирает президента: главные новости 4 января

4 января 2019, 21:23

Одного претендента на пост президента Украины зарегистрировали, еще одному в регистрации отказали

Первого кандидата в президенты Украины зарегистрировали. Это экс-министр экологии Игорь Шевченко. Еще одному претенденту в регистрации отказали. Кто он и каковы причины? "Сегодня" продолжает цикл "Украина выбирает президента".

Реклама

Экс-министр экологии Игорь Шевченко отнес пакет документов в ЦИК 31 декабря, как только комиссия открыла свои двери. Спешку объясняет так: хочет как можно быстрее начать свою предвыборную кампанию. По закону это разрешено со следующего дня после регистрации. ЦИК документы проверила, замечаний не нашла.

Еще одному претенденту – Владимиру Ратушу, юристу из Броваров – комиссия в регистрации кандидатом отказала. На заседании объясняют: неточности и ошибки в документах, неверно указан адрес регистрации и едва ли не самое главное – не получили от него денежного залога.

"Документ о внесении Ратуша Владимира Борисовича в безналичном порядке на специальный счет Центральной избирательной комиссии денежного залога в размере 2,5 млн гривен к заявлению о самовыдвижения не приложен", – отметил член ЦИК Леонтий Шипилов.

По данным СМИ и социологов, прямо или косвенно о желании выдвигаться в президенты уже заявили около 30 человек. Некоторые говорят и о 50 возможных кандидатах в марте.

Команде "Сегодня" стало интересно, какого же размера тогда будет избирательный бюллетень?! Начинаем за этим следить.

Реклама

Если за основу взять документ по выборам 2014-го, шириной бюллетень будет 20 сантиметров: 15 см сверху займет так называемая шапка, еще три оставим на поле снизу, на каждого кандидата пойдет 2 сантиметра. Поэтому сегодня наш виртуальный бюллетень имеет размер 20 на 20.

Независимо от того, сколько в конечном итоге будет кандидатов на этих выборах они должны показать, что Украина – зрелое демократическое государство, считает Петр Порошенко. Президент призвал всех участников гонки своим примером подтвердить высокое качество избирательного процесса.

"Должны подтвердить зрелость демократической системы. Также должны обеспечить надлежащее наблюдение за президентской кампанией со стороны всех признанных международных организаций. Убежден, что международное наблюдение за избирательной гонкой является нашей дополнительной гарантией чистоты демократических процедур и состязательности избирательного процесса, а также сдерживающим фактором против внешнего вмешательства. Должны совместно защитить украинские выборы от гибридных вызовов", – заявил президент Украины Петр Порошенко.

Сегодня документы в ЦИК больше никто не принес. Поэтому за исключением зарегистрированного Шевченко и Ратуша, которому отказали, ЦИК проверяет данные четырех вероятных кандидатов. Решения по ним комиссия объявит во вторник, 8 января. 

Как сообщалось, в Украине официально стартовала избирательная президентская кампания. Кто будет бороться за пост главы государства, окончательно ясно станет только 3 февраля, хотя ранее о своих планах побороться за президентское кресло изъявляли около 40 кандидатов.

Реклама

Впереди – три месяца для кого-то увлекательной, для кого-то изматывающей, а для кого-то раздражающей предвыборной гонки. Остаться в стороне от действа будет трудно, не заметить – практически невозможно. Сайт "Сегодня" разбирался, чем выборы-2019 будут отличаться от предыдущих.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять