Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,85
30,21
УКР

Украина выбирает президента: хронология предвыборной гонки за третью декаду февраля

Кандидаты делают обещания, а СБУ предотвращает хакерскую атаку на ЦИК

Фото: Getty Images

Избирательная президентская кампания в Украине продолжается.  Сами президентские выборы назначены на 31 марта 2019 года. Результаты должны объявить до 10 апреля. Дата возможного второго тура – 21 апреля. Победителя же в нем должны объявить до первого мая. А к 3 июня – провести инаугурацию президента.

Сайт "Сегодня" предлагает вам хронологию президентской кампании-2019 за третью декаду февраля:

28 февраля: Кандидаты обещают ввести страховую медицину и снизить цену на квартплату

Ввести страховую медицину и снизить цену на квартплату. Кандидаты в президенты и дальше раздают обещания украинцам. Некоторые из претендентов на главное кресло заявляют о провокациях против них. Главные предвыборные тезисы за сегодня – смотрите в дайджесте.


27 февраля: СБУ предотвратила масштабную атаку на серверы ЦИК


Масштабную атаку на сервер ЦИК сегодня предотвратила Служба безопасности. Хакеры пытались заблокировать доступ пользователей к информации о подготовке выборов. Не удалось. Кто устроил атаку – еще выясняют, но предупреждают – Россия усиливает попытки вмешаться в украинские выборы. Все – чтобы убедить мир в недемократичности выборов и вернуть украинское государство на орбиту своего влияния. 

А еще – подрывать доверие к кандидатам. Чтобы новоизбранный президент имел низкий уровень поддержки в обществе. Тогда, говорят эксперты, будет легче влиять на мнение населения извне. Для этого будут использовать в основном соцсети.

Будут убеждать и в недемократичности выборов. И не только украинцев.

Москва не оставляет попыток дискредитировать Киев на международном уровне при любой возможности. К примеру, решение Рады о недопуске российских наблюдателей на выборы. Кремль в этом усмотрел нарушение норм международного права.

Ищут и другие "зацепки".

Еще один из методов вмешательства – кибератаки, рассылка вирусов и создание фейковых страниц. Сегодня, к примеру, СБУ предотвратила масштабную атаку на сайт Центризбиркома. Немногим ранее Киберполиция также обнаружила два похожих фейковые ресурса.

А на днях сотрудники СБУ пресекли попытку атаки, которую готовили на Госреестр избирателей и систему "Выборы", где фиксируют нарушения. К этому хотели привлечь жителя Днепра.

В Госреестре избирателей успокаивают: какие бы кибератаки не совершали, выборы состоятся. И исказить их результат не удастся.

26 февраля: На участках ожидается рекордное количество наблюдателей и представителей кандидатов


31 марта во время волеизъявления на участках тех, кто будет следить за процессом и контролировать его, кое-где может быть больше самих избирателей. Потому что рекордное количество кандидатов, а следовательно, и их представителей. Как не мешать друг другу и избирателям, их учили сегодня на семинаре в Центризбиркоме.

На семинар в Центризбиркоме собрались те, кто будет отвечать за выборы на местах – председатели и секретари окружных избирательных комиссий. Их, кстати, зарегистрировали почти 200 Войдут в них более семи тысяч человек, потому что формируют ОИК из представителей почти всех кандидатов.

Наблюдателей на участках тоже будет рекордное количество. Их будут иметь 139 украинских общественных организаций и около 20-ти международных. 

А вот на небольших участках ситуация может дойти абсурда. 

Но больше всего интересовал вопрос зарплат. Участники говорят: раньше их назначали в зависимости от должностей. Теперь – всех уравняли.

Но в ЦИК объясняют: минималку будут иметь те, кто нетрудоустроен. Члены комиссий, которых на время выборов заберут с основной работы, будут получать не меньше своего должностного оклада. Лица же, привлеченные на несколько дней, получат суточные – почти 270 гривен в день. Также ЦИК ограничила количество дней, за которые будут платить.

25 февраля: МВД зафиксировало почти две тысячи нарушений избирательного процесса


С начала президентской гонки полиция открыла почти две тысячи дел. Больше всего – в Киевской, Винницкой и Днепропетровской областях.  Десятки нарушений МВД фиксирует ежедневно. В основном за незаконную агитацию. Но больше сотни – криминальные: хулиганство, порча агитматериалов или подкуп избирателей. 

Отныне информация о всех нарушениях избирательного законодательства доступна каждому гражданину. В МВД представили новую систему "Выборы-2019".

Информацию собирают со всех отделений полиции страны. Онлайн-карта обновляется, как только регистрируют нарушения.

На сайте можно увидеть, сколько нарушений было совершено в любой день отдельно или в целом. Есть информация, по каким статьям проходят эти дела и состояние их рассмотрения. По желанию можно узнать и место преступления или нарушения. Так избирательный процесс станет более прозрачным, говорят в министерстве.

21 февраля: Главные предвыборные тезисы кандидатов

Петр Порошенко во время визита в США отметил, что благодаря единству украинцев со всего мира, нашу страну поддерживают и западные партнеры.

Юлия Тимошенко уверена, что помогать развитию инновационных предприятий должно государство. Для этого необходимо упростить налогообложение и сделать доступными кредиты.

Олег Ляшко уверен, что возрожденные деревни сделают Украину богатой. Кандидат уверен, что выйти из кризиса украинскому селу позволят дешевые кредиты для сельхозпроизводителей и окончательный запрет на продажу земель.

Александр Вилкул убежден, что полное снятие блокады с Донбасса поможет установить мир на востоке Украины. На заседании парламентской ассамблеи ОБСЕ политик предложил вернуть все социальные выплаты жителям Донбасса и восстановить транспортное сообщение.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Украина выбирает президента: хронология предвыборной гонки за третью декаду февраля". Другие Новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.