Генсек ООН рассказал, когда можно начать силовую операцию в Сирии

3 Сентября 2013, 23:25

О военной операции в Сирии без соответствующего решения Совбеза ООН не может быть и речи

<h1>Пан Ги Мун: Об операции в Сирии без санкции Совбеза ООН не может быть и речи, фото AFP</h1>
Пан Ги Мун: Об операции в Сирии без санкции Совбеза ООН не может быть и речи, фото AFP

Об этом заявил на брифинге в Нью-Йорке генсек Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун. По его словам, сейчас еще нельзя наверняка говорить о том, что химическая атака в Сирии имела место. Также Пан Ги Мун подчеркнул, что работа экспертов ООН в Сирии не закончена — они вернутся в Арабскую Республику, чтобы провести еще несколько проверок в районах, где предположительно были использованы запрещенные вещества.

"Любой курс действий в будущем в зависимости от научного анализа должен быть рассмотрен Советом Безопасности относительно принятия любых действий. Все должно быть сделано в рамках Устава ООН. Наш мандат на расследование любого применения химического оружия остается неизменным, и когда мы будем готовы, мы вновь направим нашу миссию в Сирию для подготовки окончательного отчета", — заявил генсек ООН.

Он также призвал мировое сообщество найти политическое, а не военное решение конфликта в Сирии. Как отметил Пан Ги Мун, страны ООН должны предупреждать использование химоружия в Сирии, а не проводить карательные операции. Генеральный секретарь также призвал в кратчайшие сроки созвать мирную конференцию по Сирии в Женеве, передает телеканал "Россия 24".

А представители администрации Барака Обамы весь день пытались убедить американский Конгресс в том, что военная операция в Сирии необходима. Полчаса назад в Сенате начались слушания по этому вопросу. Перед Комитетом по международным делам верхней палаты отчитываютсягоссекретарь Джон Керри и глава Пентагона Чак Хейгел.

Ранее Обама провел консультации в палате представителей и призвал депутатов немедленно проголосовать за военную операцию. При этом президент США исключил возможность наземной операции в Арабской Республике. И, как полагают эксперты, инициатива Обамы вполне возможно найдет поддержку среди конгрессменов — с одобрением резолюции по Сирии уже выступил спикер нижней палаты Джон Бейнер. Он заявил, что поддержание стабильности на Ближнем Востоке входит в круг ключевых национальных интересов США.

Вы сейчас просматриваете новость " Генсек ООН рассказал, когда можно начать силовую операцию в Сирии ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Вести.Ru

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...