Как оппозиция Бразилии с конца 2015 года лишает поста президента Дилму Русеф

13 Апреля 2016, 07:39

Главное голосование по импичменту пройдет через неделю

<p>В Бразилии у Русеф и Лулы да Сильвы есть достаточно как противников, так и сторонников. Фото <span>АFP</span></p>
В Бразилии у Русеф и Лулы да Сильвы есть достаточно как противников, так и сторонников. Фото АFP

Политический кризис в Бразилии, охвативший страну с конца 2015 года, медленно, но уверенно движется к импичменту президента Дилмы Русеф. Большинство членов специально созданного парламентского комитета, в который входят наиболее влиятельные депутаты, проголосовал за отстранение Русеф от должности. И хотя голосование комитета является символическим, тем не менее оно стало репетицией перед голосованием по этому вопросу в нижней палате парламента, которое должно состояться 17 или 18 апреля. Согласно последнему опросу местной газеты Estadao, за импичмент пока готовы проголосовать лишь 292 члена нижней палаты при необходимых для положительного результата 342 голосах. Так что нынче бразильские парламентарии вступают в недельный период торгов. Если число сторонников импичмента в нижней палате окажется меньше, процесс будет приостановлен. А при положительном результате окончательный вердикт по отстранению главы государства вынесет сенат — верхняя палата парламента Бразилии. Сама же виновница "бразильского политического сериала" заявила: "Никто не имеет права просить об отставке легитимно избранного президента".

Русеф дала повод оппозиции требовать ее отставки, поскольку правительство скрыло реальный дефицит бюджета страны, а возглавляемая ею на протяжении семи лет нефтяная госкорпорация Petrobras была заподозрена прокурорами в отмывании денег. По первому вопросу еще в 2014 году высказалась Федеральная счетная палата Бразилии: она рекомендовала парламенту страны признать несостоятельным финансовый отчет правительства за 2014 год из-за нереальных показателей дефицита бюджета. По второму — прокуроры получили показания бывшего топ-менеджера Petrobras, который признался в получении взяток от крупнейших строительных компаний страны в обмен на заключение контрактов по завышенным ценам. Откаты составляли 3% от стоимости сделок.
На фоне этих скандалов Русеф допустила еще одну ошибку: желая заручиться поддержкой депутатского корпуса своего предшественника Луиса Инасиу Лулы да Силвы, она сделала его главой администрации президента. Тут же СМИ и оппозиция напомнили общественности, что Лула да Силва сам обвиняется в отмывании денег, поскольку Petrobras практиковала откаты в период его президентства.

Вы сейчас просматриваете новость " Как оппозиция Бразилии с конца 2015 года лишает поста президента Дилму Русеф". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...