Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

77 россиян — миллиардеры

15 февраля 2010, 18:03

Ирина Ковальчук

Олигархи из РФ за год смогли удвоить свои состояния. Неважно дела идут разве что у Абрамовича.

Самый богатый россиянин Владимир Лисин

Самый богатый россиянин Владимир Лисин

Изменилось имя самого богатого россиянина. По версии российского экономического журнала "Финанс", им нынче является 56-летний председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин. С состоянием в $18,8 млрд он потеснил на олигархическом пьедестале президента группы "Онэксим" Михаила Прохорова ($17,85 млрд). И если Лисин, занимающийся в основном металлургией, смог за год почти утроить свое состояние (год назад "Финанс" насчитал у него всего $7,7 млрд), то Прохоров в 2009-м заработал лишь $3,75 млрд. А ведь год назад Прохоров считался самым удачливым бизнесменом, поскольку буквально за месяц до кризиса избавился от акций "Норильского никеля", но нынче на оставшихся у него "Российском алюминии", инвестиционной группе "Ренессанс Капитал" и ОАО "Полюс Золото" он не может зарабатывать, как раньше.

В тройке лидеров все еще остается бывший владелец компании "Сибнефть" Роман Абрамович ($17 млрд). Журнал считает, что эти средства позволят содержать британский футбольный клуб "Челси" минимум 100 лет, но все же бывший губернатор Чукотки уже не так быстро наращивает свой капитал, как прежде — за прошлый год он смог заработать всего $3,1 млрд.

Реклама

У остальных олигархов, попавших в десятку самых богатых россиян, состояния увеличились в два-три раза, что может указывать на завершение кризиса в России. Помимо Лисина, лучше всех в 2009 году шли дела у владельца компании "Базовый элемент" Олега Дерипаски (алюминий, ГЭС, машиностроение, нефть), который заработал за год $8,9 млрд (6-й в рейтинге). $8,2 млрд прибыли получил совладелец консорциума "Альфа-групп" Михаил Фридман (5-е место).

В тренде
Протесты в Боливии: экс-президент обратился к ООН и Папе Римскому
Фото: REUTERS/Manuel Claure

"Суммарный капитал первой десятки рейтинга российских миллиардеров почти удвоился, составив $139,3 млрд против прошлогодних $75,9 млрд. Впрочем, до предкризисных $221 млрд еще далеко", — отмечает издание. В общем издание насчитало в России 77 долларовых миллиардеров и прогнозирует увеличение их числа в нынешнем году.


Кликните по изображению для увеличения

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...