Ассанж готов отправиться в Швецию в качестве политического беженца

17 Сентября 2013, 23:56

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж может отправиться в Швецию только при условии получения документа политического беженца

 

<p><span>Джулиан Ассанж, фото AFP</span></p>
Джулиан Ассанж, фото AFP

Об этом он заявил во время видеоконференции из посольства Эквадора в Лондоне.

"Для меня не составило бы каких-либо проблем отправиться в Швецию, чтобы свидетельствовать в суде, если бы мне предоставили паспорт в соответствии с моим положением политического беженца", — отметил Ассанж.

По его мнению, все государства  должны строго соблюдать нормы международного права в области защиты прав человека и добиться подписания "эффективного" закона, "обязательного для выполнения всеми сторонами".

Как сообщалось, в Швеции  было заведено уголовное дело после жалобы Ассанжа на пропажу его багажа, в котором находились материалы о предполагаемых преступлениях американских военных в Афганистане. Ассанж заявил, что чемодан, в котором находился ноутбук с материалами WikiLeaks, пропал из его багажа, когда он летел из Стокгольма в Берлин 27 сентября 2010 года. По словам основателя сайта политических разоблачений, у него есть основания полагать, что багаж был украден. Ассанж также подчеркнул, что ранее ЦРУ и ФБР пытались помешать осуществлению его журналистской деятельности.

Основанный Ассанжем сайт WikiLeaks опубликовал сотни тысяч документов из международной дипломатической переписки, что в 2010 году вызвало замешательство правительств целого ряда стран, в том числе США. Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу Швеции, которая подозревает его в изнасиловании. С середины июня 2012 года он скрывается в посольстве Эквадора.


Вы сейчас просматриваете новость "Ассанж готов отправиться в Швецию в качестве политического беженца". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Интерфакс

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...