Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ассанж пообещал миллион разоблачений

21 декабря 2012, 20:13

Дмитрий Гомон

Основатель WikiLeaks уже полгода живет, не выходя из посольства Эквадора

Балконный оратор. Чтобы избежать ареста, Ассанж не должен покидать территорию дипмисии. Фото AFP

Балконный оратор. Чтобы избежать ареста, Ассанж не должен покидать территорию дипмисии. Фото AFP

Основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж пообещал в 2013 году новые разоблачения. Но какие именно — не уточнил, решив выдержать интригу до конца. "Уже есть более одного миллиона документов, подготовленных для публикации, которые затрагивают все страны мира", — вот и все, что сказал он, обращаясь к своим сторонникам с балкона посольства Эквадора в Лондоне. В этом здании Ассанж живет уже шесть месяцев, спасаясь от британской полиции, которая хочет выполнить постановление суда и отправить его в Швецию. Там Джулиана обвиняют в преступлениях на сексуальной почве. Сам же он говорит, что боится не шведского правосудия, а того, что окажется "в застенках ЦРУ". У стен посольства Ассанжа приветствовали боем барабанов и выкриками около 200 его сторонников. Многие держали зажженные рождественские свечи.

Несмотря на слухи об ухудшении здоровья из-за отсутствия свежего воздуха и солнечного света, австралиец выглядел весьма бодрым. Он живет в небольшой комнате посольства без окон, в которой есть матрас, круглый стол, четыре кресла из кожзама, небольшой стеллаж и беговая дорожка. Ест он вместе с сотрудниками посольства, пользуется совместным душем и маленькой кухней. Вокруг здания и в его холле круглосуточно дежурят полицейские, которые должны немедленно арестовать Ассанжа, как только он переступит порог территории посольства.

Реклама

В 2012 году WikiLeaks провел две операции. Летом с помощью хакерской группы Anonymous ресурс опубликовал более 2 млн электронных документов и писем, принадлежащих различным органам власти в Сирии. В частности, там рассказывалось о сотрудничестве стран НАТО с Башаром Асадом. Осенью появились документы о содержании заключенных в военных тюрьмах США: уставы, правила допроса и т.п.

В тренде
Когда в Гааге будут судить Гиркина и почему в Тбилиси снова протесты: главные новости мира
Игорь Гиркин ("Стрелков"). Фото: соцсети

Также в 2013 году Ассанж станет героем четырех фильмов: одного художественного и двух документальных. Самый интересный среди них — "Человек, который продал мир". Главную роль в ленте сыграет звезда сериала "Шерлок" Бенедикт Камбербэтч, а режиссером будет снявший "Сумерки. Сага. Рассвет" Билл Кондон.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...