Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Барак Обама выступил в защиту слежки спецслужб

18 июня 2013, 10:21

Президент США оправдал действия Агентства национальной безопасности США и заявил, что программы слежки за пользователями интернета и сбора данных о телефонных переговорах не противоречат законодательству

Барак Обама. Фото AFP

Барак Обама. Фото AFP

Барак Обама в интервью ведущему телеканала PBS Чарли Роузу заявил, что деятельность АНБ "прозрачна", а специализированный суд, созданный в соответствии с федеральным законом о контроле над иностранными спецслужбами, обеспечивает защиту прав граждан. Именно этот суд, деятельность которого ведется в закрытом режиме, дал санкцию на скандальные программы АНБ.

Обама признал, что применение слежки могло быть не всегда оправдано. В частности, по его словам, это, вероятно, не требовалось при разоблачении в 2009 году пакистанца Наджибуллы Зази, который готовил теракты в нью-йоркском метро. Ранее именно на случай Зази указал бывший сотрудник Центрального разведывательного управления Эдвард Сноуден, придавший огласке сомнительные с точки зрения гражданских прав и свобод программы АНБ и ЦРУ.

Реклама

Читайте также: Спецслужбы США уличили в прослушке саммита стран G20

В тренде
Из-за чего протестуют в Барселоне и почему замедляется рост экономики: главные новости мира
Фото: Getty Images

Сноуден в июне 2013 года передал британской и американской прессе сведения о работе спецслужб США, которые были обнародованы. Разоблачитель, который первоначально сохранял инкогнито, пояснял, что возлагал надежды на Обаму, но тот продолжил ущемление гражданских прав, которое началось в рамках "войны против террора" при Джордже Буше-младшем. 9 июня британская The Guardian по настоянию самого Сноудена объявила его имя. Власти США возбудили уголовное дело о разглашении секретной информации, объявили его вероятным китайским шпионом, а программы слежки назвали необходимыми для борьбы с терроризмом.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...