Что ждет Москву в перспективе

6 Декабря 2012, 10:20

Жители столицы России в революцию уже не верят, оппозицию "подмочили" деньги МММ, но Путина все равно не любят 

При выборах в Коордсовет оппозиции подозревали фальсификации в пользу Алексея Навального. Фото ИТАР-ТАСС
Оппозиция. Требовала пересчета голосов на выборах в Госдуму России. Фото ИТАР-ТАСС

НАЧАЛО: Часть 1. Москва: суперцены, мигранты и революция — в прошлом

Часть 2. Жители российской столицы: "Это уже не наша Москва. Это какой-то ад!"

Продолжение

На первый взгляд кажется, что именно действия власти и привели к тому, что протестное движение в столице России пошло на спад. Но на самом деле это не так. Настоящие причины того, что люди уже не рвутся на акции оппозиции, лежат глубже.

— Сейчас у власти одна цель — успокоить москвичей, — отмечает один из экспертов-политологов, просивший не называть его имя в газете. — Поэтому она и делает вид, что наводит в стране порядок. В частности, устраивает судебные процессы над некоторыми чиновниками-мздоимцами. Но люди этой показухе не верят и понимают: для того чтобы победить коррупцию, президенту необходимо уволить свое ближайшее окружение (не секрет, что коррупционная схема работает "по вертикали"). А делать этого он не будет — не выгодно. Так что власть ошибается, если считает, что смогла вернуть доверие жителей столицы.   

— Почему мы перестали ходить на митинги? Дело в том, что сразу после выборов в Госдуму люди были оскорблены фальсификациями и напуганы перспективой возвращения ВВП, — объясняет позицию москвичей журналист Анна. — Поэтому и участвовали в акциях протеста. А теперь мы не видим в этом смысла. Во-первых, Путин все равно победил на выборах. Во-вторых, оппозиционные политики (либералы, националисты и левые) не смогли объединиться, выбрать единого лидера и предложить толковую программу развития государства. Естественно, мы разочарованы.

Напомню, что в октябре в России при помощи онлайн-голосования прошли выборы в Координационный совет оппозиции. Кампания ознаменовалась громкими скандалами в среде протестного движения (некоторые участники выборов даже говорили о фальсификациях результатов в интересах блогера Алексея Навального и его окружения). А также — финансовыми дрязгами. В частности, основатель МММ-2012 Сергей Мавроди заявил о том, что члены его проекта хотели попробовать свои силы в качестве кандидатов и вложили огромные средства в выборы в КС. Но деньги у них взяли, а от участия в кампании отстранили. Конечно, в оппозиции случившееся называют провокацией со стороны власти. Мол, распространяя подобные слухи, чиновники хотели дискредитировать движение. Для чего не погнушались заключить сделку даже с Мавроди, который объявлен правоохранителями РФ в международный розыск за финансовые махинации. Но доказать сказанное не могут. А доверие к оппозиции уже подорвано.

Что же ожидает Москву (да и, по большому счету, всю Россию) в ближайшем будущем? На эту тему существуют различные мнения, причем каждое из них имеет под собой определенную основу. С одной стороны, москвичи уже не так рьяно поддерживают оппозицию, как это было год назад. С другой стороны, большинство жителей российской столицы (особенно представители бизнеса, служащие и интеллигенция) по-прежнему настроены против нынешней власти.

— Наша основная стратегическая задача — добиться ухода президента России, — говорит Александр Рыклин. — Говорить о лидере оппозиции и программе развития пока рано. Поэтому сейчас мы просто готовим очередной митинг. Но я уверен, что действующая власть в России долго не продержится. Революцию ведь на самом деле делают не регионы, а столица.

— Оппозиция ничего не добьется, — считает Вадим Мингалев. — Это просто кучка людей, которые не попали во власть и мстят руководству страны.

Между тем эксперты-политологи делать прогнозы не спешат. Тем более столь категоричные. Хотя и отмечают — ситуация в Москве напряженная и малейшее ухудшение экономики может привести к новому всплеску народных волнений. Тем более что, как показали предыдущие акции, недовольство среднего класса мгновенно подхватывают малообеспеченные слои общества: пенсионеры и все, кто зарабатывает менее $1000 в месяц.

В то же время специалисты предполагают: если нефтедоллар будет крепок, а президент реализует проект повышения заработной платы бюджетникам, то протестное движение, скорее всего, пойдет на спад. И новых массовых акций не будет до тех пор, пока оппозиция не сможет предложить что-либо конкретное. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. Часть 4: Плюсы и минусы жизни в Москве

Вы сейчас просматриваете новость "Что ждет Москву в перспективе". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Золотухина Инна

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования